您的位置:首页    学术交流    年会    2004年会专辑

中国图书馆学会2004年年会第二分会场小结

时间:2004-07-28

第二分会场“新世纪的图书馆员”总结

    主题为“新世纪的图书馆员”的第二分会场于2004年7月25日上午在苏州图书馆培训楼201室举行。会议由南开大学图书馆学系主任、博士生导师柯平教授主持。会议开始前,柯平教授为提高会议质量进行了精心的准备,将会议分两个阶段进行,前一阶段为专题发言,后一阶段为自由提问与发言。他说:本分会场的主题是中国图书馆学会2003年年会的总主题,这对于弥补因“非典”而未召开的2003年会具有特别的意义。更为重要的是,在纪念中国图书馆事业百年之际,新世纪的图书馆员将扮演着何种社会角色,将承担着什么样的历史使命,将需要具备哪些素养和技能?新世纪的图书馆如何进行图书馆干部队伍建设和人力资源开发?这些都是值得我们认真思考和研究的,围绕主题各抒已见,集中讨论形成共识,引领研究指导工作,便是本分会场的主旨。
    在专题发言阶段,先后有四位代表结合会议论文作了重点发言。贵州大学图书馆黄志奇副教授作了《做有亲和力的图书馆员——兼论图书馆员的人文素养》的报告,她阐述了亲和力的概念,提出图书馆员要成为一个有亲和力的人,以积极、主动、乐观向上的心态理解并践行图书馆这个工作岗位,并强调亲和力在图书馆的服务中所占有的位置是任何技术都不可能取代的。黄志奇女士曾获得哲学和法学双学士学位,她从哲学的角度探讨了图书馆所需要的人文精神,呼吁图书馆员既要具有亲和力,也要具备人文素养。广东惠州学院图书馆蓝芬芬副研究馆员作为一个长期从事图书馆业务的工作者,对高校图书馆员的角色有深切的体会。她的发言《谈现代高校图书馆员的角色》从职业和高校图书馆员的工作特征出发,提出了现代高校图书馆员扮演的九个角色:保存者的角色;管理者的角色;传播者的角色;教育者的角色;向导者的角色;生产者的角色;中介者的角色;把关者的角色;良师益友的角色。来自无锡市东林中学图书馆的许云舟助理馆员从一个基层图书馆的实践,谈了《角色转换与形象再塑——新课程背景下学校图书馆员的新使命》,提出学校馆员的角色使命来自职业责任,要从书刊资料的收集者转换成课程资源的开发者,从文献信息的提供者转换成课程实施的参与者;形象使命使传统意义上的教辅人员转变为教学人员,后勤服务人员转变为研究人员;人格使命是做教师发展的咨询员,当学生成长的促进者。天津图书馆的王孝副研究馆员是《图书馆工作与研究》杂志的编辑,她的报告《论图书馆员与读者的信息沟通》从管理学和心理学多个角度阐述了信息沟通的内涵与职能作用,分析了影响图书馆员与读者沟通的因素。特别有价值的是指出了实现图书馆员与读者有效沟通的措施,包括增强沟通意识,与读者主动沟通;提高沟通能力,与读者深入沟通;掌握沟通技巧,与读者顺利沟通;构筑沟通渠道,与读者广泛沟通。她说:与读者建立良好的沟通关系,有助于塑造良好的图书馆员形象;图书馆员必须懂得为何沟通读者,怎样沟通读者,如何满足读者,与读者建立相互信任、相互尊重、彼此接纳、彼此理解的关系。四位的发言既有理论阐述,又有实践体验,既表达了基层
    会议吸引了众多的代表,有来自公共图书馆、大学图书馆、中学图书馆等的代表,有普通馆员,也有馆长,还有从事教学与研究的人员。进入自由提问与发言阶段,会场异常活跃。当主持人问到发言者王孝如何对待图书馆员与读者的争吵时,王孝认为要从馆员自身找根源,通过沟通和教育馆员来解决。天津图书馆学会理事长、天津图书馆馆长陆行素向主持人提出了这样的问题:图书馆学系如何培养图书馆需要的人才,如何解决图书馆学毕业生不愿去图书馆的问题。主持人介绍了当前图书馆学教育改革的情况,分析了一些毕业生没有去图书馆的原因,也介绍了一些措施和办法。有代表对图书馆员的地位提出了看法,认为不仅要让社会看重图书馆员,更重要的是让馆员做好工作,争取社会的认可。也有的代表诉说了基层图书馆员的艰辛和对改善工作环境的期望。还有的代表提出了图书馆员的劳动保护问题。几位代表表示:面对新的形势,图书馆员要改变自己的形象,立足本职工作,只有不断努力,才能完成新世纪图书馆员的使命,实现图书馆人的理想。当一位年轻的代表问主持人“馆员在图书馆应该如何做才能得到发展”时,主持人分析了图书馆员职业性不强的原因,指出:当代图书馆员需要职业生涯设计,既包含着自身的设计,也包含着馆长为职工的设计,建立在这样一个新概念上,就可以将馆员的价值与图书馆的价值紧密联系起来,最终实现图书馆的持续发展。主持人最后送给提问者的八个字“热爱、学习、角色、开拓”引起了全体与会者的热烈掌声。会议在热烈活跃的气氛中、在激发代表浓厚兴趣并达到讨论高潮时结束。(柯平)

转载: