您的位置:首页    学术交流    年会    2009年会专辑

2009中国图书馆学会年会闭幕辞

时间:2009-11-05

尊敬的各位领导、嘉宾,各位图书馆同仁:
  今天,为期两天的2009中国图书馆学会年会在全国各系统、各地方学会和广大会员,以及各界朋友的大力支持和热情参与下,即将完成既定议程,圆满落幕。来自全国各地和美国、韩国、新加坡的图书馆界、出版界、图书馆技术研发机构和企业界代表800余人出席会议。我谨代表中国图书馆学会感谢各位领导、专家和朋友们的莅临与演讲,感谢全体与会代表的热忱参与和积极投入!感谢全国古籍出版社联合会为中国图书馆学会“全民阅读赠书计划”做出的贡献!
  短短两天的时间里,我们回顾了30年学会广大会员共同走过的学术和事业发展的不凡历程,追溯了前辈们的开创与贡献,深深体味着詹福瑞理事长在开幕辞中解读的100年、60年、30年和10年所蕴含的几代图书馆人的梦想、追求和奋斗,所展现的一幅图书馆人奋发前行的历史画卷。在座同仁们能够一起共同经历这个历史时刻,应当也是大家的一种机缘和幸运。相信我们共同的追忆和前瞻,一定能够成为中国图书馆学会未来前行的力量源泉。
  无论是一个图书馆,还是一个社团组织,它的发展历程实际上就是一个不断走向科学、法治与合作的历程。大会主旨报告和16个分会场围绕科学•法治•合作的主题展开了充分的交流与研讨。学会顾问、学术研究委员会主任吴慰慈教授的主旨报告对30年中国图书馆学进行回顾与前瞻,提出了新一代图书馆学人的使命与责任。
为推进立法研究工作,图书馆法律与知识产权、图书馆管理和图书馆统计与评价三个委员会联合举办了“图书馆管理、评价与公共图书馆立法”专题研讨会;文化部图书馆处和法规处主持召开《公共图书馆法》(初稿)征求意见座谈会。
  阅读推广委员会主办的会场传统阅读与数字阅读两个话题互相对应,富有张力和时代感,充满论辩色彩;基于近年来图书馆界的实践与研究,国家图书馆首倡建立“中国政府公开信息整合服务联盟”的构想。“图书馆社会合作分会场”,围绕图书馆与出版社、发行商、数据商和媒体合作中的利益与冲突等命题以谈话的形式展开;用户研究与服务专业委员会会场探讨了图书馆服务的标准、定位与图书馆评估体系的关系;目录学专业委员会将目录学的数字化和大众化聚焦于公众信息素养与全民阅读;信息组织和资源建设与共享专业委员会共同关注编目共享模式、热点问题和发展趋势;多学科背景下的地方文献研究和数字图书馆资源整合与跨域共享技术研究;志愿者行动和中美图书馆员专业交流项目推介;以企业会员为主力军的大会发言和分会场,着眼于RFID技术、无处不在的IT技术和国际流程绩效管理系统等在图书馆的应用,引领图书馆智能管理与服务的新理念、新模式和新方法。
  本次年会是第八届理事会成立后的第一次年会,新一届专门工作委员会及其专业委员会和会员单位本着奋发有为、开拓进取的精神,积极踊跃申办分会场,成为有史以来分会场数量最多的一年,比去年增加了60%,使参会的专业工作者拥有了更广泛的话语权,获得了更多发表观点、交流思想和切磋经验的机会。多个分会场以联合主办的方式设立,有图书馆业内的合作,专业委员会之间的合作,也有与出版界、发行界和媒体跨行业的协作,从内容上和形式上双重呼应了年会合作共享的主题。
  5•12汶川地震已过去一年,图书馆界同仁一刻也没有忘记灾区的同行,在“图书馆家园”和中国图书馆学会的共同资助下,图书馆史研究专业委员会和“图书馆家园”主办了“不朽的图书馆精神:汶川地震与家园重建”特别会场,汇聚了图书馆同仁情感与智慧的《不朽的图书馆精神 》一书也正式出版,美国华人图书馆员协会向灾区捐款。这是图书馆人对大震不屈,   大爱无疆精神的再度弘扬,是对危机应对和家园重建的理性思考,更是业界同仁对灾区图书馆再度崛起的坚强决心。
  年会既是学术交流的平台,也是图书馆界一年一度的颁奖典礼。今年学会首次设立并颁发了“第一届青年人才奖” 和“会员论坛之星”奖,首次命名“全民阅读基地”;还颁发了韦棣华奖学金、“全民阅读”先进单位奖和优秀组织奖及年会论文奖和优秀组织奖等年度奖项。
  年会期间,《中国图书馆学会三十年图片展》和《2009中国图书馆应用技术与专业设备及图书馆资源展览会》成功举办。同时,为庆贺中国图书馆学会喜获中宣部全民阅读先进单位奖和文化部创新奖,让全国同行共庆佳绩,共享荣誉,学会在理事单位中国数字图书馆有限责任公司的协助下,首次推出电子特刊《全民阅读专辑》和《志愿者行动专辑》。
年会举办10年来,不仅是业内学术思想、信息成果交流展示的大平台,也日益成为业界、学界共同的家园,大家已逐渐习惯每年在这个平台上见面、交谈、倾听,寻求知己和同道,一起思考和探求学术和事业发展之路。这个平台越来越成为我们学习、工作和生活中不可缺少的一个组成部分,成为图书馆人自己的家园。
  各位代表,这个家园当然需要大家共同爱护,共同建设。本次年会的成功举办,就是各专门工作委员会、各地方学会、各级各类图书馆、各位论文作者和各位与会代表以及广大会员共同努力的结果。特别是东道主广西壮族自治区文化厅、广西壮族自治区图书馆和广西图书馆学会在人力、物力和财力等方面的大力支持和无私贡献。在此,我谨代表中国图书馆学会和全体与会代表,向自治区文化厅、图书馆和图书馆学会表示由衷的敬意和诚挚的感谢!
  下面我宣布:2009中国图书馆学会年会胜利闭幕!
转载: