您的位置:首页    学术交流    年会    2009年会专辑

第十五分会场报道

时间:2009-11-19

多学科背景下的地方文献研究

  2009年11月4日,中国图书馆学会2009年年会地方文献研究专业委员会分会在邕江宾馆8楼江景阁会议室隆重召开.本次分会场的主题是:多学科背景下的地方文献研究,由地方文献专业委员会委员、湖南图书馆副馆长、研究馆员雷树德主持,地方文献专业委员会>委员、河南大学图书馆副馆长王学春研究馆员、首都图书馆地方文献中心主任李诚研究馆员以及来自全国各地代表50多名出席了本分会场的会议。
  会议主要议程有一个专题报告和四个专题发言。地方文献专业委员会委员、首都图书馆研究馆员李诚首先作了题为《北京地方文献工作述略》的报告,他向与会代表展现了首都图书馆多年积极探索和努力实践的北京地方文献工作,他的报告开阔了与会代表的视野与思路,引发了大家对地方文献工作研究的深刻思考。
  随后的四个专题发言是:贵州财经学院图书馆研究馆员冯睛君的《多学科融合的地方文献学学科创立的时机与条件》的发言。她的主要观点是尽快推出“地方文献学”,构建“地方文献学”的理论体系,用以指导蓬勃发展的地方文献事业。
  中山大学图书馆副研究馆员冯东的专题发言是:《中国地方志被世界图书馆收藏现状及展望》。该论文主要介绍了世界各国图书馆收藏地方志的现状及今后地方志的收集、整理和利用情况。
  吉首大学图书馆副研究馆员殷黎的专题发言是:《湘西地方文献历史演变轨迹初探》。本文纵观湘西历史发展进程,将其文献历史演变轨迹划分唐宋、元明、民国及解放后时期,并得出以下启示:湘西文献载体形式多样化、文献内容由点向面展开、作者团结协作加强。
  湖南科技大学图书馆馆员陈亚召作了题为《多学科背景下的地方文献需求研究》的发言。认为图书馆应更多地关注多学科背景下的地方文献专业需求,参与和辅助构建自己的地方文献数字化系统,参与或主持对多学科地方文献资源、技术及服务部分的管理和协调。
  4个专题发言虽然时间不长,但讨论的都是地方文献工作中的具体问题,所以引起了与会代表的极大兴趣,大家进行了热烈的讨论和互动。地方文献专业委员会委员雷树德、王学春、李诚的精彩点评,更是向大家提供了地方文献工作研究的新视角,令人受益匪浅。
  参会代表纷纷表示,本次会议演讲精彩,提问热烈,学术氛围浓厚,盛况空前,既促进了各代表单位之间的经验交流,又增进了大家的友谊,大会在热烈地掌声中圆满结束。

转载: