您的位置:首页    学术交流    年会    2005年会专辑

中国图书馆学会2005年年会欢迎词

时间:2005-07-25

广西桂林市人大常委会副主任  林观华

(2005年7月21日)

各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

    今天非常高兴地迎来了中国图书馆学会2005年年会在桂林召开。值此盛会,我谨代表中共桂林市委、市人大、市政府、市政协对大会的召开表示热烈的祝贺,并向前来参加会议的各位领导、各位代表、中外嘉宾表示热烈的欢迎。

    中国图书馆学会年会是加强全国各图书馆之间交流,增进图书馆之间的协调与合作,促进图书馆事业发展的重要桥梁。这次会议在桂林召开,文化部领导能亲临会议并且指导工作,国家图书馆和各省、市、自治区的同行能来我市传经送宝,对我市图书馆事业的发展是极大的促进。为此,我们对不辞辛苦、远道而来的领导和全体与会同志表示最衷心的感谢。

    桂林地处广西东北部,是中国著名的风景旅游城市,以其山青、水秀、洞奇、石美吸引了无数的中外宾客。从古代的文人墨客、风流雅士,到当代许多国家元首、以及普通游客,都被“神姿仙态桂林的山”,“如情似梦漓江的水”所陶醉,流连忘返。

    桂林也是中国的历史文化名城,有着深厚的历史文化底蕴。从西汉元鼎六年(公元前111年)建城至今,历代留下了灿烂的文化遗产。有以甑皮岩为代表的史前文化;以灵渠为代表的秦代军事水利文化;以靖江王陵、王府为代表的明代藩王文化;以摩崖古刻和山水诗文为代表的山水文化;以西南剧展为代表的抗战历史文化;以八路军桂林办事处、红军突破湘江烈士纪念碑园为代表的革命历史文化等等。建于1909年的广西桂林图书馆,历史悠久,资源丰富,地方历史文献收藏居广西之首,抗战时期桂林出版物是馆藏一大特色,成为桂林历史文化的一个重要组成部分。

    近年来,在市委、市政府的领导下,通过全市人民共同努力,经过大规模的城市改造和环境保护建设,给名扬千古的“山水甲天下”的桂林,增添了“花园城市数桂林”的意境。这里,我真诚地希望,前来参加会议的领导和朋友们,会议之余,在桂林多走走、看看,充分感受这片最适宜人类居住的胜地给人带来的陶醉。

    最后,预祝本届中国图书馆学会年会取得圆满成功!祝各位在桂林的日子里身体健康、生活愉快!

    谢谢大家!

转载: