您的位置:首页    学术交流    年会    2008年会专辑

第二分会场简报

时间:2008-10-29

  以“覆盖全社会的图书馆服务体系的理论与实践”为主题的中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会分会场于2008年10月29日上午在重庆市图书馆迎接了来自全国图书馆界的百余名同仁。分会场由上海图书馆党委副书记、中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会主任王世伟教授,国家图书馆立法决策部主任研究馆员、中国图书馆学会用户研究与服务专业委员会副主任卢海燕共同主持。
  会议首先由来自中国科学院图书馆的初景利教授做了题为“图书馆服务模式与机制的创新理念与实践”的报告。其后,上海图书馆文献提供中心张奇主任结合上海图书馆文献提供总共新的服务实践,为与会代表作了“远程服务——公共图书馆电子资源服务的必由之路”讲演。
  此外,中央广播电视大学图书馆副馆长张瑞麟的“发挥广播电视大学系统优势,构建面向社区、农村的图书馆服务体系”、江西大学(南昌大学)程结晶副教授的“西南地区图书馆服务体系理论研究”、贵州省图书馆副研究馆员赵晓强的“图书馆公共文化传播服务中的纸本模式”和天津图书馆馆长助理赵彦龙福研究员的“面向公众的数字文献资源网络服务体系之构建”的报告也引起了与会人员的广泛兴趣。
  参会人员就“图书馆远程服务所面对的最大障碍是什么”、“广播电视大学图书馆如何将广播电视大学系统优势与目前国内公共图书馆服务系统相结合服务于全国过广播电视大学教学与实践”等问题进行了热烈的讨论和交流。
  本届用户研究与服务专业委员会分会场的发言体现了以下几个特点:
  其一,会议报告人来自不同地域,代表了国内不同系统不同区域图书馆发展的理论研究水平和实践探索能力。
  其二,会议报告在大主体框架下,探索了图书馆服务研究理论和实践中的不同类型问题,既有时下关注的图书馆发展中的法律问题,也有有待探索的少数民族地区统一服务体系建立以往未受关注等。因而整个会场内容丰满而立体。
  王世伟主任在会议总结中提出:希望来自不同系统和地区的图书馆员共同关注图书馆服务问题,特别是在数字环境下,只有不断总结、不断实践、勇于创新才能满足用户不断增长和变化的多样化需求,提升图书馆的服务水平,促进和谐社会的发展。

转载: