您的位置:首页    学术交流    年会    2017-2018年会专辑

2018年中国图书馆年会第2分会场话题2:国家公共文化示范区图书馆特色文献资源建设

时间:2018-06-28

6月1日,由国家公共文化服务体系建设专家委员会、国家公共文化服务体系示范区创新研究中心、嘉兴市文化广电新闻出版局主办,由嘉兴市图书馆承办的“国家公共文化示范区图书馆特色资源建设”会议在河北廊坊顺利召开。此次会议是2018年中国图书馆年会的学术活动之一。会议由嘉兴市文化局公共文化处副处长韩月主持,文化和旅游部公共文化司副司长白雪华、嘉兴市文化局局长金琴龙、副局长陈云飞、公共文化处处长刘靖,以及华东师范大学信息管理系教授金武刚、浙江大学信息资源管理系副教授李超平、浙江图书馆馆长褚树青、首都图书馆原馆长倪晓建等领导和专家出席了会议。

会议分为两个部分,第一分部为示范区图书馆联盟的发起和成立。嘉兴市图书馆馆长沈红梅首先代表联盟发起单位,宣读了“示范区图书馆联盟暨文献资源共建共享机制公约”。白雪华、金琴龙、北京市东城区第一图书馆肖佐刚馆长、陕西省宝鸡市图书馆刘掌全馆长和沈红梅一起开启图书馆联盟启动球,宣布示范区图书馆联盟正式成立。之后,陈云飞介绍了国家公共文化服务体系示范区创新研究中心及文献信息中心,沈红梅介绍并演示了示范区文献资源共建共享平台的功能和使用方法。最后,白雪华介绍了示范区建设的成果,并对示范区相关文献资源收集、整理与共建共享提出了要求。

会议的第二部分是研讨论坛。首先由金武刚作《示范区文献信息中心建设及文献收集整理利用》的主旨报告。随后,鄂尔多斯市图书馆馆长乔礼、沧州市图书馆馆长宋兆凯和沈红梅分别介绍了各自图书馆在收集整理示范区文献资源方面的经验,倪晓建、金武刚和李超平做了点评和指导。最后,北京日报的记者李洋从媒体人的角度作了“媒体报道与示范区文献建设”的报告,由褚树青进行点评。

此次会议持续三个多小时,有两百余位图书馆馆长和从业人员参加了会议。会议旨在通过示范区图书馆联盟的成立,推动示范区特色文献信息的全面系统收集、整理、保存和利用;在此基础上,促进示范区公共图书馆建立全方位、多样化的交流协作关系,形成联盟合力,推动示范区公共图书馆在新时代实现新跨越,为完善我国公共文化服务体系、满足人民群众对公共图书馆服务的新期待作出应有的贡献。



专家分享:宋兆凯

转载: