您的位置:首页    学术交流    综合信息

中国图书馆学会召开2015年工作座谈会

时间:2015-01-21

2015120日上午,中国图书馆学会在国家图书馆召开2015年工作座谈会。中国图书馆学会理事长、国家图书馆馆长、党委书记韩永进,文化部公共文化司巡视员刘小琴,中国图书馆学会副理事长陈力、倪晓建、王余光、吴建中、杨沛超、朱强,中山大学图书馆馆长程焕文,北京大学信息管理系主任李广建,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟等领导和专家出席会议,会议由陈力副理事长主持。

韩永进理事长在座谈会上致辞。他指出,学会第八次全国会员代表大会召开以来,不断完善学术交流体系,促进学术研究和学科建设;加强行业协调与服务,为事业发展培养人才;开展科普阅读活动,提高图书馆职业认同感和社会影响力;深化交流与合作,提升我国图书馆界国际影响力;增强民主办会能力,改善会员服务,各项工作取得了较好的成绩。尤其是刚刚过去一年的工作中,有许多新的亮点:承接文化部政府转移职能工作取得新的突破;主动参与国家重大文化工程,在宣传推广活动中增强辐射面和影响力,推动业界共同发展;创新开展全民阅读活动,策划启动了“阅读推广人”培育行动;《中国图书馆学报》办刊层次进一步提升,等等。未来几年,随着《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的印发,以及大数据、网域级等重要理念和模式的影响,我国图书馆事业又将迎来新的发展机遇,也面临新的形势。在新的形势下,学会应当因势利导,进一步找准功能定位,推动学术繁荣,做好行业协调和会员服务,实现跨越转型,向全国一流骨干学会方向迈进。最后,他希望各位专家积极为学会未来发展建言献策,一道谋划好共同的事业。

霍瑞娟秘书长在会上汇报了学会第八次会员代表大会召开以来的主要工作,尤其是2014年的重点工作,并介绍了2015年工作要点及未来发展思路。2015年开始,学会将通过网络信息化平台建设,逐步推动会员服务方式由实体、优惠型服务向信息知识服务转变;业务服务内容由零散、传统型服务向大平台、数据管理服务转变;内部管理模式由独立、封闭型管理向面向业界、联合多方力量转变,借此推动各项工作更上一个新台阶,实现整体转型升级。

与会专家围绕学术引领、会员服务、行业协调与服务、阅读推广、国际交流与合作以及分支机构管理等各个方面进行了热烈研讨,提出了丰富的建设性意见,共同谋划了学会2015年工作以及未来发展思路。

转载: