您的位置:首页    学术交流    年会    2007年会专辑

陈传夫对肖希明大会发言的总结点评

时间:2007-08-05

(根据录音整理)

非常感谢肖教授精彩的报告,他是我们图书馆学教育与专业培训委员会副主任委员,也是武汉大学信息管理学院图书馆系主任,本身也是图书馆专业的博士生导师。他的报告体现了他作为一个专业委员会特别是教育委员会负责人对我们专业教育的一种忧虑和关注和重视,同时也体现他作为一名教师在指导学生过程中他们的一些想法。我觉得这个报告的内容是非常重要的。他的报告当中,还是有很多内容印象深刻。

比如说,我们毕业生当中愿意去图书馆的人当中2002年本科生只有49%到53%,他认为这种现象是不成功的。同时,硕士生的人数从2002年到2006年只有178人到330人之间,这个数字也是很小的一个数字。这个数字为什么说很小呢?美国的数字比这个大,我在这儿简单的说一下。还有几个数字我印象深刻,我们图书馆专业队伍当中,调查当中发现,图书馆的队伍中图书馆专业毕业的本科生只占18%,硕士生只占3%,博士生只占0.05%,实际上我认为博士生几个人,2-3个人,当然也有其他专业的博士在我们图书馆战线工作,这也是值得我们欢迎的。

同时,还有一些数字也值得我们深思。在同样的竞争就业当中,招收专业人员当中,我们的一些馆长在图书馆专业还是其他专业的录取意向方面,图书馆专业实际上图书馆专业本科只占33%,硕士生占38%多一点。肖教授解读这一数字时表示馆长们还是很重视图书馆学的毕业生。当然我也有自己的看法。在这个调查当中,不知是国内的哪一所大学,图书馆专业的本科毕业生只有2%对工作不满意,这说明98%的学生对工作满意或者是基本满意。这说明什么呢?第一,我认为我们的毕业生是爱岗敬业的,他们是忠诚于图书馆事业的,因为只有2%的学生他们不满意。其他的学生在调查中有450多位也就是占大多数是在流通这个岗位上工作,但是这些学生的回答是满意,这说明他们是爱岗敬业的。

我觉得在我们图书馆专业教育当中对我们图书馆专业的学生的专业道德专业理想专业操守的培养是成功的,另外这些事实也说明几个问题。一个就是数量上,一个专业队伍当中没有足够数量的本专业的毕业生,他的队伍结构是有问题的。向前面国新教授谈到准入的问题,资格证的问题。

美国在2006,2005,2004,他们每年招收的入学的图书馆情报学的专业学生是2万8千人,当中80%是硕士及其硕士以上的学生。美国每年授予6000多的图书馆学情报学硕士,他们毕业之后大部分到图书馆工作。对比一下,应该说中国图书馆的专业队伍中的专业人数是很少的,而且是很不够的。我也要提醒我们的各位馆长对这个问题要重视。当然其他专业,或者说没有什么学过图书馆学的在图书馆工作,同样的他们也是作出了贡献,这一点我们也是充分肯定的。但是忽略了培养图书馆学专业人才的因素,还是我们要共同去思考的一个问题。相比美国,我们的专业队伍是相对薄弱的。

另外一个方面,肖教授的报告当中提到图书馆学专业,包括情报学专业和相关专业女性是很多的,但是本科生中男生相对要多一点,而研究生中女性占很大比例。我认为研究生当中女生要占70%多。在就业当中,我们的一些馆长首先要的一些要男生,对这一点我是有看法的。对于图书馆专业而言,客观地讲,报考这个专业的都是热爱这个事业的。性别不是很重要,就业也应该男女平等。特别是我们一些女馆长,来要人的时候,也要男生,我就说你本身就是女馆长,而且也很优秀,你为什么不要个女生呢?我觉得这是我们在实践当中需要去克服的。我个人的结论是,一个图书馆学专业教育要大力发展,中美的差距仍然很大,图书馆专业毕业生进入图书馆队伍,对图书馆队伍是很好的。有些图书馆馆长在进人的时候也会主动要图书馆学专业以外的人。我理解这些馆长是希望有更多的其他专业的人加入到图书馆的队伍当中,更能好地做专业性的工作。但是,大家要注意到近几年,图书馆学专业队伍发生了很大的变化。比如说:

一、在很多大学里面都实行双学位。在课程当中都增加了非图书馆学的课程。他们已经不再是以前那种专一结构的毕业生了。
二、图书馆学的硕士生中,已经有60%的是非图书馆学专业的学生报考进来的。他们本身也有其他专业的背景。事实上,这些毕业生在工作中也都发挥了很好的作用。可以说,我对他们的工作是敬仰的。他们是代表未来图书馆工作的一股重要的力量。我希望我们能共同重视这个事情。

另外,图书馆学实践是图书馆学教育衣食父母。没有丰富图书馆实践就没有图书馆教育,图书馆教育就没有价值。我希望我们各位图书馆实践专家,各位馆长要大力支持图书馆学教育,大力支持高等院校办好图书馆学教育,共同把这个事业推向前进。

谢谢大家

转载: