您的位置:首页    学术交流    年会    2005年会专辑

中国图书馆学会2005年年会第一分会场总结

时间:2005-07-25

第一分会场“人文视野中的图书馆学”总结

    2005年7月22日,在广西桂林桂山大酒店桂花厅,中国图书馆学会2005年年会第一分会场成功举办了主题为“人文视野中的图书馆学”的学术讨论会。会议由中国图书馆学会图书馆理论专业委员会主办,整个讨论会议分为两部分,上午由知名专家作专题报告,下午安排指定发言和互动讨论。

    上午的会议由北京大学信息管理系的张广钦副教授主持。第一个报告人北京大学信息管理系的刘兹恒教授,作了题为《图书馆学研究:科学与规范》的报告。刘教授在报告得前半部分,强调了图书馆学研究中的科学性问题,就研究选题、研究方向提出了比较具体的意见,认为在研究方法上,应提倡在实证研究中构建图书馆学理论,努力提高图书馆学研究的可靠性和有效性;在报告的后半部分,讨论图书馆学研究规范化的问题,认为规范化可分为逻辑、方法、形式三个层面,同时,必须建立在明确图书馆学研究者的社会责任的基础之上,并就具体的细节作了讨论,最后建议由中国图书馆学会学术委员会出面,制定出一个《图书馆学研究人员行为准则》,进而对图书馆学研究活动进行规范。

    接着,浙江大学信息管理系的李超平副教授所作的《观察与思考——图书馆学研究现状述评》给与会者留下了深刻的印象。李副教授通过引文统计梳理出了2001~2004年国内图书馆学理论研究发展的概况,并且作了精彩的点评,“以时间为经,以人物为纬,以专题为线,向我们展示了最近五年来图书馆学理论研究的宏大篇章”(主持人的点评语)。

    随后,《大学图书馆学报》编辑王波先生用轻松诙谐的网络语言,以《网络图书馆论坛的兴起与发展》为题介绍了网络图书馆学的发展和变迁,由于众多网络明星到场,使得报告变成了台上用网名叙述台下真人参与的历史的有趣场面,会场不时的发出会心的笑声。王先生的报告既回顾了网络图书馆学的历史,分析了各种网络发表形式的优缺点和网络图书馆学的正负两面的作用,并对网络图书馆学发展的建议提出了若干建议。

    在上午专题报告结束之前,安排了南京图书馆副馆长许建业先生做了题为《当代大众文化背景下的中国公共图书馆——人文视野中的公共图书馆发展之思考》的专题发言。许先生的报告,从大众文化发展的视角,分析考察当代中国公共图书馆的功能诉求,初步探讨了公共图书馆与大众文化的关系及拟采取的基本对策和措施。

    下午的指定发言分为两个主题,第一主题是“人文精神与业务创新”,由黑龙江大学信息资源管理研究中心主任蒋永福教授和黑龙江大学信息管理学院院长马海群教授主持并点评。

    北京邮电大学图书馆馆长代根兴教授做了题为《馆长视野中的人文图书馆建设》的专题发言,就高校图书馆如何在业务管理中贯彻人文理念给到场的代表作了生动的讲解,并建议将营造人文氛围作为图书馆评估的指标之一。报告中有关撤销门禁、增加读者借阅图书数量的举措,在随后的互动讨论提问中倍受关注。

    浙江广播电视大学图书馆信息资源部主任袁昱明研究员从人文学的角度审视了图书馆学人本观念的局限性,并结合数字图书馆研究与实现,阐发了题为《图书馆学、人文科学、现代技术的前沿‘会师点’和距离——人文科学的比较研究》的专题发言。

    西北农林科技大学图书馆副研究馆员白君礼先生的《图书馆以人为本内涵诠释》从细处入手,以“以人为本中人的内涵”、“以人为本中本的内涵”和“正确认识以人为本”作为提纲,严密细致地阐释了图书馆以人为本的内涵。其中对专业业务工作量的不同认识,成为了自由提问的热点,使得会场讨论出现了一个高潮。

    短暂的中场休息之后,会议进入第二主题“知识贫困与图书馆建设中心下移”。由南开大学信息资源管理系副教授于良芝女士,图书馆学理论专业委员会委员、湖南图书馆研究馆员、《图书馆》常务副主编韩继章先生担任主持人和点评人。

    首先,由广西财经学院图书馆副研究馆员梁灿兴先生作题为《现代图书馆事业对公民社会的必然依赖》的专题发言。梁先生从公共财政支出分配规律的角度出发,指出我国财政对公共图书馆事业支持的非必然性,从“和谐社会”建设判断我国社会建设方向将转向公民社会,认为现代图书馆事业必然依赖公民社会。由于此观点比较新颖,引起了会场的热烈讨论,台上台下思想交锋与共鸣异常激烈,形成了此次讨论会的高潮,以致主持人不得不延长了讨论的时间。

    接着是东北师范大学传媒科学院副院长徐跃权教授做了题为《知识贫困与图书馆作为》的专题发言。徐教授在提出社会知识贫困的现状以及图书馆对此展开的研究情况后,对图书馆解决知识贫困问题提出了自己的看法:知识贫困是一个严峻的社会问题,单独图书馆一个社会部门是无法彻底解决的;自近代公共图书馆的兴起,图书馆一直以其面向社会的公益性服务在承担着解决社会弱势群体的知识贫困问题;图书馆的优势目前仍然在信息资源方面,当然借助一定的外部力量也可以进行功能的拓展;对此,图书馆的当务之急是消除在观念上制度上对消除知识贫困方面的障碍,组建适合弱势群体的信息资源并为之开辟道路;图书馆人也要时刻有知识贫困的危机意识。

    最后,国家图书馆研究馆员张廷银先生所做的《由公众阅读状况看图书馆人文精神状况》的发言,是从《光明日报》一篇《公众阅读率持续走低》的报道引发的思考。他从全民教育义务与服务成本、大图书馆与小图书馆的发展、馆舍建设与藏书建设的次序、 信息获取与阅读过程的轻重等多个方面审视图书馆经营运作中的人文精神,认为这些方面所表现出来的人文精神谈弱,令人堪忧。

    第一分会场的发言中有俯视图书馆学理论发展全局的规范、现象的描述与总结,有图书馆事业发展动力与现状的理论探索,也有图书馆管理和服务方面的理念与问题的现状分析。发言所引起讨论,有共鸣、有分歧,交锋激烈,高潮迭起,精彩纷呈,吸引了众多来自不同图书馆系统代表的参与。

转载: