您的位置:首页    学术交流    年会    2008年会专辑

2008中国图书馆学会年会闭幕词

时间:2008-10-30

副理事长  陈力 (2008年10月29日)

各位领导、各位代表、朋友们:
  为期2天的2008中国图书馆学会年会在全国各系统、各地方学会和广大会员大力支持和热情参与下,本次年会完成了既定议程,即将落下帷幕。
  来自全国各省、自治区、直辖市和澳门特别行政区以及美国、德国和新加坡的800余名代表出席会议。大会非常荣幸地邀请到重庆市人民政府副市长谭栖伟、文化部社会文化图书馆司副司长刘小琴、重庆市文化广播电视局和文化部文化信息资源建设管理中心领导莅临会议并致贺辞;国际图联主席克劳迪亚•卢克斯女士首次应邀出席年会并用中文向中国图书馆界传达了来自国际图联的问候和祝贺;美国华人图书馆员协会主席张沙丽女士和美国图书馆协会国际部主任麦克尔•道林先生也专程到会祝贺。来自中央和重庆市的新闻媒体和网络媒体的记者对大会进行了报道。
本届年会的主题是“图书馆服务:全民共享”。这是年会举办以来,第一次提出将图书馆的使命和职责延伸到全民共享图书馆服务的层面,这个主题体现了图书馆事业与时俱进、科学发展的前进轨迹。
  中国图书馆界第一个宣言——《图书馆服务宣言》在大会上公开发布。这是中国图书馆界经多年历练,几易其稿,数次完善而成的图书馆行业宣言,是中国图书馆界向社会的郑重承诺,具有重大的历史意义和现实意义。《宣言》的发布将对推动图书馆行业自律,促进图书馆事业发展,改善图书馆法制环境起到重要作用,是中国图书馆界履行社会责任的一个新的起点。
  大会聚焦主题,特设赈灾重建专题。歌颂了图书馆人坚强不屈的抗震精神,体现出图书馆界强大的凝聚力。同时,从社会保障机制的角度出发,对灾后重建进行理性的思考和探讨。美国华人图书馆员协会委托中国图书馆学会,将其为灾区募集的首批善款1万美金,交付受灾的图书馆员。年会期间举办了由中国图书馆学会和国家图书馆主办的《大震不屈 大爱无疆——赈灾重建:图书馆在行动》图片展,反映了全国图书馆界抗震救灾的情况。
  大会主旨报告,国际图联主席克劳迪亚•卢克斯的《把图书馆提上议事日程》阐述了她任职期间为把图书馆提上政府和公众的议事日程而作的努力与成功经验;代根兴《北京地区高校图书馆的资源共建与服务》、介绍了北京地区高校联合体为39所高校师生服务的民间图书馆联盟模式;李东来以《让更多的人享受图书馆》为题,从三个方面展示了东莞图书馆集群为广大城镇居民享用图书馆提供全方位服务的成功范例,各自从不同的层面与角度呼应和深化了大会主题。
 “志愿者行动”再次成为年会的亮点。大会对志愿者进行了表彰, 首次设立分会场,探讨和总结了三年来“志愿者行动”的经验,提出了今后的工作思路。中国图书馆学会将充分发挥学会的行业协调优势和专家资源优势,联合政府、国家图书馆等行业机构、社会力量,形成合力,把志愿服务活动推向深入。2009年志愿者行动将在重庆、江西、新疆、宁夏、海南、云南等6个省区举办。
  年会是广大图书馆界人士交流观点、探讨看法的重要平台,本次年会共设立10个分会场,针对图书馆服务的价值、覆盖全社会的图书馆服务体系的理论与实践、地方文献与地方文化、公共图书馆与政府信息公开、“志愿者行动”、图书馆行业组织的管理与合作等分主题进行讨论,在分会场上,代表们同新加坡和美国的同行积极互动、热烈讨论。大家介绍研究成果、学术进展和发展设想,交流学术观点、切磋实际工作。这些讨论必将为未来的图书馆理论研究和实践活动带来有益的启迪。
  本届年会与文化部文化信息资源建设管理中心成功合作,首次在全国省、市、县各级各类图书馆、全国文化信息资源建设管理中心各分中心、文化站广泛宣传,以网络现场直播的方式,向全球互联网用户直播了10月28日大会的开幕式和主题发言。收视效果很好,赢得了业内同仁的一致好评。
  图书馆事业的发展离不开图书馆相关企业的支持与配合。近年来,企业参与为年会的成功举办注入了积极因素。在今年的年会大会上,上海阿法迪智能标签系统技术有限公司围绕“RFID与图书馆服务”做了主题发言。深圳海恒智能技术有限公司、神州数码(中国)有限公司、北京国图数字技术有限公司等企业承办了年会分会场。此外,在会议期间,还举办了2008年中国图书馆应用技术与专业设备展览会,有24家公司和出版社展示了最新产品和服务。
  各位代表。本次年会的成功举办,是学会各专门工作委员会、全国各地方学会,以及各级各类图书馆、各位论文作者和各位与会代表以及广大会员共同努力的结果。文化部文化信息资源建设管理中心对年会的网络直播实现了年会实况的实时收看;重庆市政府领导、重庆文化广播电视局给予了高度重视和实际指导;重庆图书馆、重庆图书馆学会在人力和物力上对本次年会予以了大力支持。在此,我谨代表中国图书馆学会向所有关心和支持年会的领导们、同仁们表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  下面我宣布:2008中国图书馆学会年会闭幕!

转载: