您的位置:首页    学术交流    年会    2009年会专辑

记2009年中国图书馆学会年会文艺演出

时间:2009-12-29

  2009年中国图书馆学会年会文艺演出,广西壮族自治区图书馆同仁的倾情奉献,展示了图书馆人丰富的文化生活、良好的精神风貌,令人难忘。
  2009年11月4日下午,2009年中国图书馆学会年会闭幕式暨文艺演出在邕江宾馆多功能厅隆重举行。来自全国各地的专家、学者及各省与会代表800多人汇聚一堂,座无虚席。广西壮族自治区图书馆职工为本届年会献出了精心准备的文艺节目,获得业界同仁一致赞誉。广西壮族自治区图书馆的文艺演出开启了年会由协办单位员工直接参加演出的先河,展示了图书馆积极向上的精神风貌,演出取得了圆满成功。
  我非常有幸作为会员论坛之星领奖代表之一,我被安排坐在第二排中央位置(吴慰慈先生身后),有生以来从未享受如此礼遇。这个位置是观看演出和摄影的黄金位置。我一边观看演出,一边拍摄了一些照片,记录下那难忘的时刻。
  当我浏览《2009中国图书馆学会年会文艺演出节目介绍》之后,看到节目单上主持人、表演者、伴奏者等多为图书馆人,另有广西歌舞剧院和广西桂剧团友情客串,我知道这将是一场高水平的演出,内心充满期待。留意到第一个节目伴奏成员由馆领导(估计是张金根书记,闭幕式期间坐我前面一排并曾上台领《感谢状》。)和行政科、采编中心、地方文献部、借阅部、报刊部以及退休职工和家属组成,合唱团成员借阅部、报刊部、采编中心、地方文献部、信息服务中心、少儿部、网络数据中心、财务科、人教科、行政科、办公室等11个部门人员。图书馆员、退休职工、家属,还有馆领导同台演出,看到这样一个阵容,这会是怎样的其乐融融。
  听罢开场曲《北京喜讯到边寨》,我震撼了。指挥是一位白发苍苍的老先生,伴奏乐队阵容强大,统一着装的图书馆员合唱团(据我的观察,开场曲合唱里边有书记在,接下来两个合唱环节到伴奏席演奏。)。伴随着乐声、歌声、掌声的交融,我被打动,竟至热泪盈眶。在表演《天路》的时候,我接到一问先生的电话,一问先生邀我和Keven先生吃晚饭。我告知我坐的位置不方便走动,也不宜出去,结束之后再联系。此时演出已深深吸引了我,我委实舍不得离开。
  演出精彩纷呈,令人耳目一新。由于不是专业的舞台,套在舞台上的地毯,随着表演者的舞步在移动,我总担心表演者被摔倒。《王三打鸟》中王三的饰演者唐永昌载歌载舞,且舞步动作夸张,感觉有多次没能站稳,表演中表演者手中的扇子掉落过一次。广西歌舞剧演员蒙骊君(获广西原创歌曲大赛金奖、和谐中华民族之花金奖)演唱《美丽广西》,多次唱到“glamor”(音),让我联想到英文单词“glamor”,那是“迷人的美”的意思,这大概是纯属巧合。

  (联系方式:淮海工学院图书馆(222005)王启云 手机:15062988371 Email:libseeker@gmail.com

转载: