您的位置:首页    学术交流    年会    2006年会专辑

2006年会闭幕式关于志愿者行动的讲话

时间:2006-07-27

    各位朋友!
    这次志愿者行动是必将载入中国图书馆事业发展史册的一次重要活动!
    基层图书馆馆长志愿者培训活动从去年年底于良芝教授、范并思教授等倡议,到今天的整装待发,其间凝结了许多人的心血和热忱。应该说这一行动的直接动因,是2005年中国图书馆学会组织的科协年会分会场和首届百县馆长论坛,正是这两次会议引发了社会对基层图书馆生存发展状况的普遍关注,同时也激发了业内专家、学者的热情。
    社会各阶层人士以志愿者的身份参加图书馆这样的公益性机构的服务活动,这在国图、上图、首图及高校图书馆都时有所见。但像现在这样有组织的图书馆人帮助图书馆人的志愿者活动,在我们的图书馆史上还为数不多。
    这次志愿者培训活动,除将对基层图书馆的实际业务产生直接影响外,我想,还有两层更深刻的意义蕴涵其间:
    1、它是图书馆服务原则与志愿者行动宗旨的精神契合
    在无偿、公益、利他这个基本原则上,图书馆服务与志愿者行动在精神是一脉相承的。如果说有区别的话,那就是驱动方式不同:前者是政府履行公共服务职能的制度安排,后者则完全是一个社会人博爱精神的自然表现和自觉行动。从这个意义上讲,我们的这次志愿者活动,正是这两者的有机融合,因而展现出我们图书馆事业最为光彩动人的一面。
    2、它是图书馆人自律、自助、自强的一个信号和标识
    “兄弟齐心,其力断金”。中国正处于发展过程中,在一定阶段内,它的关注重心,是由经济、教育,然后才到文化,而在文化生活中,图书馆所面临的处境还远没达到它应处的地位,整体弱势。那么,我们到底应该如何面对这样的形势呢?政府和社会各阶层的关注、支持是必不可少的,剩下的就是要靠我们自己了,靠我们自己的不懈努力——自律、自助、自强!惟有自律,我们才能赢得我们的生存之地;惟有自助,我们才能赢得理解和关注;惟有自强,我们才能赢得社会的尊重!
    从这个意义上说,我们的这次志愿者活动就是自律、自助、自强的一个标识,一个信号。我们要通过这样的活动向业内和社会发出这样的信息:我们有能力靠我们自己的力量,相互帮持,荣辱与共,创造我们美好的明天!
    希腊神话中的大力神安泰只要脚踏土地,就能从大地母亲那里汲取无尽的力量,而一旦离开大地就将失去生存的能力。我想,我们图书馆人的“大地母亲”就是广大的社会公众,我们只有通过我们的艰苦努力,无私奉献,真正赢得了广大社会公众的关注、尊重和理解,并进而成为社会公众权益的代表,那时,我们将获得无穷无尽的力量,我们的事业才能获得真正的发展与昌盛!
    感谢各位志愿者的无私奉献和所在单位的鼎力支持!感谢湖南、陕西、黑龙江省文化厅、省图书馆学会和图书馆同仁的支持与配合!感谢社会各界的热情关注!
    最后,套用高适的两句诗寄语即将奔赴基层图书馆一线的志愿者们:
    “自古博爱多知己,业界谁人不识君”!
    今天我们从鲜花盛开的云南昆明出发,明天我们在基层图书馆收获的必将是基层图书馆大大发展的丰硕果实!
    同志们,出发吧!
转载: