您的位置:首页    学术交流    年会    2007年会专辑

詹福瑞在开幕式上的致辞

时间:2007-08-07

(2007年8月5日)

 各位领导、嘉宾,各位代表,上午好!
  今天,由中国图书馆学会主办,甘肃省图书馆、甘肃省图书馆学会和兰州市图书馆协办的2007中国图书馆学会年会在甘肃兰州隆重开幕了,我谨代表中国图书馆学会,向前来参加学术年会的各位领导、嘉宾和全体代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向远道而来的美国华人图书馆员协会代表团表示亲切的问候和良好的祝愿!
  甘肃有着悠久的历史和灿烂的文化 ,是中华民族的发祥地之一。传说中的伏羲、女娲诞生在甘肃;丝绸之路从甘肃穿行而过;闻名于世的文溯阁四库全书藏在甘肃。图书馆,既是历史的收录者,也是文化的传承人,从这个角度讲,我们在这里召开本届年会有着特殊的意义。同时,对于中国图书馆学会会刊《中国图书馆学报》和甘肃省兰州市图书馆而言,2007年他们共同迎来了自己的50华诞。这也是让我们图书馆界共同庆贺的喜事、盛事。
  各位代表,本届年会的主题是“图书馆:新环境、新变化、新发展”,应该说,“新”是这次年会的核心。随着国家“十一五”规划的出台,在中央落实科学发展观,构建社会主义和谐社会战略思想的指导下,各级政府从文化战略、教育战略、人才战略和建设创新型国家战略的高度出发,重视和加强各级各类图书馆建设,制定政策,增加投入,规范标准;明确了国家公共文化服务体系中图书馆的公益属性,进一步确立了图书馆在保障公众普遍均等地获取知识信息的文化权益中占有的重要地位。这更是让我们图书馆界欣喜振奋的喜事、盛事。
  近年来,图书馆的生存环境发生了重要变化。一方面,人们对于信息获取、知识获取的要求超过了以往任何时期,这为图书馆拓宽服务、发展事业创造了良好契机;另一方面,google等新型信息提供者挟强势而来,对图书馆的基础业务发起了挑战,图书馆面临着前所未有的考验。一方面,数字化为全国乃至全球的信息获取与共享提供了便利条件;另一方面,数字鸿沟也拉大了城乡之间、东西部之间和贫富地区之间在信息获取方面的差距。一方面,信息化社会和知识化社会有助于形成结构合理、功能完善、体系完整的图书馆格局,另一方面,在信息化和知识化社会中,图书馆的核心价值也面临着重新定位。应该说,在新环境中,希望与困难同在,机遇与挑战并存。面对新环境、新变化,我们必须立足国情,认清形势,找准定位,民主办会,科学治会,服务兴会,使我们的事业能实现良性、稳步的发展。
  在过去的一年里,我们欣慰地看到学会紧紧围绕着《中国图书馆学会“十一五”期间工作规划》,以满足社会文化需求,满足广大会员和图书馆工作者的需求为出发点,求实效,办实事;讲团结,求进步。
  2006年的年会闭幕式上,“中国图书馆学会志愿者行动——基层图书馆馆长培训”举行了启动仪式, 26位志愿者奔赴湖南、陕西和黑龙江,对3省的310名基层图书馆馆长进行培训。就在几天前,来自全国各地和海外的40位志愿者又在甘肃、青海、山西、广西、四川、河北等6省,圆满完成了对700余名基层图书馆馆长的培训任务。这项中国图书馆学会首次组织的志愿者行动,本着无偿、公益、利他的原则,向业内外人士展示出图书馆人自助、自强的精神,体现出图书馆强大的行业凝聚力,表达了全体图书馆人面对新环境、应对新变化,“从我做起,从现在做起”的决心和勇气。
  2006年春天,学会开展的“世界读书日”宣传活动将“图书馆:公众的权益和选择”作为主题语,这充分体现出学会维护公众权益的社会责任感和使命感。
  2006年夏天,经中国图书馆界长期不懈的努力和争取,国际图联正式将中文列为国际图联工作语言,这为中国代表表达观点、实现话语权提供了便利条件,也为进一步实现国际交流与合作搭建了语言平台。中文工作语言政策在国际图联大会的首次实施具有里程碑的意义。
  2006年秋天,中国图书馆学会第三届青年学术论坛在福建召开,论坛主题是“在创新中成长”, 论坛围绕图书馆理念创新和服务创新两个议题,讨论了如何应对GOOGLE挑战,图书馆学的大众化与图书馆服务的平民化,青年馆员的精神生活和图书馆学教育等热点问题,体现出青年人求新、求变的精神。
  2006年冬天,在苏州召开的2007新年峰会,以“政府、学会、图书馆三者之间的关系与作用”为核心议题,分别就图书馆核心价值的再认识、图书馆服务网络模式构建、图书馆立法进程与需求、中国图书馆学专业教育与职业需求等问题进行了深入的探讨。与会者敏锐地注意到了在新环境中出现的新问题,对于这些问题的研讨有利于我们解决问题、顺应环境、实现发展。
  过去的一年已经成为我们事业发展长河中的一个瞬间,未来赋予了我们更重要的使命,那就是在新的环境中,适应新变化,实现新发展,这也正是本次年会的意义所在。
  本次年会共收到征文1092篇。这1092篇论文的作者来自全国各地和海外,其中有图书馆馆长、教授和图书馆情报专业的学生,但更多的是在图书馆岗位上默默工作的普通图书馆员,他们从自己的实际工作出发,为图书馆事业的发展建言献策。无论是“居庙堂之高”,还是“处江湖之远”,他们都心系祖国的图书馆事业。正是这种“事业兴亡,匹夫有责”的情怀和精神推动着我们的事业不断发展、不断进步。年会期间,我们希望诸位与会代表能集思广益,发现新问题,提出新观点,启发新思路,寻求新办法。我们相信:在政府的关怀下,在广大会员的支持下,充满活力和生机的中国图书馆学会必将为推动中国图书馆事业走向繁荣昌盛做出新的贡献!
  为了办好年会,甘肃省文化厅给予高度重视和大力支持,甘肃省的图书馆同仁们更是付出了辛勤的汗水,做出了重要贡献。在此,我谨代表中国图书馆学会和所有会议代表,向甘肃省文化厅,向甘肃省图书馆、甘肃省图书馆学会和兰州市图书馆表示由衷的敬意和衷心的感谢!
  最后,预祝2007中国图书馆学会年会圆满成功!
  谢谢大家!

转载: