您的位置:首页    学术交流    年会    2008年会专辑

新理念、新技术推动图书馆事业发展——2008中国图书馆学会年会侧记

时间:2008-11-26

    在10月27日至31日于重庆举行的2008中国图书馆学会年会上,来自国内外的700多名代表,从理论、实践和技术等多个层面探讨图书馆学术和事业发展的思路和方法,其间不时闪现出理论的火花、实践的成果,亮点不少。

    中国图书馆界第一个宣言诞生

    本届年会的主题是“图书馆服务:全民共享”。这是年会举办以来,第一次提出将图书馆的使命和职责延伸到全民共享图书馆服务的层面,这个主题体现了图书馆事业与时俱进、科学发展的前进轨迹。

    在本次年会上,中国图书馆学会正式发布了《图书馆服务宣言(2008)》。据了解,《宣言》的制定源于中国图书馆学会2007年新年峰会,在起草和定稿过程中广泛征求了图书馆界的意见,数易其稿。宣言指出:“图书馆是通向知识之门,它通过系统收集、保存与组织文献信息,实现传播知识、传承文明的社会功能。现代图书馆秉承对全社会开放的理念,承担实现和保障公民文化权利、缩小社会信息鸿沟的使命。中国图书馆人经过不懈的追求与努力,逐步确立了对社会普遍开放、平等服务、以人为本的基本原则”,同时提出了7个目标。

    有关专家认为,《宣言》第一次用与国际现代图书馆学理念及图书馆核心价值观接轨的语言,表达了中国图书馆界向社会的郑重承诺,具有重大的历史意义和现实意义。《宣言》的发布将对推动图书馆行业自律、促进图书馆事业发展、改善图书馆法制环境起到重要作用。

    国际图联主席克劳迪亚·卢克斯在题为 《把图书馆提上议事日程》的大会报告中指出,图书馆是同享全球共识和文化多样性的大门,在图书馆事业发展的今天,图书馆已经不仅仅是简单的藏书与借还图书的机构,在很大程度上,图书馆对于获取有用信息、推动整个社会向前发展起到了非常重要的作用。在这样的前提下,将图书馆提上政府和公众的议事日程,使之成为公众生活中重要的一部分,有着非常重要的意义。

    “技术是最有效的”

    本届年会与文化部文化信息资源建设管理中心成功合作,首次以网络现场直播的方式,向全球互联网用户直播大会的开幕式和主题发言。这也从一个侧面反映了图书馆应用技术与专业设备的快速发展。

    “技术不是最重要的,但技术是最有效的。” 东莞图书馆馆长李东来在会上介绍该馆发展探索的经验时这样说道。近年来,该馆提出了“24小时图书馆”的概念,推出自助服务,通过建立无人值守的自助图书馆和图书自助服务站(图书馆ATM柜员机),让读者利用自助借还设备自主借还图书。2005年9月,东莞图书馆新馆开馆,该馆辟出一个约100平方米的房间作为自助图书馆,每天通宵开放,以满足部分读者夜间借阅图书的需求。据统计,2007年自助图书馆借还图书达到71392册次,相当于东莞图书馆全年总借还量的3.7%。图书自助服务站(图书馆ATM柜员机)则类似于自动售货机,分布在城市的街头巷尾,供读者自主借还图书。此外,东莞图书馆还在集群管理、通借通还的服务模式、注重休闲功能等方面做出了积极的探索和尝试,得到读者和图书馆界的认同,也因此获得了国际图联颁发的创新奖。

    图书馆事业的发展离不开图书馆相关企业的参与。在本届年会举办的“2008年中国图书馆应用技术与专业设备展览会”上,有30家公司和出版社展示了它们的最新产品和服务,还举办了RFID技术在图书馆的成功应用及发展、图书馆RFID最佳实践区——RFID与智能化图书馆、应用交付虚拟化技术在图书馆领域的应用、数字图书馆建设整体解决方案及信息存储等分会场活动,受到图书馆界的广泛关注。

    关爱地震灾区,深化志愿服务

    当在汶川特大地震中被埋75个小时后获救的北川图书馆馆长李春坐着轮椅出现在本届年会讲台上时,与会代表报以热烈的掌声。她所作的报告催人泪下,引起大家的强烈反响,相信“北川图书馆一定能站起来”。

    5·12汶川地震给四川、甘肃、陕西、重庆等省市受灾地区的公共图书馆事业造成巨大损失,也让受灾地区群众享受图书馆服务的机制遭到了重创。大会报告特设“汶川地震后的图书馆:公众文化权益保障机制的重建”专题,邀请了李春、北川图书馆副馆长唐成、绵竹市图书馆馆长李开成、四川省图书馆馆长李忠昊先后发言,对抗震救灾和重建家园工作进行回顾与展望,从社会保障机制重建的层面进行理性的思考和探讨。

    同时,由中国图书馆学会和国家图书馆联合主办的“大震不屈 大爱无疆——赈灾重建:图书馆在行动”图片展,反映出全国图书馆界抗震救灾的情况,内容包括灾情报告、政府关怀、业界凝聚力、不屈的脊梁和重建启示等。这一主题板块的设立,将对未来的图书馆工作有所启示和推动。

    另外,根据中国图书馆学会“全民阅读”赠书计划,学会与有关单位合作,募集了11家出版社的40万码洋新书,赠送给重庆地区基层图书馆。美国华人图书馆员协会也向地震灾区伸出援助之手,捐助资金,用于受灾地区公共图书馆的重建等。

    中国图书馆学会发起并组织的“志愿者行动”是我国图书馆界的一项创新举措,这一行动已延续3年。“志愿者行动”秉承奉献、友爱、互助、进步的精神,奉行无偿、公益、利他的准则,传播智慧与服务的图书馆理念,发挥图书馆专家人才的资源优势,为基层图书馆提供志愿服务,促进图书馆事业的全面和谐发展。3年来,“志愿者行动”遍及15个省区,来自全国各地各系统的专家学者、馆长和业务骨干共计84人次加入了志愿者行列,培训基层图书馆馆长1800余人。2008年的 “志愿者行动”首次纳入国家图书馆“基层图书馆服务行动”和“中国科协继续教育示范项目”中,获得了来自政府的财力支持,这成为“志愿者行动”可持续发展的重要支撑。本次年会不仅对2006年至2008年连续3年参与的志愿者进行表彰,而且设立“志愿者行动”研讨会分会场,以期发挥行业协会和专门学会的优势和作用,扩大志愿服务活动的覆盖面和影响力,联合政府、社会各方面力量,形成强大合力,把志愿服务活动推向深入。
(发布时间:2008-11-09 07:35 来源: www.ccdy.cn )

转载: