您的位置:首页    学术交流    年会    2008年会专辑

第五分会场简报(图)

时间:2008-11-18

第5分会场议题:“志愿者行动”研讨会

  10月29日上午,“志愿者行动”研讨会在重庆图书馆三楼教室胜利召开。会议由国图图书馆陈力副馆长主持,约40余人参加了本会场的讨论。
  会议首先由中国图书馆学会志愿者、西北大学公共管理学院副院长杨玉麟教授作《志愿者行动三岁了——回顾与思考》的主旨报告。杨教授首先简单回顾了志愿者行动发起的背景,指出“志愿者行动”是图书馆人自律、自助、自强的一个信号和标识,认为通过这样的活动向业内和社会发出这样的信息:“我们有志愿活动——自己的力量,相互帮持,荣辱与共,创造我们美好的明天!”接着杨教授对三年来行动进行逐年概括,通过具体的数字和案例系统总结了三年来的收获,认为“关注基层图书馆,关注公众文化权益”为宗旨的“志愿者行动”,对于构建公共文化服务体系,推动各级图书馆协调发展意义深远。最后,杨教授对志愿者行动存在不足和可持续发展,进行了深入思考,并提出了具体的工作建议。报告引起强烈反响,不少与会代表当即询问加入志愿者行动事宜。
  会议随后由美国美国华人图书馆员协会会长张沙丽博士,作了《美国华人图书馆员协会的志愿活动》报告。重点介绍了“21世纪图书馆员培训系列”志愿活动的主要目标、组织方法、培训内容、取得的成效和面对的各种挑战。张博士的报告,让与会者了解了美国华人图书馆协会志愿活动的动态,与会代表当即表示希望能邀请到当地开展相应培训活动。
  本次“志愿者行动”是首次进入中国图书馆学会年会的专题讨论分会场。本分会场的报告和讨论,必将对我国的图书馆志愿者活动产生积极而深远的影响。
  下午,由中国图书馆学会学术委员会常务副主任李国新教授主持“志愿者行动”的工作会议。志愿者们与2009年志愿培训地的代表,针对即将开展的志愿者行动进行了详细的探讨和具体细节的落实。并针对2010年及后续的志愿者行动进行了远景规划。



转载: