您的位置:首页    学术交流    年会    2008年会专辑

2008中国图书馆学会年会开幕词

时间:2008-10-28

詹福瑞(2008年10月28日)

尊敬的谭栖伟副市长、文化部刘小琴副司长
尊敬的克劳迪亚•卢克斯主席
各位领导、嘉宾,各位代表:
  上午好!今天,由中国图书馆学会主办,重庆图书馆和重庆市图书馆学会协办的2008中国图书馆学会年会在重庆隆重开幕了,我谨代表中国图书馆学会,向前来参加年会的各位领导、嘉宾和全体代表表示热烈的欢迎和衷心地感谢!向国际图联主席克劳迪亚•卢克斯女士、美国华人图书馆员协会主席张沙丽女士、美国图书馆协会迈克尔•道林先生表示亲切的问候和良好的祝愿!
  重庆地处西南,是中国著名的历史文化名城,具有3000多年的悠久历史,是巴渝文化的发祥地。重庆图书馆作为巴渝地区主要的历史文献信息中心之一,记录了巴渝文化的传承与变迁。今天,我们相聚在此,感受巴渝文化,共商图书馆建设与发展大计,这是一件非常有意义的事情。
  年会,是图书馆人的盛会,自1999年创办以来,已经走过了十个年头,中国图书馆学会和业界同仁也一起经历了十年不平凡的历程。我们的事业在发展,我们的人才在成长,每一年我们都有新的进步,新的收获。
  近年来,党和政府对文化事业日益重视,图书馆事业发展的社会环境、政策环境、保障程度出现了前所未有的变化,进入了历史上最好的发展时期。各地图书馆纷纷抓住这一机遇,积极构建适合本地实际状况和发展需求的公共图书馆服务网络,拓宽了图书馆公益服务的路子,也拓展了发展空间。特别是2007年,图书馆开始大规模、快速迈入免费时代,服务的门槛普遍降低,让读者平等、无障碍地享用图书馆的梦想正在逐步实现。
  本届年会的主题“图书馆服务:全民共享”正契合了党的十七大报告中提出的“人民是文化建设的主体,要让全体人民共享文化发展成果”的要求,也提出了图书馆在新的历史发展时期面临的急需探讨和解决的问题。本届年会的11个分主题、1300余篇论文和10个分会场将围绕这一主题从理念、实践、技术等多个层面探讨解决这一问题的思路和方法,希望能为我们带来有益的启示。近一个月来,举国上下正置身于学习科学发展观的热潮之中,将图书馆工作纳入法制化、规范化的轨道,就是在图书馆事业领域实践科学发展观。我们欣喜的看到由住房和城乡建设部、国土资源部、文化部联合发布的《公共图书馆建设用地标准》、《公共图书馆建设标准》分别于今年6月1日和11月1日正式颁布执行。这是建国以来首批文化设施建设标准,其制定和颁行具有里程碑的意义,对保障图书馆实现科学发展起到至关重要的作用。
  2008年是抗震年,又是奥运年,我们和全国人民一道,经历了大悲大喜。5月12日发生的汶川地震,破坏了我们的家园,坍塌了我们的馆舍,损毁了我们的藏书,也让受灾地区百姓享受图书馆服务的机制遭到了重创。灾难面前,全国图书馆界纷纷向灾区同行给予了无私的援助和支持,表现了图书馆人的团结和力量。在本次会议上,我们还将与海外华人和国际同行共同探讨灾区图书馆公众文化权益保障机制的重建。
  在举世瞩目的奥运盛会上,我们图书馆界不但有自己的火炬手、裁判员和志愿者,而且各级各类图书馆为普及奥运知识、传播奥运文化,为广大读者共享奥运提供了好平台。如果说抗震救灾体现了图书馆人的意志,奥运平台展示了图书馆人的风貌,那么“志愿者行动”凝聚起的则是图书馆人自强互助的精神。2008年,以“关注基层图书馆,关注公众文化权益”为宗旨的 “志愿者行动”首次纳入国家图书馆“基层图书馆服务行动”和“中国科协继续教育示范项目”中,获得了来自政府的财力支持,这成为“志愿者行动”可持续发展的重要支撑,对于构建公共文化服务体系,推动各级图书馆协调发展意义深远。本届年会还在文化部全国信息资源建设管理中心的大力支持下,首次实现了视频直播,所有关心、关注和支持图书馆事业发展的人都可以通过网络视频共享年会盛况,这在中国图书馆学会年会历史上具重要意义。
  各位代表,为了办好本届年会,重庆市委市政府、重庆市文化广播电视局的领导给予高度重视和大力支持;重庆图书馆和图书馆学会的同行们为年会付出了辛勤的努力,为全国图书馆界做出了重要贡献。在此,我谨代表中国图书馆学会和所有与会代表,向他们表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  最后,祝2008中国图书馆学会年会圆满成功!
  谢谢大家! 

转载: