您的位置:首页    学术交流    年会    2008年会专辑

第三分会场简报

时间:2008-11-13

地方文献与地方文化分会场报道

  2008年10月29日下午,作为中国图书馆学会年会安排的十个分会场之一,“地方文献与地方文化分会场”在重庆图书馆举行,共有来自全国各地图书馆的80多名代表参加了此次会议。会议由中国图书馆学会地方文献专业员会副主任、杭州图书馆馆长褚树青,中国图书馆学会地方文献专业委员会委员、山东省图书馆馆长赵炳武共同主持。中国图书馆学会地方文献专业委员会委员、湖南图书馆副馆长雷树德,广东省立中山图书馆副馆长倪俊明和内蒙古大学图书馆研究馆员张利作了主题发言。
  会议首先由雷树德副馆长做了题为“地方文献与地方文化论例”的发言,他主要从文化与文献的理论关系入手,提出地方文献对地方文化的传承与复活作用,着重提出和论述了地方文献中的核心文献、代表文献和重要文献的新观点,并以湖南文献与湖湘文化为例进行了阐述,引起了与会代表的广泛兴趣。
  倪俊明副馆长的发言题为“地方文献非常规采集”,他着重从工作实践出发,提出地方文献采集中十四种方法与策略,实用而精彩、平实而不乏理论色彩,并倡议在图书馆界建立起文献交流机制,提议由地方文献专业委员会牵头,逐步实现地方文献的馆际交流目标。
  张利研究员的发言题为“西部地区自然科学地方文献信息资源建设”,提出业界应重视自然科学地方文献的研究与采集,认为地方文献一般与地方文化紧密联系,研究界只关心地方文献中的人文学科,对自然科学类的地方文献比较漠视,他的这一观点也代表了学科发展的新延伸,这一课题是由国家自然科学基金资助项目。  
  这三个发言代表了地方文献专业委员会对学术发展的思考与导引,雷树德的观点尝试通过对文献的研究把握文化的代表性与主流与支流、文化的发展与流布等,倪俊明的观点则可以从实务中回答地方文献采集工作的方法问题,张利也同样是理论的一种探索与思考,非常有利于地方文献的学科发展与实务中的工作推进,与会代表对此次分会的召开也非常认同,与发言人进行了热烈交流,达到了年会促进学术研讨的预期目标。

转载: