您的位置:首页    学术交流    年会    2006年会专辑

中国图书馆学会2006年年会综述

时间:2006-08-08

  2006年7月23-27日,中国图书馆学会2006年年会在美丽的春城云南昆明隆重召开。近千名来自全国各地、各系统图书馆的代表,企业会员单位和参展商,以及美国华人图书馆员协会的嘉宾和媒体参会。
  盛会开幕隆重热烈
  7月24日上午,年会开幕式在昆明云安会都隆重举行,吴建中副理事长主持了开幕式。詹福瑞理事长首先致开幕词。他回顾了学会自2005年年会以来所取得的重要成就,特别提到学会主办的科协2005年会分会场、首届百县馆长论坛、2006新年峰会所取得的成果,以及学会在《著作权网络传播保护条例》、《公共图书馆建设标准》的制订等方面所做出的积极努力。第一届科普与阅读指导委员会的成立,则将有组织、有计划、有步骤地深入推动社会阅读,发挥图书馆在社会阅读中的作用。经学会的积极推动,中文成为IFLA大会的第6种工作语言,对中国文化走向世界具有重要意义。鉴于中国图书馆学会近几年的出色表现,首次被中国科协评选为全国先进学会。今年年会的主题——“图书馆发展与和谐社会构建” 是图书馆回归传统的一个主题,切合今后相当长时期我国图书馆建设的现实需求和精神需求。和谐需要维护,更需要营造和创新。希望学会活动能够围绕学会“十一五期间工作规划”的工作方向,推动我国图书馆界取得更突出的成绩,开创更美好的前程。
  文化部社会文化图书馆司图书馆处处长张小平、云南省文化厅副厅长陶国相、美国华人图书馆员协会主席李海鹏也相继致辞。张小平处长对中国图书馆学会近年来取得的进步给予了高度评价,认为学会已成为中国图书馆发展中不可或缺的力量。陶国相副厅长代表云南省文化厅对大会的顺利举行表示热烈的祝贺,并希望参会的云南省图书馆学会会员们认真向国内同行们虚心学习,汲取先进的图书馆学精华,促进云南省图书馆事业的进一步繁荣与发展。李海鹏主席则希望美国华人图书馆员协会在与中国图书馆学会建立了一定程度交流的基础上,为中美图书馆事业的发展与合作建梁搭桥,做出贡献。
  近几年,中国图书馆学会号召全国的图书馆开展全民阅读推广活动,得到积极响应,活动的内容与形式也不断推陈出新。2005年, 中国图书馆学会首次设立了全民阅读活动“优秀组织奖”和“先进单位奖”,对全国的图书馆推广全民阅读活动起到了激励作用。今年, 中国图书馆学会收到15个地方学会和分支机构报送的28个图书馆的推荐材料,经中国图书馆学会科普与阅读指导委员会的评选,共有 4个图书馆学会荣获“2005年全民阅读活动优秀组织奖”,10个图书馆荣获“2005年全民阅读活动先进单位”。在本次年会开幕式上,詹福瑞理事长,吴建中、陈力副理事长分别为这些获奖单位颁发奖状。
  开幕式后,领导和嘉宾为“2006年中国图书馆应用技术与专业设备及图书馆资源展览会”剪彩。本次展览会共有来自图书馆软件技术开发、出版社、网络媒体等领域的35家企业参展,设立展台42个。其中,由中国科协主办、中国图书馆学会承办的“中国科技期刊展示”首次亮相。它以1:1的比例展示了513种科技期刊的封面,传达了刊物的出版面貌和内容水平。这是学会参与承办的“中国科技期刊推广计划”的重要组成部分之一。
  内容形式不断创新
  (一)主旨发言三大视角
  本次年会一改往年安排长篇主旨报告的模式,而是安排了3个主旨发言。其中深圳市文化局副局长李南生做了题为《建设图书馆之城,构建和谐社会》的发言,她向代表们介绍了深圳市构建覆盖全市的图书馆网络“图书馆之城”的理念、做法、经验与体会,受到了与会代表的欢迎。杭州图书馆馆长?树青发言的题目是《藤蔓再长,瓜落故乡——对公共图书馆服务定位的思考和实践》,指出公共图书馆在服务活动中要充分发挥自身优势,积极争取政府支持,为读者提供优质的服务;与图书馆和图书馆之外的机构、组织结成“联盟”,加强合作,构建有利于图书馆发展的公共环境。在回答代表提问时,他指出,图书馆在面对各种困难时,要想方设法地去解决,一切都是“事在人为”。北京大学图书馆馆长戴龙基则通过《共享资源,共建和谐——从<图书馆合作与信息资源共享武汉宣言>谈起》的发言,介绍了“武汉宣言”产生的背景及其意义,并以CALIS为例,指出了资源共享的重要意义与具体做法及其发展前景。这3个主旨发言虽然时间都不长,但由于其主讲人非常具有代表性——分别代表政府、公共图书馆和大学图书馆,讨论的内容不仅包括图书馆业内实际工作中的具体问题,而且从社会的视角来探讨图书馆的发展问题,体现了图书馆与政府、与社会以及不同级别图书馆之间的关系日益密切。
  在随后进行的大会发言中,4个分会场的主持人程焕文、李国新、代根兴和邱冠华,分别对年会的4个分主题——“面向大众的图书馆关怀”、“中国图书馆法治环境构建:法律保障与行业自律”、“图书馆数字资源的建设、共享与服务”和“大众阅读指导与和谐社会”作了解读与阐释。这是年会举办七届以来,首次对分主题进行大会阐释,成为今年年会的又一个创新点。4个分主题阐释与即将举办的4个分会场交相呼应,使所有参会代表在进行分会场交流之前就能了解各分主题的特点和意义,以便更有针对性地参与各分会场的交流。
  主会场的发言引起全体与会代表的关注和共鸣,提问不断、掌声不断,会场的学术气氛越加浓厚,互动效果十分突出。
  (二)主题阐释开宗明义
   在今年年会的8个分会场中,由专业委员会和企业组织的各占4个,可谓平分秋色。其中专业委员会组织的第1-4分会场分别对应年会的4个分主题,主持人分别由冷伏海、李超平、程焕文、徐建华、韩继章、张久珍、李国新、金晓明、马海群、汤旭岩、江向东、代根兴、顾犇、耿骞、?劇⑶窆诨雀髯ㄒ滴被岬闹魅巍⑽焙鸵的谧业H危?0位专家、学者及论文作者发言。
  在第1分会场中,图书馆学理论专业委员会和图书馆史研究专业委员会联合举办了以“面向大众的图书馆关怀”为主题的研讨会。程焕文教授的主旨报告阐述了以民为本、社会公平、和谐社会与图书馆的关系,韩继章教授的专题报告则从理论与实践层面综述了图书馆的人文精神。此分会场的另一亮点是3位来自美国的同行,他们介绍的美国图书馆界的先进服务理念和具体措施,对中国图书馆界同仁具有重要的参考借鉴作用。
  图书馆法律与知识产权研究专业委员会主办了以“中国图书馆法治环境构建:法律保障与行业自律”为主题的第2分会场研讨会。会议特邀文化部社会文化图书馆司图书馆处处长张小平、北京市文化局原副局长冯守仁和该委员会委员,来自美国、台湾地区的论文作者等,不仅从宏观角度阐释了我国图书馆法制建设的重点,介绍了国内外图书馆立法及实施过程中的实例经验,而且深入分析了目前国内有关条例对图书馆权利地位的影响以及相关的对策和解决方案。
  第3分会场由资源建设与共享专业委员会和数字图书馆研究与建设专业委员会联合举办,主题为“图书馆数字资源的建设、共享与服务”。会议安排了4个专题报告和5个专题发言,高波、耿骞、孙坦、刘炜等专家分别就我国五年来信息资源共建共享的研究进展和未来走向、数字图书馆建设、文献资源整合建设等热点问题进行了论述。此分会场由于主题突出,特色鲜明,所以在自由发言和讨论阶段气氛热烈,代表们发言踊跃,会场自始至终被围得水泄不通。
  第4分会场由科普与阅读指导委员会、目录学专业委员会和图书馆学教育与培训专业委员会联合举办。围绕“大众阅读指导与和谐社会”这一主题,吴晞、肖希明等专家作了精彩的专题报告,从公共图书馆的服务理念、倡导大众阅读的方法、为读者提供个性化的深层次专题培训活动,到上网与读书的关系、阅读状况问题、民族文化建设等,进行了深入研讨。来自美国的李海鹏、袁海旺先生则通过丰富实例,介绍了国外的具体做法和成功经验,受到听众的热烈欢迎。
  (三)企业会员倾力展现
  在主会场大会发言之间,还穿插了3个学会企业会员代表的发言,分别是3M中国有限公司官阳主任的《创造人文图书馆》,龙源期刊网总裁汤潮的《借鉴国外经验  繁荣图书馆的使用和建设》和香港迪志文化出版有限公司代表甘玉贞的《中国古籍数字资源在图书馆的使用》。3个企业发言均探讨了企业与图书馆在共建和谐社会中相互促进、共同发展的关系等较深层次的问题,揭示了企业和图书馆与他们共同的终端用户——读者之间保持的具有人文精神的服务关系,以及由此决定着的图书馆及相关企业生存发展的活力、潜力和生命力。这意味着企业从产品推荐到现象宣传之后,又实现了一个历史性的突破——提升境界,携手合作,互倚互助,共同把图书馆事业做大做强。
  在分会场,第5-8会场分别由IBM中国有限公司、大连博特软件科技有限公司、清华同方知网(北京)技术有限公司、龙源期刊网、机械工业出版社和北京世纪金典图书有限公司等单位主办。这是中国图书馆学会历届年会中,企业会员单位主办分会场最多的一次,其中不但有图书馆软件技术开发商、资源生产提供商,还有出版单位和网络媒体。通过学会搭建的年会平台,为社会相关企业参与图书馆事业的发展提供了更加广阔的空间,同时也进一步促进了图书馆与社会的相互了解、交流与融合。
  (四)网络评审指点学津
  本次年会共收到征文1196篇。学会首次在本会网站上启用“2006年会征文系统”,使年会征文和评审过程首次利用现代网络系统完成,不但为作者提交论文、评委评审论文提供了便利的方式,而且体现了公平、公开、公正的原则。经过30多位业界专家、学者的评审,评出一等奖89篇、二等奖283篇、三等奖366篇,北京市图书馆协会等12家单位荣获“论文组织奖”。
  为了鼓励图书馆员加强学术研究,在年会闭幕式上,不仅向获奖论文作者和论文组织奖获奖单位颁发了证书,而且邀请图书馆学理论专业委员会委员李超平作本次年会的征文述评,以进一步提高广大会员学术研究和论文撰写的水平。这是年会举办七届以来首次对所有征文进行述评,成为今年年会的又一个创新点。述评肯定了年会论文取得的成绩,比如理论研究的突破、关注现实、关注弱势群体、立足实际工作等等,同时指出了年会论文的不足,她特别谈到部分论文参考文献严重不足,有不止一篇论文只有一篇参考文献。这种不严谨的态度是治学的大忌。她以创新、求实和规范为主题,提出任何一项学术研究必须要跨越三道门槛:其一,避免重复研究;其二,超越现有的研究;其三,论述有论有据。一篇文章参考别人的文献是必需的,列出参考文献是对别人的尊重,也是必须遵守的学术规范。李教授的述评切中时弊,全面而深刻,使代表们受益匪浅。
  (五)媒体支持新浪播报
  继去年之后,《新华书目报》在本次年会上再次成为支持媒体。该报利用两期32版的篇幅为年会提前预热,预告信息,全程跟踪,深度报道,综述点评。年会还得到新浪网、龙源期刊网等网络媒体的关注和支持。年会期间,新浪读书频道不仅对程焕文、李国新、?树青、肖希明等专家进行了现场采访,而且对整个会议进行了全程报道;在龙源期刊网主办的第七分会场中,还特别设置了“新浪在线访谈”环节,让与会代表有机会“作客新浪”并在第一时间网络播报。这在年会历史上尚属首次。
  志愿者行动  整装出发
  在年会闭幕式上,中国图书馆学会志愿者行动“基层图书馆馆长培训”启动仪式隆重举行,这也成为本次年会一个最大的亮点。中国图书馆学会志愿者行动,在学会的历史上还是第一次。这一行动的直接起因,是2005年学会主办的科协年会分会场和首届百县馆长论坛,正是这两次会议引发了社会对基层图书馆生存发展状况的普遍关注,同时也激发了业内专家、学者的热情并提出相关倡议。志愿者行动的宗旨是为了奉行奉献、友爱、互助、进步的准则,秉承智慧与服务的图书馆理念,发挥图书馆专家人才的资源优势,为全国图书馆提供志愿服务,促进图书馆事业的全面发展。而这一宗旨与今年年会的主题“图书馆发展与和谐社会构建”是非常契合的,“基层图书馆馆长培训”则成为中国图书馆学会用实际行动对年会主题进行的最好诠释。其主要内容是组织全国图书馆界有影响的理论工作者和实际工作者,对欠发达地区县级图书馆管理者为主的基层图书馆工作者进行专业培训。今年3月8日,中国图书馆学会在网上发布了此次志愿者行动的招募公告后,得到了全国图书馆界的积极响应,先后有30多位教授学者和图书馆专家报名参加志愿者队伍。经中国图书馆学会评估遴选,并与志愿者所在单位进行协商,最终确定26人入选。4月25—26日,中国图书馆学会在北京召开了“基层图书馆馆长培训方案研讨会”。在本次年会上志愿者行动正式启动之后,志愿者将分成三个组,分别由三位副理事长陈力、王余光、杨沛超带队,前往湖南省衡阳市、陕西省榆林市和黑龙江省牡丹江市,对三省的430名基层图书馆馆长进行培训。
  在启动仪式上,苏州图书馆馆长邱冠华首先代表志愿者发言,他深感责任重大,志愿者们将通过此次活动,与基层图书馆馆长交流理念、心得和经验,同时真诚邀请业界更多同仁加入志愿者队伍。衡阳市图书馆馆长刘忠平代表承办者发言,指出中国图书馆学会志愿者行动是图书馆界具有创新意义的大事,必将成为图书馆事业发展新的里程碑,对推动基层图书馆事业的发展有着重要的意义,学员们均翘首以盼。随后,詹福瑞理事长对本次志愿者行动发表了专门讲话,指出志愿者行动的深刻意义不仅在于它是图书馆服务原则与志愿者行动宗旨的精神契合,而且更是向业内和社会发出的自律、自助、自强的信号。图书馆人只有通过艰苦努力,无私奉献,真正赢得广大社会公众的关注、尊重和理解,并进而成为社会公众权益的代表,图书馆事业才能获得真正的发展与昌盛。之后,詹福瑞理事长向三组志愿者的代表授旗,本次志愿者行动正式启动。
  会员联谊  其乐融融
  继2005年年会“天时之夜——图书馆同仁联谊会”之后,今年年会期间,学会又隆重推出一台精彩的会员联谊会——“‘图书馆与阅读’•2006中国图书馆学会会员联谊晚会”。本台晚会由云南省图书馆学会协办,《出版人•图书馆与阅读》月刊杂志社独家赞助。晚会以“会员联谊”命名,是因为全部14个节目分别由云南省图书馆学会、高校图书馆分会、美国华人图书馆员协会等推荐,演员阵容主要由全国学会会员或省级学会会员组成,比去年更加充分地体现了会员参与的广泛性。在2个多小时的演出中,演员们始终精神饱满、热情洋溢,他们通过独唱、对唱、二人转、双人舞、集体舞等形式,展示了会员多才多艺、蓬勃向上的精神风貌,博得观众阵阵掌声。为了对积极报名奉献才艺的会员们进行表彰,晚会还设置了一些特色奖项,如“民族风采奖”、“最具人气奖”、“最佳表演艺术奖”、“最佳风度奖”等。为了增加互动,增添喜庆气氛,晚会还特别向5位在年会期间过生日的会员送上了一份生日礼物;同时还穿插了“图书馆与阅读”问卷调查抽奖和有奖问答节目,20位幸运观众分别获得问卷调查一、二、三等奖和有奖问答奖品。詹福瑞理事长等学会领导,《出版人•图书馆与阅读》月刊杂志社总编陈晓梅在晚会致辞,并为获奖演员颁奖。
  中国图书馆学会2006年年会在各分支机构、各地方学会、各专门工作委员会以及各级图书馆、各位与会代表的共同努力下,在云南省人民政府和云南省图书馆、云南省图书馆学会的大力支持下,圆满完成各项议程,胜利闭幕。

转载: