您的位置:首页    学术交流    年会    2006年会专辑

2006年会开幕词

时间:2006-07-27

各位代表,各位来宾,上午好!
    欢迎大家来到美丽的花城昆明参加中国图书馆界一年一度的盛会——中国图书馆学会2006年年会。
    云南地处祖国西南边陲,古老的中原文化与西南少数民族文化和谐共处,营造了独具魅力的文化氛围。早在1909年,在昆明萃湖西畔就出现了现在云南省馆的前身“云南图书馆”,而素有“在中国乡村文化界堪称第一”美誉的腾冲和顺乡图书馆,更成为我们全体图书馆人的骄傲。在这样一个美丽而又具有浓厚“图书馆情结”的地方举行我们图书馆人的盛会,其意义相信所有与会者都会深有感悟。
    “中国图书馆学会年会”自1999年首次举办,到今年已是第七届,它已经成为不同系统、地域图书馆工作者交流经验、研讨问题、展示自我、沟通情感、增进友谊的不可或缺的重要平台。
    在去年年会开幕式上,我曾就学会今后的工作提出了四点希望,即深入调研,发挥学会决策咨询功能;调动一切社会力量,服务基层,缩小差距;文献资源、人力资源共享,扩大图书馆事业的整体影响;培养和输送图书馆人才,推介和宣传图书馆的作用和影响。
    对照一年来的实际工作,令人欣慰的是,我们在上述这几方面都取得了很好的成效:
    2005年8月和10月,中国图书馆学会在乌鲁木齐和河南林州分别举办了两次以基层图书馆生存与发展为核心内容的专题研讨会,即科协年会分会场及首届百县馆长论坛,通过媒体的广泛传播,引发了社会各阶层包括中央领导对基层图书馆特别是县级图书馆状况的高度重视。为此,《人民日报》还在2006年1月13日“社会观察”栏目辟专版予以登载。
    与此相配合,2006年3月,中国图书馆学会向业内发布了“基层图书馆馆长培训志愿者行动”招募公告,得到全国图书馆界的热烈响应。在本次年会的闭幕式上将举行“基层图书馆馆长培训志愿者行动”启动仪式,而后首批志愿者将分赴湖南省衡阳市、陕西省榆林市和黑龙江省牡丹江市进行为期一周的基层图书馆馆长免费培训。
    2006年1月,中国图书馆学会在海口召开了第二届新年峰会,围绕图书馆法制环境的构建与行业自律、县级图书馆的生存与发展、西部高校与高职高专图书馆的振兴与发展、图书馆公共关系等业内重大问题展开了认真的研讨。会后,学会组织专家学者就《信息网络传播权保护条例》,多次向国务院法制办等有关部门反映和传达了我们业内的意愿和呼声。
    2005年6月,受文化部、建设部等部门委托,学会首次承担了《公共图书馆建设标准》的编制工作。目前,已完成对四川、北京、广东、香港等地区公共图书馆的实地调研;召开工作研讨会20次,对编制中的有关问题进行了深入、细致的研讨,并在此基础上形成了《公共图书馆建设标准》(初稿)。
    2006年的4月23日,在“世界读书日”的第11个年头,中国图书馆学会“科普与阅读指导委员会”正式成立,其宗旨就是有组织、有计划、有步骤地推广全民阅读活动,深入开展阅读方法的研究,为公众阅读提供有益指导,为弱势群体提供有效的阅读帮助。同日,为响应中宣部等11个部委共同向社会提出开展“爱读书,读好书”的全民阅读活动的倡议,中国图书馆学会、国家图书馆联合社会各界力量,举办了主题为“图书馆:公众的权益和选择”的大型公益宣传活动。中国科协主席周光召等11个部委的领导,联合国教科文组织驻京代表、美国驻华新闻文化参赞等国外嘉宾以及各界名人、社会公众等600余人出席并参与了捐赠图书活动。当日,联合国教科文组织还向中国图书馆学会授予了“世界读书日”徽标在中国的使用权。
    尤为值得一提的是,经过中国图书馆人的不懈努力,从今年的第72届国际图联大会起,中文将继英、法、德、俄、西班牙语之后成为国际图联的第六种工作语言,这对于提高中国图书馆在世界图书馆界的地位和影响,对于实施我国“中国文化走出去”的战略目标,意义深远。
    这一切的工作和努力,为我们的生存和发展营造了一个良好的氛围。也正因如此,中国图书馆学会自建会以来首次被中国科协评为“全国先进学会”。这既是对我们已往工作的肯定和认同,也是对我们今后工作的激励和鞭策。
    各位代表,今年年会的主题是“图书馆发展与和谐社会构建”,它切合了我国图书馆界目前和今后相当长时期的现实需求和精神需求。我想,从大的方面说,它应该主要体现在这样几个层面:
    1、我们图书馆的服务方向、服务水准与社会主义城市文明建设、社会主义新农村建设,与社会公众文化、阅读需求之间适应、融合的状况与程度。
    2、我们的各级各类图书馆与出版界、教育界、传播媒体等相关企事业单位在推动中国图书馆事业发展、满足社会文化需求的大前提下,在公开、公正、公平的大原则下,互惠互利,共赢共荣;
    3、不同区域、系统图书馆之间的资源共享与协调发展;
    4、不断深入的图书馆学理论研究与不断变化的图书馆实际工作之间的契合与互动。
    能否处理好上述这几重关系,关乎我们图书馆事业的发展大局。换句话说,上述这几重关系处理得当,我们图书馆事业的和谐发展也就有了基本的保证。希望大家在会议期间就此展开深入的研讨。
    各位代表。和谐需要保持和维护,和谐更需要营造和创新。在一个不断变化、激流勇进的时代,只有不断地创新,不断地否定自我,才会融入社会的主流,不被时代所抛弃。相信按照“中国图书馆学会第七次全体会员代表大会”的既定方针,以及“中国图书馆学会十一五期间工作规划”的工作方向,在全国图书馆同仁的共同努力下,在党和政府以及全社会各阶层的鼎力支持下,我们一定会做创造出更加美好的前程。
    最后,预祝本次大会圆满成功!
    谢谢大家!

转载: