您的位置:首页    学术交流    年会    2004年会专辑

第二届全国图书馆系统书画摄影展成功举办

时间:2004-07-28

    为了中国图书馆学会成立25周年,弘扬中华民族传统文化,促进图书馆界的文化、艺术交流,展示我国图书馆工作者在建设社会主义先进文化过程中的精神风貌、艺术修养和文化品味,中国图书馆学会在本届年会期间,举办了“第二届全国图书馆系统书画摄影展”。
    7月24日至26日,在苏州图书馆宽敞明亮的少儿阅览室里,“第二届全国图书馆系统书画摄影展”在此展出。悬挂四周的百余幅书法、绘画和摄影优秀作品,令代表们频频驻足,细细品味和欣赏。不少参加年会的代表见到自己或本馆同事的作品时,更是欣喜若狂,奔走相告,在作品前合影留念。作为中国图书馆学会成立25周年的活动之一,书画摄影展成为本届年会的一大亮点。
    1994年,在北京成功举办了首届全国图书馆系统书画摄影展。时隔十年,图书馆发生了巨大的变化,举办“第二届全国图书馆系统书画摄影展”,其初衷也是从一个侧面反映十年来我国图书馆和图书馆员的巨变与发展,尤其是在中国图书馆学会25周年华诞之际推出,更具有了特殊的意义。
    “第二届全国图书馆系统书画摄影展”得到了全国图书馆界同仁的大力支持,共收到书法、绘画和摄影作品500余件,不少作者特为图书馆百年和中国图书馆学会成立25周年纪念而精心创作。投稿人中既有84岁高龄的离休干部,也有24岁刚加入图书馆行业的青年同志;有不少图书馆的馆长,更多的是普通的图书馆员。作品的内容丰富多彩,不仅有反映图书馆员的工作、学习和生活的精彩记录,更有不少具有相当艺术水准的佳作。为了促进图书馆员的文化艺术交流,中国图书馆学会还特别邀请了优秀作品的作者参加本次年会,并在年会开幕式上,向获得书画摄影作品优秀奖的代表颁发了荣誉证书。
    因本届书画摄影展在苏州馆展出时间短暂,许多优秀作品的作者与图书馆同行们未能欣赏。为了弥补大家的遗憾,我们将参展的优秀作品陆续放在中国图书馆学会的网站上展出,让全国的图书馆工作者通过网络共同欣赏,共同品味。
    在此,我们向所有支持本届书画摄影展的图书馆工作者表示衷心的感谢!

转载: