您的位置:首页    学术交流    年会    2004年会专辑

中国图书馆学会2004年年会第八分会场小结

时间:2004-07-28

中文图书采访信息互动与供应链资源整合论坛小结

    经济的快速增长极大地拉动作为文化事业的图书馆事业的发展,1996年国内图书馆中文图书采购不足5亿元,到2003年,仅仅几年时间就激增到30亿元左右,增长了五倍。图书馆中文图书采购的速度和规模远远高于整体图书市场的增长水平,呈现出了一种爆发式的增长,这种增长与现阶段并不发达的图书馆供货体系,形成了较大的供求矛盾,使得出版发行界与图书馆界的平滑对接问题更加突出,问题的解决显得也很迫切。
    图书馆市场凸现如此巨大的商机,使得新华书店、民营书店甚至出版社都纷纷介入这个市场,但是,在没有良性的市场规则的前提下,导致市场供应出现了一定程度的混乱,表现为大量资源浪费,采购成本增加,供应商成本增加。如果任由情况恶化,只会最终破坏整个产业的良性发展。在现阶段,图书馆对供货商的服务需求越来越强烈、越来越专业,这种优质服务,也就是信息互动与供应链资源整合和平滑对接的问题,应当体现在五个方面:降低信息搜寻成本、降低采购成本、缩短供应周期、提高采访到货率、全面配套服务。
    这也是我们举办这个论坛最主要的原因。北京邮电大学图书馆馆长代根兴首先就“图书馆馆藏结构的现状与发展趋势”进行了发言,他认为,建立一个科学合理的馆藏资源体系,最大限度地满足读者的信息需求,是图书馆信息资源建设的主要目标;东北师范大学传媒科学学院讲师王翠萍就“基于个性化服务的信息资源组织模式”发表了自已的见解,她指出,随着用户个性化信息需求的日益增加,信息资源组织也朝着个性化方向发展,将会出现虚拟图书馆等个性化色彩较强的信息资源组织模式;随后,苏州图书馆采编部副主任卢烨还就“网络环境下图书馆图书采访工作的信息资源需求”进行了发言,新华书店总店图书馆直供中心主任王海明、人天书店董事长邹进分别就图书馆直供业务体系的建立与运行以及如何提高图书馆供应的满足率等问题进行了探讨;本报总编辑杨文胜发表了主题为“如何构建出版社与图书馆采访信息互动平台”的演讲,他认为,数字化交易时代即将来临,第一个高潮将在未来三到五年的时间出现,电子商务将成为图书馆供应商的重要竞争优势工具。研讨会的气氛自始自终都很热烈,会议进行到高潮处,南开大学图书馆学系教授徐建华主动要求发言,徐教授针对杨文胜与邹进的观点发表了不同的意见,赢得了全体参会人员的热烈掌声。最后新华书店总店副总经理马宝亮就新华书店总店如何更好的开展对图书馆的服务作了论坛总结。
    马宝亮说,作为国内最大图书中盘分销商,新华书店总店一直将服务于图书馆作为自己工作的核心内容之一。总店所属新华书目报曾经在图书馆中文采购中发挥着举足轻重的作用,现在仍然是国内绝大多数图书馆中文采购的不可或缺的重要工具。为了适应图书馆新的采购需求,降低图书馆的采购成本和提高采购率,更好的担负图书馆与出版社之间信息流动和实现供应链整合的责任,新华书店总店做了许多积极、有效地工作。具体体现在三个方面:一是总店成立了图书馆直供中心,开展图书馆直供业务;二是重新打造了书业最大、最具权威的B2B电子商务平台—全国出版物发行信息网一期工程北京发行所电子商务网(简称京所电子商务网,www.bjfxs.com.cn);三是新华书目报在提供原有的书目信息服务的基础上,于2003年9月5日创办了一份独有的《图书馆专刊》。
    今年是新华书店总店发展的关键的一年,怎样在体制上创新和寻求企业经营的最佳模式是今年总店工作的一个重点,无疑,通过建立、完善图书馆系统和专业终端客户等经营模式将促进总店中盘业务的提升,实现总店和图书馆的双赢。(赖雪梅)

转载: