您的位置:首页    学术交流    年会    2009年会专辑

第十三分会场报道

时间:2009-11-04

“美国公共图书馆的体制与服务——中美图书馆员专业交流项目推介”分会场召开

  2009年11月4日下午,2009中国图书馆学会年会在广西省南宁市召开,该会议是“中美图书馆员专业交流项目”宣传推广计划中的一个重要环节,来自全国各地的150余名中美图书馆界同行出席了会议。中国图书馆学会交流与合作委员会主任严向东主持了会议,文化部社会文化司图书馆处副处长白雪华出席会议并做讲话。
  “中美图书馆员专业交流项目“美方代表、来自伊利诺伊大学厄本那香槟校区亚洲图书馆馆长陈同丽女士做了题为《放眼全球 行诸世界》的发言,介绍了“中美图书馆员专业交流项目”的概况;“中美图书馆员专业交流.图书馆专业普及项目”南宁站专家组组长、美国华人图书馆员协会执行理事长、罗格斯大学纽瓦克分校图书馆副馆长李海鹏先生做了题为《美国公共图书馆概况》的发言;“中美图书馆员专业交流.图书馆馆长专题交流项目”代表团成员,佛山市图书馆馆长王慧君做了题为《图书馆丰富您的生活》的主题发言,介绍了美国公共图书馆的服务理念、管理体制、人员构成、市场化运营体系、经费支持状况。“中美图书馆员专业交流.图书馆馆长专题交流项目”代表团成员、四川省图书馆副馆长王嘉陵做了题为《美国的公共图书馆服务》的报告;“美国纽约石溪大学健康科学图书馆副研究馆员黄柏楼先生做了题为《美国图书馆协会及其作用》的报告。通过发言,黄柏楼介绍了美国图书馆协会、美国公共图书馆协会、大学与研究图书馆协会、医学图书馆学会、美国华人图书馆员协会的历史、会员状况、资金来源、工作人员构成、年会举办情况;陕西省图书馆学会副秘书长尚庄汇报了“中美图书馆员专业交流.图书馆专业普及项目”西安站进展情况。 

转载: