您的位置:首页    学术交流    年会    2009年会专辑

中图学会召开《公共图书馆法》(初稿)座谈会

时间:2009-11-06

  中图学会借年会召开之机,于2009年11月4日晚上召开《公共图书馆法》(初稿)座谈会。
  今年年初,中图学会接受文化部委托,开展《公共图书馆法》立法支撑研究,经过十个月的努力,各专题小组在形成研究成果的基础上,提出了法律条文,文化部在这些法律条文上,形成了目前的《公共图书馆法》初稿,并公开在参加年会关心立法工作的代表中听取意见。
  中图学会副理长、国家图书馆副馆长陈力,文化部白雪华副处长、聂惠玲副调研员参加了座谈会,中图学会学术研究委员会常务副主任、北京大学教授李国新主持了会议,参加年会的立法支撑研究组成员、年会代表共50多人出席了座谈会。在大家认真阅读、研究了《公共图书馆法》(初稿)的基础上,与会代表争先恐后的发言,有的提出要增加公共图书馆的性质、地位、作用、功能和任务等条款,有的提出法律文本应该更简洁一些,有的提出有些用字用词应该更明了,有的对某些条文提出要更具有可操作性,有的对具体的条文提出了不同的看法等等,讨论非常热烈,持续了2个多小时。
  这次座谈会,对《公共图书馆法》的立法工作和法律条文起到了集思广益的作用,将促进《公共图书馆法》立法工作更好更快地推进。
转载: