您的位置:首页    学术交流    年会    2005年会专辑

中国图书馆学会2005年年会开幕词

时间:2005-07-25

中国图书馆学会理事长   詹福瑞
(2005年7月21日)
各位代表,各位来宾,上午好!
    欢迎大家来到桂林参加中国图书馆界一年一度的盛会——中国图书馆学会2005年年会。时值盛夏,酷暑难当,但我相信山几重,水几重,山重水复的桂林城,情一样深、梦一样美,如情似梦的漓江水,一定尽扫暑热,给年会带来夏日的清新。
    各位代表,本月19日,在这里刚刚开完中国图书馆学会第七次全国会员代表大会。这次会议是一次具有里程碑意义的新老交替的盛会,会议通过了第六届理事会的工作报告,对第六届理事会期间中国图书馆学会的卓越工作给予了高度评价。大会研究了中国图书馆学会十一五规划,选举产生了新的一届理事会。我们相信,新一届理事会,会以更加开放的姿态面向社会,面向世界,以务实的精神开展工作。我们更相信,学会在新一届理事会的领导下,一定会大力推动学会进步,促进不同类型图书馆的交流与合作,在图书馆与社会、图书馆与政府之间发挥桥梁纽带作用,推动我国图书馆事业健康有序的发展,为共建知识、学习型社会,发展我国的文化事业,促进社会全面进步做贡献。
    我认为,在今后的学会工作中,还有几点应当特别予以强调:
    一、学会要组织有关人员和单位深入调查、了解图书馆工作界面面临问题的背景、成因,掌握全面、准确的数据,形成具有说服力的调研报告,反馈给政府有关部门,推动相关政策的调整,充分履行学会“为国家文化、教育、科技发展战略、政策和经济建设中的重大决策,以及我国图书馆事业的法规政策的制定提供咨询服务”的职能。
    二、要调动一切社会力量,尽力缩短东、西部公共图书馆发展不均衡的不利态势,特别是要积极介入、扶助和指导县、社区和乡镇等基层图书馆工作,使其充分发挥在构建和谐社会过程中的“社会文化基石”作用。
    三、要充分利用和发挥专业、高校图书馆文献资源、人力资源的优势,在完成为教学、科研服务的基本任务的同时,拓展面向社会公众的服务界面,缓冲公共图书馆的压力,扩大图书馆事业的整体影响。
    四、要组织和号召我们的图书馆专家学者,一方面要理论联系实际,深入了解调研,及时提供工作层面切实可行的“精神食粮”,培养和输送大批的图书馆人才;另一方面要向老一辈图书馆学家学习,不遗余力地向社会公众推介和宣传图书馆的作用和影响。
    各位代表,本次年会的主题是“以人为本,服务创新”,这是适应中央提出的以人为本,构建和谐社会发展目标而赋予本次年会的主题。和谐社会,必然是一个政治经济文化协调发展的社会,更是一个人的全面发展的社会。图书馆是重要的文化设施,是传承中华民族文化,弘扬优秀传统文化、建设新文化的重要社会组织;图书馆又是重要的信息情报搜集、整合、发布机构,在经济建设中发挥着越来越重要的作用;图书馆更是一个国民终身教育场所,对于提高全民的文化素质、促进人的全面发展,起着独特的功能。正因如此,图书馆在构建和谐中扮演着十分重要的角色。
    本次年会,就是通过各位代表的研究,进一步探讨中国图书馆界如何适应发展的形势,通过服务创新,进一步发挥其功能作用,为构建和谐社会做出应有的贡献。
    本次年会共收到征文1374篇。这是中国图书馆学会自1999年开始年会征文以来最多的一次,也从一个侧面反映了我国图书馆事业日趋繁盛的态势。这是颇为令人欣慰的。我们相信这次年会不仅论文多、学术水平也会有所提高,取得更丰硕的成果。
    各位代表、同志们。面对新的形势、新的任务,中国图书馆学会要从社会发展的需求出发,从推进行业协调发展的全局出发,从民众需求和会员的利益出发,不断拓展思路,勇于突破,全面推进学会各项工作实质性展开,提高学会的社会影响力。我们坚信,在中国科协的领导下,在各级政府的关心支持下,新一届理事会要认真思考和研究和谐社会中的图书馆的定位和作用问题,关注事关图书馆、图书馆行业和图书馆学会生存发展大计的公共环境、公共利益和公共事务问题,带领广大会员和图书馆工作者,团结一致,紧抓机遇,创新务实,开创学会工作新局面,促进我国图书馆事业走向新的繁荣。
    最后,预祝本次大会圆满成功!
    谢谢大家!
转载: