您的位置:首页    学术交流    年会    2004年会专辑

公众科普资源多媒体传播平台在苏图演示

时间:2004-07-26

    2004年7月23日,中国图书馆学会(以下简称学会)年会在苏州召开的同时,由学会主持的公众科普多媒体传播平台(以下简称公众科普平台)在苏州的演示拉开了帷幕。
    公众科普平台是图书馆界首次以科普性影视资源为主要建设的数字化网络平台。它以中国社会科学院、中国科学技术协会等机构的院士系列讲座、专家专题讲座、名人访谈、世纪大讲堂等科普性影视资源为主要内容,依托现代卫星网络技术为支撑,在确保节目版权的前提下向图书馆进行数字多媒体信息传递。
年会期间,在苏州图书馆VOD点播室和少儿阅览室两个地点举办了演示活动。共有164家图书馆的382位代表前来观看,不少代表亲自操作视频点播,对原版的国外影视很有兴趣,一些代表明确表示了参与意向,反响较好。工作人员还通过调研表的发放了解需求信息:有86位参会代表还提出建设性意见,希望增加军事、儿童、科技等一些专业性的节目和科普性讲座录象。
    公众科普平台还具有互动、交换功能,即各个图书馆的自有节目也可以上传给平台,供其他图书馆索取或交换。我们形象地称作互动“超市”。
转载: