您的位置:首页    学术交流    年会    2017-2018年会专辑

2018年中国图书馆年会第6分会场话题2:加强地方文献研究提升区域文化软实力

时间:2018-06-28

6月1日,由中国图书馆学会学术研究委员会地方文献研究专业委员会(以下简称专委会)、湖南图书馆主办,主题为“加强地方文献研究,提升区域文化软实力”的中国图书馆年会学术活动在河北廊坊举行。专委会副主任、湖南图书馆副馆长雷树德与专委会委员,河北省图书馆学会副理事长、秘书长顾玉青共同主持。专委会主任、湖南图书馆馆长贺美华,专委会委员包括吉林省图书馆党委书记、副馆长吴爱云、江西省图书馆副馆长何振作、广西壮族自治区桂林图书馆副馆长曹旻、甘肃省图书馆副馆长李芬林、首都图书馆地方文献中心主任马文大以及山西省图书馆副馆长王开学,还有来自全国各级各类图书馆、地方文献研究机构的有关专家、学者百余人参加了会议。

贺美华首先代表专委会致辞,他提出在新时代下来思考地方文献资源的活化,助力区域文化软实力提升是我们事业新的思考点和发展方向。图书馆应发挥自身优势,乘势而上,推动文化资源与现代生产生活相融合,通过开发地方文献为地方文化、经济等多领域服务,使地方文献的价值得到真正体现。

会上,顾玉青、李芬林、马文大分别作了题为“地方文献资源建设与新时代文化软实力提升——以京津冀图书馆为例”、“传承、创新、开发、推广——甘肃省图书馆地方文献工作创新实践探索”、“北京记忆与地方文献资源建设”的专题报告。随后,2017中国图书馆学会年会征文的获奖代表作交流发言,来自陕西理工大学图书馆张显锋、陕西省图书馆地方文献部主任窦鹏、中山大学图书馆汤罡辉分别以《试论地方文献生成的社会历史文化机理:以汉中地方文献整理与研究为例》、《共建共享视野下红色文化资源项目建设调查及启示》、《区域文化软实力的研究是否缺少图书馆人的影子》为题发言。吴爱云、雷树德、何振作三位专家对会议论文进行了点评。最后,来自不同领域的地方文献工作者与参会专家和论文获奖者就地方文献工作的实际问题及研究进行了热烈的探讨。

 


此次会议为全国地方文献工作者提供了一个良好的学习、交流平台,对促进地方文献工作的全面开展,繁荣地方文献理论研究以及进一步发挥地方文献价值等提出了战略性思考。专委会自成立以来,联合各方力量,组织各类工作会议、学术研讨会、培训班等学术活动,为专业人才的培养及地方文献工作的发展不懈努力。今年专委会还将启动编撰《全国地方文献工作与研究》一书,并进行公开征文,以此来梳理全国地方文献工作取得的成就及积累的经验,为新时期地方文献工作的进一步发展做好理论指导。



专家分享:窦   鹏

专家分享:李芬林

专家分享:马文大

专家分享:汤罡辉

专家分享:张显锋

转载: