您的位置:首页    学术交流    年会    2005年会专辑

在中国图书馆学会2005年年会上的贺辞

时间:2005-07-25

广西壮族自治区文化厅助理巡视员  唐建祥

  (2005年7月21日)

各位领导、各位代表、各位来宾、朋友们:

    今天,中国图书馆学会2005年会在美丽的广西桂林隆重召开,我谨代表广西壮族自治区文化厅对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席这次会议的各位领导和各位代表、专家及朋友们表示热烈的欢迎!

    中国图书馆学会年会是中国图书馆界最高规格的学术盛会,我对中国图书馆学会在广西桂林召开本次大会表示衷心的感谢!

    图书馆是社会公共文化服务体系的重要组成部分,也是现代信息资源集散中心,在传播先进文化、普及科学知识、提高公民素质等方面发挥了重要的作用。今天,来自全国公共、高校、科研系统图书馆领导和专家聚集一堂,还有来自港澳和海外的图书情报界专家同行,共同探讨和研究新形势下图书馆所共同面临的新情况、新问题,将对促进我国图书馆事业的建设和发展起到积极的作用。

    广西公共图书馆事业兴起于清末,第一所公共图书馆始建于1909年,即广西省立图书馆,现为广西桂林图书馆。1931年又创建了广西省立第二图书馆,也就是今天的广西图书馆。所以,广西有两个省级公共图书馆,这在全国各省中是独一无二的,这是历史给广西留下的宝贵财富。广西是一个多民族聚居的边疆地区,地处西部,经济实力相对不足,但是,在我区各级党委和政府重视和关怀下,在全社会共同支持下,在图书馆人的积极努力下,广西公共图书馆事业得到了长足的发展。在“六五”期间已完成了“县县有图书馆”的目标,是全国最早达到该目标的五个省(区)之一;1994年率先开展“知识工程”活动,2000年基本实现“乡乡镇镇有图书馆(室)”的目标。近年来,随着广西经济的不断发展,政府对图书馆事业的投入不断增加。投资5千万元的广西图书馆扩建改造工程基本完工,成为广西的标志性文化设施;桂林投入370万元对原老馆进行改造,桂林少年儿童图书馆近日建成开放;南宁市投入750万元进行城区图书馆建设。特别是2002年后,我们狠抓全国文化信息资源共享工程建设的有利时机,将公共图书馆信息化建设与“共享工程”和数字图书馆建设紧密结合起来,在广西各级政府的支持下建立了广西图书馆和广西桂林图书馆两个省级分中心和80个市、县、乡镇(社区)分中心。全区图书馆充分利用现代信息技术,在业务工作自动化、馆藏资源数字化和读者服务网络化建设方面都取得了显著的进展,大大丰富了图书馆服务方式,拓展了图书馆服务范围,取得了良好社会效果。

    然而,与先进的兄弟省市相比,我们的图书馆事业还有一定差距,所以我们非常高兴可以借这个机会向兄弟省市学习。在座的各位都是我国图书馆界的专家、学者,都有着丰富的理论知识、工作经验和管理经验,你们的到来,给我们广西带来了先进的理念和宝贵的经验,请你们把宝贵的经验介绍给广西,对广西图书馆事业的发展提出中肯的意见和建议,定将给广西图书馆事业带来更大的发展。

    广西地处南疆,是一个淳朴、热情、好客的少数民族省份。改革开放特别是进入上世纪90年代以来,广西紧紧抓住机遇,发挥优势,采取措施,在抓物质文明建设和促进经济建设的同时全面发展各项社会事业,逐步缩短了与先进省区的差距。广西自然资源条件优越,有独具特色且闻名于世的自然景观和民族风情,在会议闲遐之余,各位代表可以亲身领略。

    最后,预祝中国图书馆学会2005年年会取得圆满成功!愿美丽的广西山水给各位代表留下美好的回忆!

    谢谢各位!

转载: