您的位置:首页    学术交流    年会    2008年会专辑

第一分会场简报

时间:2008-11-13

  第一分会场的主题是“图书馆价值”,围绕该主题的研讨分两个时段进行。
  第一个时段包括两个主旨报告,报告人是两位大学教授:华东师范大学信息管理系的范并思教授和南开大学国际商学院的柯平教授。两位教授的号召力非同一般,使事先安排的会场人满为患,只好临时调整到多功能厅进行。范并思教授的报告围绕“公平”这一主题展开,从服务对象、服务类型、服务地域、图书馆类型、信息载体和服务形式等六个方面讨论了公平服务的框架,得出的结论是:公平服务是衡量图书馆服务政策的基础,研究图书馆资源公平利用与公平服务是图书馆学永恒的目标。柯平教授的报告围绕“全民共享”这一主题展开。一是讨论了全民共享公共文化服务的路径依赖与优化,二是讨论了全民共享文化服务体系的建设。两个报告从不同的角度很好地阐释了事先确定的分会场讨论主题。
  第二个时段是五位论文作者的交流报告。五个交流选题事先经过精心安排。来自衡阳图书馆的申国亮对公共图书馆非公益性因素存在的原因进行了分析,这无疑是一个令人感兴趣的话题;来自上海浦东新区陆家嘴图书馆的馆长韦卫讨论了免费大朝下图书馆读者管理的诸多问题,来自一线管理者的观察与思考引起了听众的共鸣;天津图书馆张彤的交流发言涉及异域文化及其带给我们的新的研究视角;福建师大图书馆的周国忠副研究馆员交流话题颇受关注,他分析了高校校外读者收费服务的现状及合理性,其结论基本否定了这一合理性。当即引起刘兹恒、柯平、李超平等人的讨论,把场内气氛推向高潮;甘肃图书馆副研究馆员尹玉霞交流了阅览室工作与图书馆服务创新的关系。
  值得一说的是,第一分会场自始自终保持了一个较高的人气,使其在各分会场中独领风骚。

转载: