您的位置:首页    学术交流    年会    2006年会专辑

云南省文化厅领导致辞

时间:2006-07-27

尊敬的各位领导、各位来宾、全国图书馆界的专家、学者们:
    大家好!
    在这个充满生机、孕育这活力的盛夏时节,在风景优美民风淳朴、人文气息浓郁的春城昆明,我们高兴的迎来了中国图书馆学会2006年年会的胜利召开。首先,我谨代表云南省文化厅,代表贺光曙厅长,对大会的顺利举行表示热烈的祝贺!向出席本次会议的各位领导、各位来宾、全国图书馆界的专家、朋友们表示热烈的欢迎!并对会议取得丰硕的成果寄予殷切的期盼!
    中国图书馆学会年会是中国图书馆界每年一度的最高规格的学术盛会,如此高层次的会议能够在我们云南举办,我感到由衷的高兴!希望有幸参加本次会议的我省图书馆学会会员们,能够抓住这一难得的机遇,认真的向国内同行们虚心学习,“借他山之石为我所用”,汲取先进的图书馆学精华,促进我省图书馆事业的进一步繁荣与发展。
    同志们,近年来,在全国上下不断掀起文化建设新高潮的良好氛围中,云南省加快民族文化大省建设步伐,先后出台实施了一系列深化文化体制改革、繁荣文化事业、发展文化产业的有效举措,在全国文化界初步打造了独具特色的“云南模式”。其中,我省十分重视公共图书馆事业的发展,于2003年底将云南省图书馆确立为省级公益文化事业改革试点单位,精心指导省图书馆全面实施了内部改革,通过“转换机制,增强活力,改善服务”,不断推行劳动、人事、分配制度改革,初步建立健全了竞争、务实、高效的管理和运行机制,获得了显著的社会效益,圆满完成了改革试点任务,为全省公益文化改革起到一定的示范作用。在省图书馆的辐射带动下,目前全省图书馆事业取得了较为明显的进步,图书馆学会组织也得到了进一步的发展和壮大。但是,我们也清醒的认识到,我省图书馆事业与北京、上海、广东等先进省市相比,仍然存在很大的差距,实际工作中困难和问题仍然比较突出。
    值得高兴的是,长期以来,中国图书馆学会一直给予了我省图书馆事业以积极的帮助和支持。1998年,中图学会在昆明举办了“中国图书馆学会第五次会员代表大会”;2003年,中图学会又在昆明举办了“中国图书馆学会秘书长工作会议”;时隔三年,中国图书馆学会再次在昆明召开高规格的学术年会,这是对云南图书馆事业的重视和支持。希望中图学会今后能够一如既往地关心、帮助我省图书馆事业的发展;也希望国内图书馆界的专家、学者们给我们的工作提出建议,给予精心的指导,倾力相助,积极支持,帮助我省图书馆系统有力的提高专业能力和业务水平,使我们的图书馆工作不断发展进步。
    同志们,云南是一个有着壮美自然风光、奇丽民俗风情、深厚文化底蕴的多民族省份,希望大家在参会之余,能够到各地多走走、多看看,充分领略这里独具特色的自然与人文之美。
    最后祝各位领导、各位来宾、参会代表们在云南期间身体健康、旅程愉快、万事如意!
    谢谢大家!
转载: