您的位置:首页    学术交流    年会    2009年会专辑

第十六分会场报道

时间:2009-12-24

  2009年11月4日,中国图书馆学会2009年学术年会第十六分会场在广西南宁邕江宾馆中心会议室如期举行。第十六分会场由“数字图书馆建设与研究专业委员会”承办,主题为“数字图书馆的服务与技术”。
  会议由数字图书馆建设与研究专业委员会主任委员孙一钢主持。上海图书馆数字图书馆研究所所长刘炜研究馆员以《DCMI元数据进展》为题、清华大学WEB与软件技术研究中心主任邢春晓教授以《数据驱动的跨域共享支撑平台技术》为题、同方知网数字图书馆技术公司总经理赵凤华以《CNKI机构数字图书馆平台在数字图书馆学科化、专业化服务中的应用》为题分别进行了专题演讲。
  刘炜研究馆员在《DCMI元数据进展》报告中,分别从DC元数据、DC应用纲要(DCAP)入手,分析了DC抽象模型与新加坡框架和描述集纲要(DSP)及其编码,对当前国内元数据应用中的问题以及规范的元数据应用纲要提出了自己的见解。
  邢春晓教授在《数据驱动的跨域共享支撑平台技术》报告中,提出了新知识经济时代数字图书馆、电子政务和电子商务领域中出现了大量数据驱动型应用。并针对数字平面媒体服务的数据驱动型引用,介绍了一个支持数据驱动应用的服务支撑平台。
  赵凤华总经理在《CNKI机构数字图书馆平台在数字图书馆学科化、专业化服务中的应用》报告中,首先描述了数字图书馆在创新服务上所面临着许多新的问题和挑战,分析了读者的情况和需求随着数字化的普及发展所发生的变化,进而提出了CNKI在机构数字图书馆和个人数字图书馆这两种信息服务的终端模式,为各类型机构和广大个人读者提供个性化的知识服务。
  三位专家发言后,与会代表围绕数字图书馆的服务与技术问题展开了热烈讨论。会议取得了预期效果。

 

转载: