您的位置:首页    学术交流    年会    2005年会专辑

主旨报告——建立用户驱动、面向未来的可持续发展机制

时间:2005-07-25

中国科学院文献情报中心    张晓林
 
在数字化网络化信息环境的影响下,图书馆已经从一种稳定的常态机制过渡为加速变化和不断多样化的动态机制。有人指出,图书馆界过去五年的变化已经超过了以前一百年的变化。而且有关研究报告指出,未来十年内,任何包含中介机制的业务过程都将被改变,任何以中介方式为其主要生存方式的机构都将面临生存危机。
在这样的革命性变化趋势面前,一个图书馆的发展与创新能力决定了它在未来环境中的生存能力和生存质量。但是,发展和创新不能是随机和被动,发展和创新需要主动规划、系统管理和前瞻激励。因此,变化管理、创新管理、发展管理,成为现代图书馆管理的核心任务之一。我们目前设计的发展管理行动框架,包括对用户环境和信息环境的跟踪扫描,对发展战略的定期规划,对服务、技术和组织管理机制方面的创新设计,以及对可持续创新能力的管理,使得发展本身成为整体的全员的内在的可持续行为。

       在发展战略管理方面,首先需要建立规范的发展战略分析机制,利用系统的方法来输理分析和设计的思路,提高发展战略对未来环境的适应度和创新力度。我们采用创新规划理论,通过对用户及其环境变化的分析,建立可能适应未来变化的新的服务范式,在此指导下形成发展目标与场景框架,再由此提出发展任务和实现效果。还要建立面向创新的发展战略规划机制,利用有效的方法将分析引向创新,例如借鉴德国西门子公司的双向聚合分析,将基于当前趋势的路线图法与基于未来发展的情景设计相结合进行发展战略设计。同时要建立可持续的发展战略管理机制,通过经常性趋势研究、经常性用户调研和年度战略研讨会等机制,建立梳理变化趋势、凝练发展目标的常规机制。

    在创新管理方面,首先需要积极推进服务模式转变,从服务模式转变的角度认识创新与发展要求,从服务模式转变的角度组织服务创新与发展。其次是开放利用技术创新杠杆,自觉利用新技术作为创新杠杆,不仅利用新技术去完成现在的任务,更要利用它们去激发新的问题和潜力;技术不仅服务于具体的需要,而且要促进整体改造和未来发展;同时,要有效利用技术本身的发展潜力,将当前的技术应用放在未来的技术发展框架中,又用未来的技术提升当前技术应用的意义和功用。进一步地,充分发挥组织机制创新的作用,通过组织结构调整来调整意识、任务和资源配置,用新的岗位制度保障新的发展布局。
    在可持续创新能力管理方面,有意识地摆脱创新与发展对外力的依赖,通过系统持续的人才队伍建设、加强学习型组织建设、加强前沿研发能力建设、加强创新文化建设,来形成内在的创新意识和创新能力,保证可持续发展。
转载: