您的位置:首页    学术交流    年会    2004年会专辑

中国图书馆学会2004年年会第七分会场小结

时间:2004-07-28

    中国图书馆学会2004年年会第七分会场(信息咨询服务研究专题)于2004年7月25日在苏州图书馆培训楼103室举行。中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会的王世伟、卢海燕、刘慧娟、张奇、刘蜀仁、李德戈、张伟云出席了分会的讨论。下午讨论尚未开始,会场已是座无虚席,连发言席的座位也给热情的代表给占了,有的代表只能站着听讲。
    分会场共有六位代表进行了学术交流,在信息咨询服务的主题下,演讲与讨论的内容大致围绕了文献提供、虚拟参考咨询两大主题展开。
在文献提供方面,上海图书馆上海科技情报研究所的王世伟同志首先就“网络环境下文献提供的实践探索”为题进行了演讲,他在演讲中分析了目前用户加存在的五大问题,即如何将先进的信息技术运用到用户服务的实践中去、如何进一步突破时间和空间的限制;如何抓住无限广阔的用户需求市场及发展机遇、如何在图书馆这一社会平台上整合各类社会资源拓展图书馆的服务、如何按照业务发展的要求进行人力资源建设。并就上海图书馆人大数字图书馆、电子剪报、与电信合作拓展读者服务等案例进行了介绍。苏州大学的秦丽雅同志就物流技术在图书馆文献传递服务中的应用作了演讲,提出一个在文献提供业务发展的实践人们共同面临的一个业务难题。
在虚拟参考咨询方面,先后有四位同志作了演讲,国家图书馆卢海燕同志作了“对数字环境下参考咨询服务的理性思考”的演讲,她通过向与会者提出虚拟参考咨询向我们揭示了什么?从国信网(全国图书馆信息咨询协作网)到 CDRS / QP我们感受到什么?对知识库(Knowledge Base)我们真的明白吗?等问题,对虚拟参考工作的发展趋势作了深刻的剖析。指出:数字环境下参考咨询服务人的因素的突显,预示参考咨询在信息自由获取过程中将扮演着越来越独特的角色作用;共享理念是相对的,它受地域、文化经济发展等多种因素限制,因而其实现是有条件的。利益共享、责任共担则是真正确保实现共享理念的内在必要条件;对知识库的认识使我们正视这样的现实,参考咨询服务真正完成全球化的合作只是理想的理念,本地化的服务应该是我们咨询服务的重心。
    清华大学图书馆的韩丽凤同志介绍了清华大学图书馆的虚拟参考服务,提出了“盯住需求、盯住服务”的服务理念,该馆2003年服务平台的访问量达到了6万次。中山图书馆的莫少强同志以中山图书馆网上参考咨询服务的实践为例,形象地介绍了该馆的网上参考咨询服务,他们馆的访问量、免费的文献传递服务等引起了听众的广泛兴趣。最后,福建师范大学信息管理系的张云瑾同志就网络环境下的一站式个性化信息服务谈了她个人的认识和体会。
    本次分会场的讨论的两个重点,都是当代图书馆用户研究与服务中的重点和难点,同时,参加演讲的同志均作了充分的准备,进行了多媒体文本的演示,演讲的内容既有理论的深度,又紧密结合实际,进行了许案例的分析。同时,用户研究与专业委员会的许多委员也积极参与,保证了分会场学术交流与讨论的成功。
    在这次年会期间,用户研究与服务专业委员会也利用会议间隙召开了专业委员会会议,初步决定在2005年4月下旬,在贵州大学图书馆召开“用户服务质量控制与评价”为主题的全国学术研究会。(王世伟、卢海燕 )
转载: