您的位置:首页    学术交流    年会    2017-2018年会专辑

2018年中国图书馆年会第3分会场话题1:新时代 新思维 新作为——图书馆新技术应用与创新

时间:2018-06-28

6月1日,2018年中国图书馆年会第三分会场之话题1“新时代 新思维 新作为——图书馆新技术应用与创新”在廊坊圆满召开,本次会议由中国图书馆学会学术研究委员会数字图书馆研究与建设专业委员会主办,由国家图书馆信息技术部副主任、研究馆员张炜主持。会议邀请到数字图书馆建设中极具知名度的专家和领军人物,同时他们也担任了专委会的领导或委员,有上海图书馆副馆长、数字图书馆研究与建设专委会副主任刘炜,浙江图书馆首席专家、数字图书馆研究与建设专委会副主任刘晓清,以及专委会的三位委员——中国高等教育文献保障系统管理中心总工王文清、国家图书馆信息技术部主任谢强、清华大学图书馆副馆长窦天芳。会议聚焦于新技术环境下重大科技成果在数字图书馆的应用与创新成果,针对新技术在图书馆的应用和发展,就理念、方法、技术、服务机制、服务效能等方面,各位专家带来了精彩的主题发言,会议现场座无虚席,很多与会者甚者站在两边的过道和后边听完全场发言。

 


《公共图书馆法》的颁布实施是我国图书馆界的一件大事,公共图书馆法鼓励和支持发挥科技在公共图书馆建设、管理和服务中的作用。谢强对公共图书馆法中信息技术相关法条进行了深入的分析和解读,分享了数字图书馆推广工程建设中与公共图书馆法要求相契合的相关建设成果,提出了以科技创新为支撑、以实际需求为导向、继续加强统筹协调来贯彻落实公共图书馆法,推动数字图书馆创新发展。

刘晓清的发言从图书馆技术的创新原动力出发,分析了图书馆技术创新的要点,分享了在智能时代,图书馆的智能化服务理念、智能技术应用场景及图书馆发展创新思路。

随着社会信息环境的巨大改变,图书馆面临着数字资源的海量、异构、分布、多样性与用户便捷选择和准确获取之间的矛盾。王文清从微服务及微服务架构出发,全面介绍了CALIS的新一代图书馆服务平台,从构建能够持续支持图书馆创新发展的开放平台,提升智慧图书馆发展,加强图书馆智慧化管理与服务能力方面分享了宝贵的经验。

在新媒体时代图书馆将被重新定义,智慧图书馆是大数据时代图书馆服务的一种状态,智慧图书馆已成为图书馆创新、转型和可持续发展的新理念和新实践。刘炜从图书馆智慧服务的概念入手,分享了智慧图书馆在服务智慧化、业务自动化、管理智能化方面所涉及的案例和技术应用以及智慧图书馆规范体系建设。

窦天芳介绍了清华大学图书馆利用规范数据、信息技术、读者服务优势,梳理并维护清华学者及其学术产出之间的关系,建立清华学者库的建设过程及应用成效。这恰恰是利用信息技术,结合图书馆掌握的海量数据,图书馆可以开发出许多新的、真正满足用户需要的服务类型,发掘出更多价值空间的一个很好的案例。

 “十三五”时期是我国一个重要的转型发展期,也是我国数字图书馆事业发展的重要机遇期,在这样一个关键时期,数字图书馆研究与建设专业委员会组织本次会议,集思广益,从如何借助和利用信息技术的深刻变革,包括利用大数据、现代化的互联网、人工智能来进行科技创新方面带来了启示和经验,对推动数字图书馆的创新发展具有非常重要的意义。



专家分享:窦天芳

专家分享:刘   炜

专家分享:刘晓清

专家分享:谢   强


转载: