您的位置:首页    学术交流    综合信息

“古籍保护条例、公共图书馆立法专题研究项目”第一次工作会议

时间:2009-02-24

  2009年2月24-25日,“古籍保护条例、公共图书馆立法专题研究项目第一次工作会议”在国家图书馆召开,50多位业界专家、学者到会。文化部政策法规司政法处处长王建华、社会文化图书馆司图书馆处白雪华副处长出席会议并作专题发言。国家图书馆陈力副馆长主持了会议。
  该立法专题研究项目是文化部委托国家图书馆联合中国图书馆学会共同承担的,项目总召集人是詹福瑞馆长和刘小琴副司长,协调组成员有陈力副馆长、白雪华副处长、汤更生秘书长和李国新教授,分设12个专题组,开展立法支撑性研究。
  本次会议首先对专题研究的基本要求和基本原则进行了研讨。《公共图书馆法》是公共图书馆事业促进法,根本目的是保障公众利用图书馆的权益,不是图书馆行业保护法。专题研究要从促进事业科学发展、保障公众权益、满足公众需求的高度考虑问题,设计制度。要注意借鉴国际经验和立足国情、适当超前和面对现实之间的辩证统一。要吸收多种意见,反映不同观点,体现不同的利益诉求,提供全面、系统、真实的决策参考建议与支撑资料。
  随后,各专题组负责人介绍了研究的基本思路和框架,全体与会人员逐一进行讨论。各专题组根据文化部领导的要求、遵循研究基本原则及会议提出的意见建议,对研究思路和方案做进一步调整完善。
  陈力副馆长在会议小结中明确了该项目的工作进度、工作机制等。
  会议热烈、紧张、富有实效,为公共图书馆立法专题研究项目的顺利展开打下了良好的基础。

       
       
       
       
       
       




   
   


   
   

转载: