您的位置:首页    学术交流    年会    2007年会专辑

甘肃省文化厅副厅长王兰玲在开幕式上的讲话

时间:2007-08-05

尊敬的中国图书馆学会的各位专家、各位来宾:
  早上好!
  今天,我们怀着喜悦的心情,迎来了中国图书馆学会2007年学术年会的胜利召开。这是图书馆界最高规格、最高水平的学术盛会,是图书馆界研讨学理、交流信息的盛会。我谨代表甘肃省文化厅对本次会议的成功举办表示热烈的祝贺!对远道而来的全国图书馆界朋友们表示热烈的欢迎!衷心地希望各位代表在甘肃期间能够有所收获,度过愉快的时光,留下美好的印象。
  甘肃历史悠久,文化源远流长,是中华民族和古代文明的发祥地之一。古老的丝绸之路在甘肃境内绵延1600多公里,自古以来,就是中外经济、文化交流的重要通道之一,是中华文化与西方文化交流、融汇的热土。甘肃悠久的历史,蕴育了具有独特地域特色的敦煌文化、丝绸之路文化、黄河文化和伏羲文化。号称“世界艺术宝窟”的敦煌莫高窟、“雕塑艺术馆”的天水麦积山石窟,以及遍布全省的人文景观,构成了甘肃多彩的文化,也成为中国文化和世界文化的宝贵财富。以《丝路花雨》、《大梦敦煌》、《敦煌乐舞》等为代表的优秀剧目和舞台艺术,彰显着甘肃文化独特的内涵和西部风情,向世人展现了悠悠中华数千年的文明传承。
  近年来,在省委、省政府的关心支持下,政府不断加大投入,改善图书馆办馆条件,使我省图书馆事业得到了快速发展。全省各级图书馆立足本地实际,本着服务基层、服务读者的宗旨,充分发挥资源优势,改善服务条件,改进服务态度,充分发挥公益文化设施的作用,为当地经济建设和社会进步提供了智力支持。但是,和东部发达地区相比,我们的工作还存在一定的差距。这次,中国图书馆学会2007学术年会在我省召开,是对甘肃图书馆事业的支持,给我省图书馆界提供了一次难得的学习交流机会。我们真诚地希望,各位专家学者能够不吝赐教,将先进的学科理念和实践经验带到甘肃,促进甘肃图书馆事业的进一步发展。也希望各位代表借此机会尽情领略甘肃的风土人情,了解甘肃,宣传甘肃。
  最后,祝各位代表身体健康、心情愉快,祝大会取得圆满成功!
  谢谢大家

转载: