您的位置:首页    学术交流    年会    2005年会专辑

中国图书馆学会2005年年会综述

时间:2005-07-25

    2005年7月20-24日,中国图书馆学会2005年年会在广西桂林隆重召开。这是自1999年大连首届年会以来的第六次年会,也是学会第七届理事会成立后召开的第一次年会。来自全国各地、各系统的850余名图书馆同仁欢聚桂林,其中国家图书馆、天津市图书馆学会、浙江省图书馆学会等还专门组团前来参会;26位来自美国、韩国的图书馆界同行和朋友们也参加了本次年会。

新一届理事会领导集体亮相

    7月19日,在中国图书馆学会第七次全国会员代表大会上,选举产生了新一届理事会。在本次年会的开幕式上,新当选的理事长、副理事长集体登台亮相,并即席发表了简短而生动的演讲。正如新当选的理事长、国家图书馆馆长詹福瑞在年会开幕词中所表示的:“新一届理事会会以更加开放的姿态面向社会,面向世界,以务实的精神开展工作……学会在新一届理事会的领导下,一定会大力推动学会进步,促进不同类型图书馆的交流与合作,在图书馆与社会、图书馆与政府之间发挥桥梁纽带作用,推动我国图书馆事业健康有序的发展,为共建知识、学习型社会,发展我国的文化事业,促进社会全面进步做贡献。”詹福瑞理事长还针对今后学会的工作特别强调四点:1.学会要深入调查、了解图书馆工作界面面临问题的背景、成因,掌握全面、准确的数据,形成具有说服力的调研报告,反馈给政府有关部门,推动相关政策的调整;2.要调动一切社会力量,尽力缩短东、西部公共图书馆发展不均衡的不利态势,特别是要积极介入、扶助和指导县、社区和乡镇等基层图书馆工作;3.要充分利用和发挥专业、高校图书馆文献资源、人力资源的优势,拓展面向社会公众的服务界面,缓冲公共图书馆的压力,扩大图书馆事业的整体影响;4.要组织和号召图书馆专家学者深入实际调研,培养和输送大批的图书馆人才;同时要不遗余力地向社会公众推介和宣传图书馆的作用与影响。对于中国图书馆学会来说,这意味着一个崭新的、值得期待的发展壮大时期已经来临。

年会主题与时俱进

    本次年会的主题为:“以人为本服务创新”。这一主题是为适应中央提出的以人为本,构建和谐社会发展目标而确定的,非常契合时代的要求。因此,年会征文通知一经公布,就得到全国图书馆工作者的热烈响应,共收到论文1374篇,这是历届年会征文最多的一次,从一个侧面反映了我国图书馆事业日趋繁盛的态势。和谐社会,必然是一个政治、经济、文化协调发展的社会,更是一个人的全面发展的社会。图书馆是重要的文化设施,是传承中华民族文化,弘扬优秀传统文化、建设新文化的重要社会组织;图书馆又是重要的信息情报搜集、整合、发布机构,在经济建设中发挥着越来越重要的作用;图书馆更是一个国民终身教育场所,对于提高全民科学文化素质、促进人的全面发展,起着独特的功能。正因为如此,图书馆在构建和谐中扮演着十分重要的角色。征文作者们从图书馆学理论、图书馆学教育、图书馆的具体工作,到图书馆建筑、专业图书馆的改革等8个分主题,对年会主题进行了多角度、多层面的论述。经论文评审委员会初评、复审、终审,共评出优秀论文128篇,交流论文573篇。优秀论文由北京图书馆出版社结集出版。专业图书馆分会、国家图书馆等14个单位由于出色完成本次征文活动的组织工作而获得征文活动组织奖。

    在年会主会场,副理事长、中国科学院文献情报中心主任张晓林作了题为《建立用户驱动、面向未来的可持续发展机制》的主旨报告;副理事长、武汉大学信息管理学院院长陈传夫,华东师范大学信息学系主任范并思分别作了题为《图书馆职业:目标与角色的变化》和《信息技术冲击下的图书馆人文思潮》的专题报告;清华同方知识传播工程技术研究院常务副院长张振海先生、迪志文化出版有限公司主席余志明先生和3M中国有限公司图书馆及安全系统产品部高级营业代表官阳先生也分别作了专题报告。

    张晓林教授在主旨报告中指出,现代图书馆面临着飞速发展和充满竞争的环境,图书馆的发展与创新能力决定了它在未来环境中的生存能力和生存质量,而发展和创新需要主动规划、系统管理和前瞻激励,因此,变化管理、创新管理、发展管理,成为现代图书馆管理的核心任务之一,发展本身成为整体的全员的内在的可持续行为;张教授同时根据若干实例进行了具体分析。陈传夫教授在报告中通过我国与英美等发达国家图书馆的分析与对比,阐述了在新的社会环境下,我国图书馆职业面临新的信息使命,社会结构的变化也对图书馆职业构成挑战,因此,目前必须考虑图书馆职业目标与角色的新变化,进行职业观念的变革;提出了在现阶段图书馆、图书馆员与图书馆职业的不同使命,并强调应从9个具体方面着手变革。范并思教授则通过回顾20世纪世界图书馆学的发展历史指出,我国在早期引进和研究信息技术的过程中忽略了信息技术研究中的人文因素,在数字图书馆的研发大潮中,图书馆的人文精神被搁置于一边,普通民众很难从图书馆的技术进步中获益;进入新世纪,国际图书馆学界对人文问题的进一步关注影响到中国图书馆学,中国图书馆学历史上第一次集中地关注图书馆人文精神、信息公平、图书馆职业理念、图书馆制度、图书馆权利与图书馆法理等问题,而当代的图书馆人文思潮不排斥技术,但将约束技术的发展方向,给技术发展以科学发展观的指导,使技术发展获得更好的基础,使民众得以享受信息化带来的好处,它是图书馆事业发展的新的活力。

学术交流精彩纷呈

    本次年会共设立了8个分会场,与会代表分别围绕8个主题,进行了广泛而深入的交流与研讨。在年会主会场之外设立专门的分会场论坛,始创于2002年的西安年会,当时学术研究委员会的图书馆法与知识产权研究专业委员会主办了“首届图书馆法与知识产权论坛”(即2002年年会第一分会场)。到今年年会,十几个专业委员会积极参与组织分会场,贡献真知灼见,形式愈加丰富,内容愈加厚重,思想愈加活跃。如本次年会的许多学术交流版块的名称和“广而告之”的宣传语——“专家大讲堂”、“思想对对碰”等等,均极富感召力、吸引力和互动性,传达并体现出一种时尚、亲和、求真、务实的意味和风格。分会场的主持人分别由张广钦、蒋永福、李金荣、于良芝、韩继章、李国新、陈传夫、程焕文、倪晓建、柯平、杨沛超、汪东波、卢海燕、程小澜、戴利华、胡越、周金龙、陈锐等各专业委员会的主任、委员和业内专家担任;55位专家、学者及论文作者在分会场发表演讲。

    由图书馆学理论专业委员会主办的第一分会场,举办了主题为“人文视野中的图书馆学”的学术讨论会。整个会议分为两部分,第一部分为“专家大讲堂”,由知名专家作专题报告;第二部分为“思想对对碰”,包括专题发言和互动讨论。形式设计生动活泼,研讨内容深入广泛。北京大学信息管理系教授刘兹恒、浙江大学信息管理系副教授李超平等专家的发言中,有俯视图书馆学理论发展全局的规范、现象的描述与总结,有图书馆事业发展动力与现状的理论探索,也有图书馆管理和服务方面的理念与问题的现状分析。发言所引起的讨论,有共鸣、有分歧,交锋激烈,高潮迭起,再加上主持人的精彩点评,吸引了众多来自不同图书馆系统代表的参与。

    由图书馆法与知识产权研究专业委员会主办的第二分会场即第3届图书馆法与知识产权论坛,以“图书馆权利”为论坛主题,采取了专题发言和圆桌会议式的互动性公开讨论这两种形式。在专题发言中,来自肯尼亚国家图书馆参考咨询部的阿部(北京大学信息管理系留学生)作了题为《肯尼亚的图书馆服务与图书馆权利》的发言,她是首位在中国图书馆学会年会上发言的来自非洲的论文作者。报告中介绍了肯尼亚政府与城镇居民联合建设的社区图书馆、为边远地区游牧居民服务的骆驼移动图书馆和培训小学教师的参考咨询服务,引起与会者的极大兴趣。在公开讨论“图书馆权利的迷失与复归——由事例说权利”中,该委员会主任、中山大学信息管理系主任程焕文教授以PPT形式提供了几个在我国图书馆服务中普遍存在的事例,代表们根据这些事例展开热烈讨论;程焕文教授同时强调图书馆同仁应认真领会《公共图书馆宣言》中所体现出的图书馆精神和理念。图书馆法与知识产权研究专业委员会以专题论坛的形式组织学会年会的分会场,至今已延续三年,取得非常好的学术交流效果。

    目录学专业委员会主办了以“信息素养教育与导读”为主题的第三分会场,分为专题发言和自由发言与讨论两个阶段。其中有6位来自美国的代表作了专题演讲并积极参与讨论。中美代表的发言涉及信息素养教育的理论与实践各个方面,主题鲜明,内容丰富;与会者通过观点与经验的交流,开阔了眼界,并针对信息素养的许多问题形成共识。

    由资源建设与共享专业委员会主办的第四分会场以“图书馆信息资源的建设模式与规范”为主题。武汉大学信息管理学院肖希明教授作了题为《推进我国信息资源共享政策体系建设》的主题报告,展示了信息资源共享政策体系建设研究的最新成果,引起与会者的浓厚兴趣。

    标引与编目专业委员会主办了以“文献信息描述、组织进展与展望”为主题的第五分会场。为使专题会议开得富有成效,该专业委员会在学会普遍征文的基础上又进行了特约。会议就网络时代信息资源组织的研究和书目记录的功能需求(FRBR)研究这两个方面的主题进行了深入交流和探讨。华东理工大学金山校区图书馆研究馆员陈树年作了题为《近年来我国信息组织研究进展与趋势》的主题报告。

    用户研究与服务专业委员会主办了第六分会场。以“参考咨询服务及其管理”为主题的专题报告和学术交流,既具有参考咨询服务理论研究与实践工作相结合的特点,也兼顾了各级各类图书馆的参考咨询业务实践的全面性,同时通过来自国内外参考咨询专家的报告,实现了中国与国际图书馆界参考咨询服务实践的有机对接,因此得到代表的普遍关注,共有150余位同行参与了研讨。

    由图书馆建筑与设备专业委员会主办的第七分会场,以“图书馆建筑与人文关怀”为主题,安排了专题发言和自由发言两部分内容。专家们通过展示大量的图片资料,分析多个新馆例证,多角度地揭示了图书馆建筑所蕴涵的理念。有些专程前来参会的老专家也在发言中表达了希望制定相关的制度和规范,以推进图书馆建筑活动更加规范有序地进行的愿望。

    由专业图书馆分会主办的第八分会场是惟一一个由学会的分支机构组织的分会场,也是年会举办6年来第一个由分支机构举办的分会场。分会场以“专业图书馆的改革、发展与深化服务”为主题,来自中央国家机关和科学研究系统图书馆的代表以及部分高校、公共系统图书馆的代表参加了会议。会议分为专家报告、论文发言和即席讨论与评论3个阶段,从多个角度、侧面反映了专业图书馆的现状与发展情况。特别是以全场互动的形式,引入了“专业图书馆是精品店还是超市?”这个颇有争议的话题,引起与会者的热烈讨论。

    从近几届年会分会场讨论的议题和内容中,折射出二十一世纪的图书馆学人融入社会、贡献社会的睿智与勇气,图书馆学研究与图书馆员、与图书馆实践活动、与社会文化氛围结合得越来越紧密,从而呈现出“学术活动精品化”的特点。这是第六届理事会学术研究委员会的杰出贡献,应当成为今后年会的典范。

行业行为融入社会

    2004年5月,中国图书馆学会印发了《关于开展2004年全民阅读宣传活动的通知》,请各分支机构、各地方学会指导各级各类图书馆,结合图书馆业务工作,联合社会力量,根据当地实际情况开展主题为“关注青少年阅读,开创精彩人生”的多种形式的读书宣传活动。为此,全国各级学会和各级各类图书馆因地制宜,与政府、学校、市民一起开展了丰富多彩的推广阅读宣传活动。中国图书馆学会为了鼓励在推动全民阅读活动中组织得力、富有创意、卓有成效的图书馆学会和图书馆,根据各地各馆的活动总结情况,首次评选出“2004年全民阅读活动最佳组织奖”和“2004年全民阅读活动先进单位”共10个。在年会开幕式上,向获奖单位颁发了奖牌和证书。

    本次年会另一个值得关注的事情是:中国图书馆学会完成了《中国图书馆学会关于网络环境下著作权问题的声明》的草拟工作,并召开了说明会。在说明会上,《声明》的主要执笔人——图书馆法与知识产权研究专业委员会副主任、北京大学信息管理系教授李国新就《声明》产生的背景、起草的过程及其主要内容作了详细说明。学会还同时向全体与会代表散发了征求意见稿,希望能以此代表中国的图书馆界同仁,向社会各界阐明我们在网络环境下著作权问题上的想法与诉求。这是一件具有历史意义的事情,它以中国图书馆学会的名义向世人表明:中国的图书馆界是一个团结、奋进的整体,我们能以一个共同的形象、共同的声音来迎接社会的种种考验和洗礼。从这个角度说,它的实际意义远远大于事情本身。

会员互动增进友谊

    年会期间,同期举办了“2005中国图书馆应用技术与专业设备及图书馆资源展览会”,得到学会各企业团体会员和其他厂家的大力支持,共有40多家单位参加了展览。展览会内容主要包括数字技术在图书馆领域中的应用、智能及图书馆现代化管理系统、图书馆传统设备、图书及电子出版物等,一些国际品牌的前沿产品在展览会展出期间引起与会代表和参展代表们的普遍关注,有6家单位最终被评为“最受欢迎的参展单位”。为使参展单位更深层次地了解图书馆在数字时代的需求,还举办了“2005年图书馆采购市场规范化论坛”、“资源建设标准与资源整合”、“经济类馆藏精品图书推介会暨北京时代经科文化发展有限公司成立招待酒会”及“促进知识发现推动科技创新-图书馆信息服务在学术研究活动中能起到的重要作用”技术讨论会,进一步扩大了交流范围,受到有关企业和参会代表的欢迎。

    “天时之夜——图书馆同仁联谊会”则是学会为各位参会代表在紧张的学术交流之余精心准备的一道“开胃菜”。7月21晚上,年会主会场桂山大酒店明华宫成为欢乐的殿堂,代表们纷纷登台献艺,充分施展自己的艺术才华。为联谊会担任主持人的是工会图书馆委员会的谢观宇和辽宁省图书馆的黄丽华,他们妙语连珠、挥洒自如。本次联谊会的支持企业——北京天时图书音像有限公司的总经理邹福乾先生则以诙谐幽默的发言,引发了全场一阵阵欢快的笑声。在表演过程中,还穿插了抽奖和有奖问答。中国图书馆学会还特意向过生日的8名代表赠送了一份特殊的生日礼物,这份礼物是由该代表出生当日的当地报纸制作的精美复印件。收到礼物的一名代表高兴地说:这是她一生中得到的一份最为特别的礼物。

    中国图书馆学会2005年年会在新一届理事会的领导下,在广西壮族自治区人民政府、桂林市人民政府和广西壮族自治区图书馆、广西壮族自治区桂林图书馆、广西师范大学图书馆3个协办单位的大力支持下,在清华同方知网等企业的积极赞助下,在各分支机构、各地方学会、各专业委员会以及各级图书馆、各位与会代表的共同努力下,获得圆满成功。

转载: