您的位置:首页    学术交流    年会    2008年会专辑

第四分会场简报

时间:2008-11-07

中国图书馆学会2008年会《公共图书馆与政府信息公开分会场》会议纪要

  2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公开条例》开始实施。条例要求,各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。围绕这个条例的实施,图书馆界召开了一系列研讨会。2008年3月在北京大学、5月在国家图书馆召开的两次研讨会从理论和实践层面探讨了图书馆在实施政府信息公开条例方面应该承担的义务。随着政府信息公开工作的深入,图书馆界正在研究图书馆政府信息服务和政府信息组织方面的问题,希望公共图书馆在政府信息的传播与利用方面发挥应有的作用,也希望通过政府信息服务塑造公共图书馆的新形象。中国图书馆学会2008年会第4分会场以“公共图书馆与政府信息公开”为主题,为正在开展此项活动的图书馆界、政府部门和图书馆专家提供一个切磋和交流的平台。
  法律图书馆界曾多次以“政府出版物与政府信息传播论坛”为题召开研讨会,本次研讨作为这个长期论坛的第三届会议。会议于2008年10月29日在重庆图书馆召开,上午9:00 开始,由李国新教授主持上午的研讨。共有5位代表发言。美国华盛顿大学法学院图书馆馆员 罗伟做“美国政府出版物寄存馆制度与政府出版物编目”的讲演,介绍有200多年历史的美国政府出版物寄存馆制度,以及由美国政府印刷局(GPO)为主导的政府出版物编目工作。 
  北京邮电大学世纪学院图书馆馆长魏云波做“对我国政府信息公开目录建设的若干思考”的讲演,介绍了国办“政府信息公开目录及指南编制工作小组”的研究成果与工作情况。
   西城区政府办公室副主任李薇做“西城区政府在图书馆系统推进政府信息公开工作中的探索与实践”讲演。谈政府部门推动政府信息公开工作中遇到的实际问题和今后深入开展这项工作的思路。
  社科院法学所图书馆田建设做“政府信息公开视角下公共图书馆定位”的发言。基于实地调研,谈公共图书馆在推动政府信息公开的工作中扮演的角色和服务对象、信息源、服务模式的定位。
  北京国图数字技术有限公司副总裁许长城做“公共图书馆政府信息公开服务系统”的讲演。介绍该公司为公共图书馆开发适合读者需要的服务系统的理念和研究成果。
  下午13:30继续研讨,由国家图书馆研究馆员程真主持。就公共图书馆开展政府信息服务操作层面的问题展开展研讨,有4位图书馆的代表作了发言。
  黑龙江省图书馆党委书记、黑龙江省图书馆学会副理事长董绍杰做“政府公开信息与图书馆服务实践”的发言,介绍黑龙江图书馆在开展政府信息服务过程中采取的措施,成果的统计、进行宣传的努力,并总结了存在的不足。
  嘉兴图书馆馆长章明丽做“在政府信息公开体系中定位嘉兴市图书馆的政府信息服务”的发言。介绍嘉兴图书馆开展政府信息服务的具体做法和与政府部门建立紧密联系的“嘉兴模式”。
  国家图书馆数字资源部梁蕙玮就国家图书馆开发《中国政府公开信息整合服务门户》的情况做“国家图书馆政府公开信息整合概况与设想”的发言,介绍国家图书馆开展网络采集政府网站信息,进行信息整合方面所作的工作,以及在平台建设方面的整体设想和实施步骤。
  苏州图书馆技术部主任章旭做“政府信息公开中数据著录的元数据描述方法初探”的发言,介绍该馆在政府信息组织和编目方面就政府信息元数据的设计方面所作的探讨。
  最后主持人程真对会议作了总结,提出在图书馆开展政府信息服务中面临两方面挑战,而实现“官产学媒”的合作是成功的前提。服务方面应该特别强调了图书馆与政府部门的沟通与互动,对公共图书在政府信息公开中扮演的角色要有准确的定位;推动媒体介入加强对公众的宣传,只有公众的普遍参与,图书馆的政府信息服务才能持续发展;政府信息组织方面应该特别强调政府部门、图书馆编目专家、企业界信息技术专家各方的沟通和共同研讨才能形成共识,建立共同遵守的元数据规范。下午16:00会议 圆满结束。
  一天的会议共有9位代表发言,既有第一线开展服务的图书馆代表,又有主管政府信息公开政府部门官员;既有学术界的研究人员的代表,又有企业界的代表。会议过程中讲演人与与会代表进行对话和交流,特别是对美国的政府出版物及寄存馆制度产生很大兴趣,向来自美国的代表罗伟先生提出许多问题。政府部门的代表就公共图书馆开展为读者提供“依申请公开”的服务提出一些图书馆界没有深入思考过的政策性很强的问题,并就此展开热烈的讨论。

附件下载:公共图书馆的政府信息公开服务系统(北京国图数字技术有限公司许长城)

转载: