您的位置:首页    学术交流    年会    2007年会专辑

刘小琴在开幕式上的致辞

时间:2007-08-07

各位代表,各位来宾:
  大家好!今天,2007中国图书馆学会年会隆重开幕,我代表文化部社会文化图书馆司,向大会的召开表示热烈的祝贺!向到会的全体代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候!向远道而来的美国华人图书馆员协会的图书馆同行表示热烈的欢迎和诚挚的问候!
  中国图书馆学会年会自1999年首次举办,到今年已是第八届,已经成为国内规模最大、影响范围最广的图书馆同仁的盛会,成为全国图书馆工作者交流经验、研讨问题、展示自我、沟通情感、增进友谊的不可或缺的重要平台。年会影响的不断扩大,一方面是全国图书馆同仁共同培育的结果,同时也与中国图书馆学会近几年来求真、务实的工作态度与辛勤努力密不可分。近几年来,中国图书馆学会在为基层图书馆和广大会员服务方面,在支持西部和经济欠发达地区图书馆事业建设方面,在推进图书馆学理论与实际工作相结合方面,在公共图书馆建设标准制定、图书馆法制环境建设方面,在宣传图书馆作用、推动全民阅读、构建学习型社会等诸多方面,做了许多富有成效的工作,因而得到了有关部门领导和社会各界的普遍认可。中国图书馆学会在国际图书馆届的影响和地位也进一步提高。经中国图书馆界长期不懈的努力,国际图联决定将中文列为国际图联工作语言,这对进一步扩大中国图书馆与世界的交流,提高中国在国际图联的影响力具有重要意义。
  今年,中国图书馆学会年会的主题确定为“图书馆:新环境、新变化、新发展”,这一主题切合我国图书馆界目前和今后相当长时期的现实。特别是大会报告中,对图书馆服务原则、图书馆法治环境和图书馆人才培养等方面给予高度关注和深入研究。党和政府高度重视作为公共文化服务体系重要组成部分的图书馆事业。我们相信,随着社会公众文化需求的不断提高,随着国家对图书馆等文化事业投入的不断加大,在有利于图书馆生存发展的新环境下,经过全国图书馆工作者和中国图书馆学会的不懈努力,中国的图书馆事业必将迎来一个科学、和谐,全面、快速发展的繁荣新时期。
  预祝本次年会获得圆满成功!
转载: