您的位置:首页    学术交流    年会    2008年会专辑

张晓星在中国图书馆学会年会开幕式上的致辞

时间:2008-10-28

尊敬的谭栖伟副市长、詹福瑞理事长,刘小琴副司长、Respected IFLA President Ms. Claudia Lux、各位来宾、各位代表,大家好!

  今天是2008年中国图书馆学会年会隆重开幕的日子,我代表文化部全国文化信息资源建设管理中心,向大会的召开表示热烈的祝贺!
  中国图书馆学会年会是中国图书馆界规模最大、影响范围最广的图书馆人的盛会,是华语图书馆工作者交流经验、研讨问题、加深了解、增进友谊的重要平台。今年的大会主题是“图书馆服务:全民共享”,这一主题契合了我国乃至国际图书馆界的建设与服务的现状。
  “知识共享,信息共享”曾经是一种理想的概念,而今随着信息技术的发展,知识和信息的零距离共享已随之成为现实,并被人们在各领域的社会活动中广泛地实践着,“共享”已经成为现代文明的重要特征,是当今人类在社会活动中共同的追求和企盼。刚刚召开的北京亚欧首脑会议,讨论的首要议题便是各个国家、各个经济组织共享资源、通力合作,抵御金融风暴。在当今全球化的背景下,“共享”与“合作”更凸显了其国际化的社会作用。
  文化的共享是人类文明进步的体现,它可以跨越国界,消除各民族间的隔阂,在相互尊重的基础上,达到沟通与理解。图书馆所具有的社会服务功能,就肩负着这样的使命,信息技术更使图书馆的服务能力得以提升,服务方式和途径更加便捷和多样,它使理想中的图书馆服务成为可能,使概念中的全民共享模式成为现实。所以说,共享人类文明,弘扬中华文化是我们图书馆人不可推卸的社会责任。而本次大会主题所倡导的理念也正是基于这样一种责任,实践着图书馆工作从“以书为本”到“以人为本”的转变。
  “共享”已成为我国图书馆建设与服务工作者的共识,我国各地、各类图书馆在不同程度上进行着探索和实践,这其中既有图书馆行业内馆际间的资源共享,也有图书馆系统外相关社会机构的资源共享,图书馆在致力于共享的实践中,通过对全社会的普适性、专业化和个性化服务获得了有益的经验。
  全国文化信息资源共享工程在图书馆界较早地探索和实践着“共享”的理念,它利用现代信息技术,依托各级公共图书馆,为全民特别是农村和偏远地区的广大人民群众提供文化信息资源,使图书馆的延伸服务得以实现。文化共享工程实施六年多来,“全民共享”一直是贯穿于整个工程建设和服务的指导思想。在党中央国务院及各级政府的重视和关怀下,共享工程稳步健康地发展,取得了一定的成绩。截止到2008年7月,工程资源建设总量已达到68.62TB;合作共建基层服务站点超过61.4万个;在服务上,文化共享工程利用成熟技术,实施了包括网络电视、卫星、有线电视、电子政务外网、镜像,以及移动硬盘、移动播放器等在内的多种技术服务模式,使文化共享工程的网络服务不断完善,到2010年文化共享工程将覆盖全国所有的行政村。这是目前全世界距今为止,唯一的一项由政府全额资助的、遍及全国的、以广大农民为主要服务对象的公益性文化工程。
  不久前,文化信息资源建设管理中心与国家图书馆合作平台正式开通,在数字资源服务、信息基础设施,以及场馆等方面加强了合作;今天在会议现场,管理中心又利用工程的技术及网络平台,为本次图书馆学会年会提供了实时的在线直播服务。
  “全民共享”是知识经济时代赋予图书馆的重要职责,其“共享”的理念理应成为我们专业从事文化知识和公共信息服务人员的职业意识。我们衷心的希望通过本次大会,积极探索全民共享的图书馆服务模式,广泛交流资源共建共享的合作经验,以科学发展观为指导,书写创新开拓我国图书馆事业发展的新篇章。
  最后,预祝本次大会圆满成功!谢谢。

转载: