您的位置:首页    学术交流    年会    2007年会专辑

韦棣华基金会董事、前哈佛大学哈佛燕京图书馆馆长吴文津致词

时间:2007-09-30

尊敬的中国图书馆学会詹理事长、各副理事长、理事、韦棣华奖学金评审委员会陈主任委员、陈副主任委员、王委员、程委员、汤委员、和2007年韦棣华奖学金得奖的各位同学们:

今天能在贵会2007年会中和今年韦棣华奖学金得奖的同学们讲几句话,我感到十分荣幸。我谨代表韦棣华基金会的董事会向中国图书馆学会的领导们、韦棣华奖学金评审委员会、和同行的先进和同学们问好,并祝贵会今年年会圆满成功!

因为现在攻读图书馆和资讯学的同学们对韦棣华其人其事可能还不十分清楚。容许我简单地介绍她对中国图书馆事业的贡献。

韦棣华女士(Mary Elizabeth Wood)于1899年来中国武昌,1931年在该地逝世,享年69岁。女士在华服务30年,是近代中国图书馆发展的先驱。她的事迹值得让更多的人知道和纪念。1910年女士在武昌文华书院校园内创立“文华公书林”,开中国近代公共图书馆的先河。1920年开办“文华图书馆专科学校”(Boone Library School),为在中国训练图书馆专业人材的开端。不仅如此,她在美国政府退回庚子赔款的馀额作为中国推进教育文化事业一事上也有很大的功劳。前“国立北平图书馆”和当时另外其他各地六所公共图书馆的建立,以及后来“文华图专”部分的经费,都是由这笔退款支付。所以,以她的贡献和成绩,称她为“近代中国图书馆运动之后”是名符其实而当之无愧的。

韦棣华女士为一位虔诚基督徒。她以在中国的图书馆教育工作为她蒙召作为宣教士的负担。她的宗教信仰坚固了她对中国的爱心与关怀,让她把她的下半生留在中国致力于图书馆事业的发展。她深信中国必须训练自己的图书馆专业人材,才能建立现代化的图书馆,并提供最新的资讯和服务,以促进中国的现代化。她也深信,中国肯定会有专业人员管理、对公共开放、并且提供社会所需的服务的图书馆。她的这种远见鼓舞了她的同仁、学生一同为推动中国图书馆教育的发展而努力。据统计,从1920年到1949年文华图专的毕业生约500人。这些文华校友就是中国图书界继承韦棣华女士遗志的中坚人物,也就是韦棣华女士留给我们宝贵的遗产。

韦棣华女士能有如此的成就,主要的原因是她有远见,并且有决心同毅力去为她的目标努力奋斗。在当时还没有人倡导图书馆教育的时候,女士把握良机而委身投入,一时吸引许多人来和她一起作开垦的工作, 图书馆事业的发展遂蔚而成风。我也相信她的献身是由于她的宗教信仰,因为她把在中国的工作当作是她作为宣教士的负担,使她能全心和专心的投入。从一个比较世俗的角度来讲,她的成功在于她能鼓舞她的同仁和学生,并且给他(她)们灌注一种迫切感和使命感。她也是一个有高度文化敏感的领导者。当文华图专开办的时候,她请沈祖荣先生作校长,而自己仅任教务长。文华图专虽然是仿照美国图书馆学校开办,但是在课程当中设立了不少关于中国目录学及其他相关的课程。在教学中她给学生灌输了作图书馆专业的自豪感和作一个有效的图书馆专业人员必须要广泛的阅读才能胜任自己工作的信念。可以说,她是老师、拉拉队长、和辅导员的三合一的人物,并且在这三个不同的身份角色,她都称职尽责,令人敬佩不已。韦棣华女士告诉我们的是:没有好的图书馆专业人材就不会有好的图书馆。好的图书馆专业人材出自好的图书馆学校。韦棣华奖学金的目的也就在于此  --  以微薄的力量协助在中国训练为中国社会服务的图书馆和资讯工作的专业人员,来继续韦棣华女士的遗志。愿韦棣华女士美好的榜样,激励我们大家为中国的图书馆事业继续努力!我谨以这篇简短的话来与得奖的同学們共勉!

谢谢大家!

转载: