您的位置:首页    学术交流    年会    2006年会专辑

在基层图书馆馆长培训志愿者行动仪式上的发言

时间:2006-08-07

尊敬的理事长、各位老师、各位代表:
    受全体志愿者的委托,我非常荣幸地代表参加今年“中国图书馆学会志愿者行动·基层图书馆馆长培训”的志愿者发言。
    大家知道,尽管图书馆是现代社会的一种制度安排,与义务教育制度一起被称为维系现代社会政体有效运行、现代社会和谐发展的基石,但中国的现实是图书馆事业远不如义务教育那样受重视,这既有历史的原因,文化的背景,社会的基础,有领导认识的因素,也有许多是我们自身的问题。中国公共图书馆事业已有百年历程,但现代图书馆理念即使是在图书馆界内部也没有完全得到确立,全国图书馆事业发展极不平衡,近三分之一的县级图书馆因为缺乏购书经费成为空壳,即使有些硬件相当好的图书馆因为理念的问题、人员素质的问题、机制的问题、管理的问题等等并没有很好地发挥出现代图书馆的社会功能,没有为当地民众文化素质的提高、当地经济和社会的发展提供良好的图书馆服务。与其他事业发展一样,图书馆事业发展的关键因素还是人。所以,中图学会决定开展基层图书馆馆长培训,目的就是要逐步在全行业提高全体从业人员的科学文化水平和专业服务技能,进而普及现代图书馆理念,充分发挥出现代图书馆传播知识、传播信息的作用,为经济和社会发展提供最好的图书馆服务。
    中国图书馆学会以志愿者的形式开展基层图书馆馆长培训的设想,源于从去年十一月中国图书馆学会第七届学术研究委员会成立大会期间一些代表的倡议。这个倡议一提出,即引起了政府行政主管部门的支持和中国图书馆学会的重视。在今年年初的中国图书馆学会2006新年峰会上,这一活动被安排进今年学会工作。经过中图学会半年多的筹备,通过志愿者三个月的备课,年会之后我们将分别奔赴湖南衡阳、陕西榆林、黑龙江牡丹江三个培训点。
    我们深知,这次活动尽管只有26名志愿者,却肩负着中国图书馆学会的重托,全体图书馆界同仁的期望,我们深感责任和压力的重大。三个培训点的图书馆同仁,在艰苦的条件下,创造出了不凡的工作业绩,积累了丰富的工作经验,因此,我们只能是去交流我们的理念、心得、经验和教训。我们希望通过开展志愿者行动,向社会、向民众、向领导、向同行宣传志愿者精神——志愿、利他、无报酬、有益社会进步和事业发展,同时,也以实际行动表达我们图书馆人的职业信念和职业责任。
    请为中国图书馆学会志愿者行动祝福,祝愿这个活动成功并使理论和实践产生出碰撞和交融;请为我们的事业祝福,祝愿我们的图书馆事业兴旺发达;请为我们的读者祝福,祝愿我们的读者能够通过我们的努力享受到最好的图书馆服务。真诚地邀请大家加入中国图书馆学会志愿者队伍,在向社会宣传现代图书馆理念的同时,提高我们自身的素质和能力,进而提升图书馆的服务。现代社会需要图书馆,而我们所要做的,就是要通过我们的服务,让图书馆成为读者的天堂。
    谢谢大家!
转载: