您的位置:首页    学术交流    年会    2004年会专辑

中国图书馆学会2004年年会第一分会场小结

时间:2004-07-28

“第一分会场:百年图书馆精神的魅力”会议总结

    中国图书馆学会2004年苏州年会第一分会场于7月25日在苏州市图书馆少儿阅览室举行。本次会议由中国图书馆学会学术研究委员会图书馆学理论专业委员会承办。整个研讨会分两部分,第一部分是由吴慰慈教授和范并思教授做主旨演讲,第二部分由李明华等专家做专题发言。会议气氛热烈,参加的人数较多,反响较好。
首先做主旨演讲的是北京大学信息管理系吴慰慈教授。吴教授演讲的题目是《我国图书馆学学科建设的未来发展之路》。他首先提出了我国图书馆学学科建设的主要任务是培养“将帅之才”,即学科带头人。继尔简要地介绍了目前我国图书馆学科建设的现状,指出我国图书馆专业、情报专业和档案专业的学位教育与研究生教育还处于“弱势学科”地位。为此,吴教授分别讲述了我国的图书馆学学科建设应该:加强学科建设,促进学科整体发展的思路。对于基础理论研究应调整方向,主要精力放在图书馆学发展过程中的一些重大问题上;注重对研究方向的把握、学术梯队的建设和机制创新,走一条以内涵发展为主的学科发展之路等;准确把握新世纪我国研究生教育的新特点,输送更多更高的人才。图书馆学专业本科扩招,硕士研究生适当扩招,博士生控制规模。研究生培养的特点呈现出规模化、多元化(学制多元化、内容多元化)、国际化的趋势(生源竞争的国际化、培养过程的国际化、人才竞争的国际化)。为此,吴教授指出了要做好五个方面的工作。
在休息了十分钟后,接着由范并思教授做了主旨演讲,题目是《中国图书馆精神的百年历程》。范教授的演讲从百年来我国图书馆事业的发展入手。百年前,中国近代图书馆从古代藏书楼嬗变中诞生。一批公共图书馆的建成,标志着我国近代图书馆翻开了的崭新一页,如湖南图书馆、京师图书馆等。而百年前,社会活动家对图书馆发展有极大影响,如梁启超。对于图书馆精神的理解,范教授指出,这是近年来被反复讨论的一个问题。长期以来,图书馆人的奉献与智慧被当作图书馆精神的主要内涵。但是,只要正视图书馆事业的现实,我们就必须讨论图书馆精神的历史缺失!他认为,图书馆精神的含义十分宽泛:图书馆人在艰苦的环境下发展图书馆事业的种种努力,图书馆人对图书馆事业的热爱与执着,图书馆人在发展图书馆事业时表现出的智慧和专业才能,都被当作图书馆精神的内容。但是,爱书、爱馆、爱读者、爱图书馆事业,只是图书馆精神的外在表现形式。现代意义上的图书馆精神,包含了对图书馆理念的科学认识。因此,图书馆精神是图书馆人对图书馆事业的人文理想的一种认同。
    谈到图书馆精神的作用,范教授指出,图书馆精神能指引图书馆人科学地发展图书馆事业;能使图书馆人敢于维护自己的职业尊严、职业道德,以及职业权利和职业利益;能激励图书馆人为事业发展奉献自己的专业才能与智慧。
图书馆精神的缺失,致使在相当长的一段时间里,图书馆学理论混乱,图书馆人的职业水准令人遗憾,图书馆事业水平与国际的差距拉大;图书馆精神的缺失,使图书馆界在行政意志、强势学科、大众媒体面前唯唯喏喏,使图书馆学会至今不能为图书馆行业制定必要的“行规”,维护图书馆人的权利与职业尊严;图书馆精神的缺失,使我们没有制定“图书馆权利宣言”、“因特网宣言”,没有行业准入制度、没有职业资格制度……;图书馆精神的缺失,使图书馆盛行有偿服务和区别服务,而且是对弱势人群的收费服务和向优势人群倾斜的区别服务;图书馆精神的缺失,使数字图书馆成为“烧钱”的游戏,普通民众难于享受到技术进步和国家巨资投入带来的信息利益。
    范教授的演讲获得了与会代表的热烈鼓掌与认同。演讲到快12点才结束。
    下午2:30开始专题发言。因为下午发言的人多,而时间比较短,要在两个小时之内完成五位代表发言及留些时间提问,所以我们要求每位代表发言时间不多于15分钟,但实际全在20分钟以上。
    第一个发言的是李明华研究馆员。他的主题是《从浙江人物看百年中国图书馆精神》。他指出,在看过会议论文集相关论文以及听完程焕文教授的大会发言以后,他感觉在讲述中国百年图书馆精神时,忽视了浙江省的几位对中国图书馆事业发展做出了突出贡献的六位人物,而他们所做的工作,也应该可以丰富与补充中国图书馆精神。这六个人物是:徐树兰、蔡元培、鲁迅、张宗祥、陈训慈、应修人。李代表的发言基于更广阔的视野,从其所工作与生活的浙江本土的六位中国图书馆事业领先人物的活动轨迹出发,阐述了他们的优秀图书馆精神,从而更大地丰富了中国图书馆精神的内涵,使我们对图书馆精神有了更深的理解。
    第二个发言的是许建业研究馆员。他从我国基层图书馆的实际情况出发,对我国基层图书馆的发展状况向我们进行了展示,并就其所认识到的基层图书馆存在的问题,从科学发展观的角度提出了他个人的解决问题的看法。通过许委员的演讲,使我们了解了我国基层图书馆的一些情况。
Karen教授的发言把我们带入美国,让我们看一看美国中文图书馆的发展概况。
    Karen女士是伊利诺伊大学厄尔巴那—香槟分校图书馆管理教授,区域研究部协调人,亚洲图书馆馆长。在其发言中,以翔实的数据向我们展示了美国收藏的中文图书,以及中文图书服务的基本情况。通过Karen教授的发言,使我们对图书馆精神的理解更加具体和生动。
    在我们对美国的华人图书馆事业有了基本了解后,马来西亚南方学院图书馆馆长、马来西亚华文图书馆发展促进中心筹委会主任何蔚芳小姐发言。她向我们介绍了马来西亚学校的类型以及华文学校的处境,通过对华文学校图书馆的藏书、馆员队伍、资金来源等情况的介绍,大致向我们展示了马来西亚华文学校图书馆的发展状况。通过何小姐的介绍,我们一方面认识到了马来西亚华文学校图书馆的艰难处境,另一方面也为以何小姐为首的马来西亚华文图书馆发展促进中心为华文学校图书馆所做的工作感到激动与自豪。
    最后一位发言的是基础理论委员会的委员马恒通研究馆员。马委员做了题为《树立科学发展观,创造图书馆学美好未来》的发言。马先生在发言中总结了中国图书馆学基础理论研究的基本面貌,向我们勾画出了改革开放以来图书馆学理论研究的发展线路,并指出在科学发展观的指引下,图书馆学理论研究应遵循的原则。
第一分会场的会议在4:30准时结束。
    分会场虽然结束了,但通过这次会议,总结经验与教训,为下一次会议的成功召开提供有意义的参考:1)会场不规范。因为第一分会场规模较大,而苏州图书馆没有合适的场所提供,所以只能用少儿阅览室临时代替,这样从环境到音响等都不是特别好。2)安排发言的人员太多,导致没有时间留给代表们提问以及更多的自由发言机会。3)有些代表发言的内容与分会场主题不是很一致。4)所邀请到参与演讲与发言的知名教授数量还不够多。这些问题有待于以后的研讨会进一步改善。
本次分会场得以顺得进行,要特别向中国图书馆学会秘书处、中图学会的汤更生秘书长、胡秋玲女士、北大的吴慰慈教授、刘兹恒教授、华东师大的范并思教授、南京图书馆的许建业研究馆员以及南京大学的叶继元教授表示衷心的感谢!没有他们的指导与热情参与,这次分会场绝对不能成功。(北京大学信息管理系张广钦)

转载: