您的位置:首页    学术交流    年会    2006年会专辑

2006中国图书馆学会年会隆重开幕

时间:2006-07-24

年会开幕式及主旨发言

    7月24日上午8时30分,云南昆明云安会堂三层报告厅同仁满座,丝竹悠扬,由全国近千名图书馆界代表、美国华人图书馆员协会的14位代表、数十家图书馆服务商和新闻媒体等参与的2006年中国图书馆学会年会在这里拉开了帷幕。
    西南名城昆明在此时此刻成为了全中国书香最浓郁的地方。
    开幕式由学会副理事长、上海图书馆馆长吴建中主持。他向与会代表介绍了出席会议的领导和嘉宾。
    詹福瑞理事长首先致开幕辞。他说,云南是中原文明和少数民族文明交会的地方,也是中国图书馆产生较早的地方,腾冲的和顺图书馆作为中国乡村图书馆的典范,至今仍是我们图书馆人的骄傲。本次年会在这个具有浓郁图书馆情结的地方召开,意义相信大家自有感悟。他回顾了学会年会一年来所取得的重要成就,特别点到了学会在乌鲁木齐、林州、海口所召开的科协年会分会、首届百县馆长论坛、新年峰会所取得的成果,点到了学会在《著作权网络传播保护条例》、《公共图书馆建设标准》的制订等方面所做出的应有贡献。年会闭幕后,志愿者行动将正式启动,志愿者将赴衡阳、榆林、黑龙江的基层图书馆宣讲图书馆理念、辅导图书馆业务。另外,科普与阅读指导委员会也在4月23日——世界读书与版权保护日成立,将有组织、有计划、有步骤地深入推动社会阅读,发挥图书馆在社会阅读中的作用。在国家图书馆举行的“图书馆:公众的权益与选择”活动及其倡议,吸引了国内外嘉宾、名人的热情参与,联合国教科文组织将“读书日”的徽标使用权正式授与中国图书馆学会。更令人高兴的是,经学会的积极推动,中文成为IFLA大会的第6种工作语言,对中国文化走向世界具有重要意义。鉴于中国图书馆学会近几年的出色表现,中国科协首次将其评选为全国先进学会。
    詹福瑞理事长认为,学会已经成为扩大图书馆界整体影响,推介宣传图书馆人才的重要平台。今年年会的主题契合今后相当长时期我国图书馆建设的现实需求和精神需求。和谐需要维护,更需要营造和创新。希望学会活动能推动我国图书馆界取得更突出的成绩,开创更美好的前程。
    文化部社会文化和图书馆司图书馆处处长张小平代表文化部社会文化和图书馆司致辞。他充分肯定了学会近几年所取得的突出成绩。他说,学会近几年不满足于做单纯的学术交流平台,带领业界做了许多实事大事。突出的成绩如,推动中文成为IFLA第6种工作语言、成功举办和发起“读书日”活动、志愿者行动,学会在推动11个部委发出“全民阅读”的倡议、制订公共图书馆建设标准方面发挥了重要作用。在《著作权网络传播保护条例》的制订方面,也充分发出了自己的声音,表现得十分“英勇”。这一切表明,学会是一支具有战斗力的、值得全国图书馆员信赖的队伍,是当前图书馆事业发展不可或缺的力量。
    云南省文化厅副厅长陶国相代表省文化厅对年会的召开表示欢迎。他说,每年一度的年会是图书馆界规格最高的学术盛会,本次会议能够到风光壮美、风情绮丽的云南召开,是云南文化界的荣幸。希望云南的图书馆工作者要虚心学习会议精神,多向先进地区的同行请教,推动云南省图书馆事业的发展。他说,在当前文化建设的新高潮中,云南加大了民族文化建设的力度,试图打造独具特色的云南模式。自2003年以来,已经把部分图书馆作为文化体制改革单位,转换机制、提高服务水平,取得了很好的社会效益。前不久,在昆明召开了全国文化厅长会议,孙家正部长和周和平副部长还参观了省图。
    陶副厅长愉快地回忆了第5届代表大会和秘书长会议在昆明召开的情况,认为年会在昆明召开,是对云南省图书馆事业的支持,希望各位代表为云南图书馆工作提出宝贵建议、精心指导。
    美国华人图书馆员协会主席李海涛介绍了该协会的情况。该协会成立于1973年,现有会员1200余人,各有专长、人才济济,为美国图书馆事业做出了突出贡献。该协会已经和中国图书馆学会建立了一定程度的交流,例如,今年中国图书馆学会组织35人的代表团参加了美国图书馆协会的年会。此次年会,该会也派14位代表出席。14位代表此时起立,向全场代表致意。
    李先生认为,数字时代的图书馆面临着许多挑战,随着中国的国际地位不断提高,成为世界关注的焦点,中国图书馆事业也是突飞猛进、令人敬佩。美国华人图书馆协会愿为中美图书馆事业的发展建桥搭梁,做出贡献。他还透露,7月17日,该协会与云南省图书馆学会、云南高校图工委在美国举办了“中美图书馆实务培训研讨会”,并约定第二届、第三届分别在云南师范大学和云南理工大学召开。他希望中美图书馆界能够携手并肩,共同开创图书馆事业的美好未来。
    开幕式的高潮是为获得“全民阅读奖”的单位颁奖。在热烈的掌声中,詹福瑞理事长、吴建中、陈力副理事长分别为4个获得优秀组织奖、10个获得先进单位奖的单位颁发奖状。
    开幕式后,2006年中国图书馆应用技术与专业设备及图书馆资源展览会正式开幕,由詹福瑞理事长等进行了剪彩。
    接下来,由中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力研究馆员主持了三个大会主旨发言。深圳市文化局副局长李南生女士做了题为《建设图书馆之城,构建和谐社会》的发言,她向代表们介绍了深圳市构建覆盖全市的图书馆网络的做法、经验与体会,受到了与会代表的欢迎。杭州图书馆馆长?树青先生做了题为《藤蔓再长,瓜落故乡——对公共图书馆服务定位的思考和实践》的报告,指出公共图书馆在服务活动中要充分发挥自身优势,积极争取政府支持,为读者提供优质的服务。在回答代表提问时,他指出,图书馆在面对各种困难时,要想方设法地去解决,一切都是“事在人为”。最后,由北京大学图书馆馆长戴龙基向代表们介绍了“武汉宣言”的背景及其意义,以CALIS为例,指出了资源共享的重要意义与具体做法及其发展前景。戴龙基的报告题目是《共享资源,共建和谐——从<图书馆合作与信息资源共享武汉宣言>谈起》。三个主旨发言虽然时间都不长,但讨论的都是业界目前关心的热点问题,是图书馆实际工作中的具体问题,所以引起了全体与会代表的关注与共鸣,提问不断、掌声不断,会场的学术气氛越来越浓。

开幕式

年会开幕式

中国图书馆学会2006年年会开幕式

中国图书馆学会理事长詹福瑞致开幕词

中国图书馆学会理事长詹福瑞致开幕词

文化部社会文化图书馆司张小平处长代表文化部领导致辞

文化部社会文化图书馆司张小平处长代表文化部领导致辞

云南省文化厅副厅长陶国相致辞

云南省文化厅副厅长陶国相致辞

美国华人图书馆员协会主席李海鹏致辞

美国华人图书馆员协会主席李海鹏致辞

向获得“2005年全民阅读活动优秀组织奖”的学会代表颁发奖牌

向获得“2005年全民阅读活动优秀组织奖”的学会代表颁发奖牌

向获得“先进单位奖”的图书馆代表颁发奖牌

向获得“先进单位奖”的图书馆代表颁发奖牌

机械工业出版社向云南省图书馆和云南大学图书馆捐赠图书

机械工业出版社向云南省图书馆和云南大学图书馆捐赠图书

领导和嘉宾为“2006年中国图书馆应用技术与专业设备及图书馆资源展览会”剪彩

领导和嘉宾为“2006年中国图书馆应用技术与专业设备及图书馆资源展览会”剪彩

大会主旨发言

深圳市文化局副局长李南生作“建设图书馆之城,构建和谐社会”为题的主旨发言

深圳市文化局副局长李南生作“建设图书馆之城,构建和谐社会”为题的主旨发言

杭州图书馆馆长楮树青作““藤蔓再长,瓜落故乡——对公共图书馆服务定位的思考和实践”的主旨发言

杭州图书馆馆长褚树青作““藤蔓再长,瓜落故乡——对公共图书馆服务定位的思考和实践”的主旨发言

北京大学图书馆馆长戴龙基作题目为“共享资源,共建和谐——从《图书馆合作与信息资源共享武汉宣言》谈起”的主旨发言

北京大学图书馆馆长戴龙基作题目为“共享资源,共建和谐——从《图书馆合作与信息资源共享武汉宣言》谈起”的主旨发言

《午间新闻——会间4人谈》

    今天中午,新浪网读书频道独家对话图书馆界的著名专家李国新教授、程焕文教授、肖希明教授和杭州图书馆褚树青馆长,请他们就上午的大会发言畅谈自己的感想。这也是学会首次在年会上与网络媒体合作,并通过网络的形式进行报道,使学会年会的宣传能更加迅速,更加广泛,更加及时地传达给社会公众。
    李国新教授谈到,今天的大会主旨发言是精心组织策划的,发言的内容,充分体现了近几年中国图书馆界专家学者传播现代图书馆理念已收到了实际的效果。这些理念现在已不仅仅是教授们的呼吁,而是得到政府、基层图书馆和大学图书馆的普遍认同和实实在在的实现。深圳市政府对公共图书馆的支持和作为,已证明了公共图书馆事业的发展就是政府的责任;杭州图书馆的实践经验,非常新颖、实在,也是贯彻中央提出建设和谐社会理念的具体体现;高校图书馆的《宣言》提出的共享资源,共建和谐,也体现了高校成功的将共建和共享联系在一起,成为中国图书馆事业发展的排头兵。总之,三个发言给我们一个突出的感受,就是中国图书馆事业的发展,正符合世界图书馆发展的潮流,并稳步的、健康的、踏实的、正常的在发展。
    程焕文教授也热情洋溢的谈到,首先对三位大会发言者表示敬意,他们都阐释了公共图书馆共同的理念——开放、自由、免费、平等,这就是我们多年来一直所鼓吹、欢呼、摇旗呐喊的理想。建立和谐社会,最重要的就是保障公民的权利以及公民公平阅读的权利。一个不重视阅读的民族是没有希望的民族。今天,我们从深圳政府领导的发言中看到政府官员已经意识到,建立公共图书馆是政府的责任。从杭州图书馆馆长发言中看到,图书馆的服务正在深入到社会各个层面,为和谐社会奠定基础。免费,才能平衡公众的平等利益,才能保障社会的和谐。
    我们有理由相信,中国的公共图书馆,在构建和谐社会的大趋势下健康的发展已是势不可挡。
    肖希明教授也谈到,今天的三个主旨发言实际上是一条线贯穿着的,正是我们多年来所倡导的理念。宣言的发表,把资源共享与公民获取信息联系了起来,吸收了近年来的研究成果和思想。通过大学图书馆与公共图书馆的共同发展,希望能引起政府对图书馆的重视,听到图书馆的声音。感谢新浪网读书频道,能及时传达我们的声音。
    褚树青馆长也表示要把深圳政府的计划带回去传递给当地的政府领导,跟上深圳发展的步伐。

李国新、程焕文、肖希明、褚树青接受采访

李国新、程焕文、肖希明、褚树青与新浪读书对话

下午主会场发言

    本届年会第一天下午是大会发言,由两部分内容。一部分内容是各分会场负责人进行分会场主题阐释,另外一部分内容是企业代表发言。
    大会发言第一阶段由中国图书馆学会学术研究委员会副主任、上海图书馆党委副书记王世伟主持。在这一阶段,第一分会场负责人、学术研究委员会副主任、中山大学资讯管理系主任、图书馆馆长程焕文教授和第二分会场负责人、学术研究委员会常务副主任、北京大学信息管理系教授李国新分别对分会场主题“面向大众的图书馆关怀”和“中国图书馆法治环境构建:法律保障与行业自律”进行了主题阐释。
    3M中国有限公司财产安全及图书馆产品业务拓展部主任官阳做了题为“创造人文图书馆”的发言。龙源期刊网总裁汤潮做了题为“借鉴国外经验,繁荣图书馆的使用和建设”的报告。
    程焕文教授在发言中提出,技术日新月异,而人文关怀是永恒不变的。
    李国新教授介绍了第二分会场的筹备情况和主导思想。李教授指出,我们图书馆界为图书馆法治环境构建所做出的不懈努力体现了我们的社会责任感,相信历史会记住这一页。
    会场代表与媒体记者对报告怀有极大的热情,互动环节热烈,纷纷举手提问。来自芝加哥的代表提出,图书馆法是约束谁的,是约束图书馆员,还是约束用户?报告人对代表提出的问题作了精彩的回答。多位代表还对大会发言发表了自己的评论,有一位代表总结说:我们起初是出于学术目的来参会的,当我们听了上午的报告及下午的发言后,我们真正爱上了这次大会。
    大会会场情绪高涨,掌声不断。
    大会发言第二阶段由学术研究委员会常务副主任、北京大学信息管理系李国新教授主持,中国图书馆学会副秘书长、北京邮电大学图书馆代根兴馆长和科普与阅读指导委员会推荐书目委员会主任、苏州图书馆馆长邱冠华分别对分会场主题“图书馆数字资源的建设、共享与服务”和“大众阅读指导与和谐社会”进行了主题阐释。
    香港宜高科技创业集团、迪志文化出版有限公司代表甘玉贞女士做了题为“中国古籍数字资源在图书馆的使用”的报告。

程焕文作“面向大众的图书馆关怀”的专题发言

程焕文作“面向大众的图书馆关怀”的专题发言

3M中国有限公司代表官阳发言

3M中国有限公司代表官阳发言

李国新作“中国图书馆法制环境构建:法律保障与行业自律”的专题报告

李国新作“中国图书馆法制环境构建:法律保障与行业自律”的专题报告

龙源期刊网总裁汤潮发言

龙源期刊网总裁汤潮发言

代根兴作“图书馆数字资源的建设、共享与服务”的专题报告

代根兴作“图书馆数字资源的建设、共享与服务”的专题报告

香港迪志文化出版有限公司甘玉贞女士发言

香港迪志文化出版有限公司甘玉贞女士发言

邱冠华作“大众阅读指导与和谐社会”的专题报告

邱冠华作“大众阅读指导与和谐社会”的专题报告

精彩言萃

图书馆人是高姿态的,当我们还是弱势群体的时候,我们还是要关心更大范围的弱势群体。
                                                             ——程焕文
技术救图救不了,图书馆人只有自己救自己。
                                                             ——代表
促进传播就是促进权利,限制传播就是限制权利。
                                                             ——李国新
如果我们失去社会公众的理解和支持,我们就是失去了发展的动力。
                                                             ——李国新

转载: