您的位置:首页    学术交流    年会    2008年会专辑

第六分会场简报(图)

时间:2008-11-14

  2008年10月29日,“图书馆行业组织的管理与合作”分会场在重庆图书馆第七教室召开,约100余名代表参加了分会场。
  美国图书馆协会国际交流部主任麦克尔•道林先生做了题为《图书馆协会在全球发挥的作用》的主题发言,在发言中,他介绍了美国图书馆协会的组织架构。美国图书馆协会共设有11个分部、16个办公室、17个圆桌会议、57个地区分会和24个附属组织。美国图书馆协会的会员由图书馆工作人员、各类图书馆、图书馆服务企业和普通公民组成。他认为,目前,全球所有的图书馆协会都面临着同样的问题与挑战,因此,图书馆协会应当联合起来,在以下几个方面发挥重要作用:协会应当成为联系图书馆员的纽带;协会应当提供领导方向;协会应当代表图书馆服务的共同声音;协会应当提供教育与专业发展的机会;协会应当不断寻求合作伙伴关系;协会应当制定行业标准与指南;协会应当促进宣传图书馆的价值和作用。
  新加坡国家图书馆培训顾问在分会场做了题为《“愚人”娱己》的主题发言。现场代表被分成四个小组,四个小组充分发挥了强大的想象力,围绕着如何满足图书馆需求和图书馆读者的需求来展开开展讨论,勾画了自己的图书馆理想蓝图。整个发言采用了游戏体验的方式来进行,整个会场气氛热烈。
  此外,在分会场上,中国图书馆学会秘书长汤更生和新加坡国家管理局CVPL机构首席执行总裁李玉嫔签订了《中国图书馆学会和新加坡国家管理局合作备忘录》。这标志着中国图书馆界与新加坡图书馆界的合作与交流进入了一个新的历史阶段。

   
   
   
   
转载: