您的位置:首页    学术交流    年会    2007年会专辑

张晓林对主会场上午发言的点评

时间:2007-08-05

(根据录音整理)

好的,谢谢陈韶晖先生,也谢谢3M公司对整个2007年中国图书馆学会的年会的支持。

今天上午的这个大会就到这里。在今天的会议上,主要焦点是图书馆的核心价值。在一个连续发展近百年的中国图书馆事业领域里,我们需要重新和郑重地来讨论我们的核心价值。既有事业上发展的这样一个展现,同时也更多地体现了我们面对的挑战。

作为一个图书馆的馆长,在这里有一点个人的感想。图书馆是一个服务于读者,服务于上层机构和服务于社会的这样的一个机构。在整个核心价值的讨论当中,有一个比较明显的读者缺位。我们很少主动地去听读者怎么想,我们很少主动地把读者纳入到我们的讨论当中来。坦率地说,我个人感到非常遗憾,而且也有可能导致一些偏差。例如在图书馆丧失公共信息中心地位这个问题上,当所有的读者为他们有更丰富的渠道和更丰富的资源而欢欣境鼓舞的时候,我们却埋头于迷失当中,埋头于所谓被边缘化的悲哀当中。这一点偏差是否也值得我们深思。

第二个我的个人的感想,图书馆无论在事业在机构还是在服务上并不是一个孤立的部门。它是整个社会的科学交流、社会的威望和社会知识传播的一个有机的部分。它的发展是整个发展的一个有机部分。它的价值体系也与这些部分的价值体系紧密相关。因此,怎样来分析这些部门、这些领域甚至这些机构实现价值的方式,怎么样有效地利用他们的方法、技术等等去更好地实现我们的核心价值,这恐怕有助于减少我们的迷失。比如说,我们从google那里更多的感受到是一种竞争、对抗,一种对读者不忠实于我们的愤怒,还是更多地去学习他,创造一个更符合用户环境、用户习惯的服务的这样一个方式,还是更多地去联合他,扩展我们服务的渠道和服务的形式,这恐怕也体现了一种值得深思的偏差。

到最后,社会核心价值的体现也需要与时俱进,而不仅仅是被捆绑在某一个建筑、某一个机构或者某一种方法上。那么在我们的讨论当中,我个人建议,我们也要更多地至少是逐步地把我们在关于核心价值的讨论逐步地转移到,我们的核心价值在用户端、在机构端,我们服务的大学、研究所等等和社会端的实现程度上。无论我们的价值多么的高尚,如果它实现起来,就如社会主义多么的先进,群众生活如此贫困,社会主义的先进性和它的竞争力是无从体现的。所以在我们国家建设创新型国家和先进文化的这样一个大潮当中,在信息技术不断地丰富和发展的这样一个环境当中,在信息资源不断地丰富和它的服务形式不断地丰富的这个环境当中,图书馆它的核心价值应该能够得到更好的体现,它的发展应该不会让人迷失和悲哀。那么在这个方面呢,其实对我们的挑战,恐怕不仅仅再是简单去描述我们的一些已经经过很多年甚至在读者那里已经成为共识的东西,而更多的是通过我们不断的去提升服务把解决核心价值落实到用户那里,恐怕才能够真正地使得我们能够长治久安,能够可持续发展。我觉得我们要记住,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。或者换一句话说,叫作“两岸猿声啼不住”,轻舟却已经过了万重山。

好了,这一点仅作为我个人的感言。希望在后面会议的讨论当中,大家还会有更多的这样的一些讨论。在这里也受大会的委托,特别感谢为年会的主会场实施网络直播报道的来自厦门大学图书馆的6位青年图书馆员和年会志愿者的辛勤工作!

转载: