您的位置:首页    学术交流    年会    2005年会专辑

在中国图书馆学会2005年年会上的致辞

时间:2005-07-25

文化部社会文化图书馆司副司长 刘小琴
                    (2005年7月21日)
各位代表,各位来宾:
    大家好!今天,中国图书馆学会2005年年会在山水秀丽的桂林隆重开幕,我代表文化部社会文化图书馆司,向大会的召开表示热烈的祝贺!向到会的全体代表表示热烈的欢迎!向为承办本次年会付出辛勤劳动的广西壮族自治区图书馆、广西壮族自治区桂林图书馆、广西师范大学图书馆表示衷心的感谢!
    刚刚闭幕的中国图书馆学会第七次全国会员代表大会,全面总结了第六届理事会期间的工作,顺利完成了新老理事会的交接,研究制订了《中国图书馆学会“十一五”期间工作规划》,为今后一个时期学会的发展奠定了坚实的基础。本次年会,是第七届理事会领导下召开的第一个规模宏大、内容丰富的大会。年会的主题定为“以人为本,服务创新”,这一主题紧叩着时代发展的脉搏。
    目前,中国已经进入了一个重要的战略机遇期,党中央提出了全面、协调、可持续的科学发展观,使得图书馆在构建和谐社会中的地位和作用更加重要,为图书馆事业提供了良好的机遇。图书馆是一个地区文明程度的标志,是人民群众的终身学校。各级各类图书馆应为最广大人民群众提供丰富的精神食粮,提高人民的思想道德素质和科学文化水平,为社会的协调发展发挥积极作用。这就要求各级文化行政部门要进一步认识图书馆事业的重要作用,加大工作力度,加大领导力度;各级各类图书馆要加强管理,要把改革摆到重要的位置上来,采用新的人事制度、运行机制和激励机制,充分调动广大图书馆工作者的积极性及创造性;在新的形势下,图书馆工作者要加强学习,注意自我发展。中国图书馆学会作为图书馆行业最大的学术团体,要紧紧围绕图书馆这个中心开展工作,团结全国图书馆工作者,进一步提高学术活动的水平和质量,规范行业标准,提高职业道德,强化服务能力,从而促进我国图书馆事业健康、可持续地发展。
    我相信,在中国科协和文化部的领导下,经过全国广大会员和图书馆工作者的共同努力,中国图书馆学会的工作在新一届理事会的领导下,一定会取得更好的成绩,中国图书馆事业一定会有更大的发展!
    预祝本次年会获得圆满成功!
转载: