您的位置:首页    学术交流    年会    2010年会专辑

第六分会场报道

时间:2010-08-06

用户研究与服务专业委员会第6分会场会议小结

  在2010年中国图书馆学会年会上,中图学会用户研究与服务专业委员会于2010年7月27日上午在长春国际会展中心大饭店一楼5号会议室成功举办第6分会场会议,会场主题是“信息技术发展环境下的用户需求与服务创新”,会议由专题报告、专题发言、总结三个部分组成。用户研究与服务专业委员会主任、上海图书馆上海科技情报研究所党委副书记王世伟教授主持了会议,共有7位报告人做了报告。
  会上,用户研究与服务专业委员会副主任、中国科学院国家科学图书馆学科咨询部主任初景利教授率先做了题为《嵌入式学科服务的实践与思考》的报告,详细介绍了学科服务的背景与意义、模式与机制、特点与要求以及服务效果,并从学科服务实践出发,提出重新认识图书馆的职能与定位,突破“馆”的概念与范式,推动图书馆的转型;学科服务将是图书馆的主导业务模式,需要在岗位设置与迁移、业务重心调整、业务结构重组加强规划和设计等新观点。用户研究与服务专业委员会委员、上海图书馆协调辅导处张奇研究馆员的《面向中心图书馆的服务与管理创新》报告从上海市中心图书馆的具体实践出发,详尽介绍了上海图书馆服务创新案例—网上委托借书服务,以及管理创新案例—上海市中心图书馆知识管理与服务系统的背景、现状、目标、成效和创新点,提出了创新成果需要技术、服务、资源、流程、制度、馆员、用户等共同培育和发展等思考。
  在专题发言阶段,来自国家图书馆立法决策服务部的谢德智馆员、来自浙江师范大学图书馆研究室的金明生主任、来自国家图书馆参考咨询部的鲁h馆员、来自金陵图书馆的李轩馆员和来自国际关系学院图书馆流通阅览部的李梅军主任分别做了题为《国家图书馆立法决策服务平台的建立》、《直面数字鸿沟的图书馆信息扶贫实效策略—基于浙江省的城乡居民信息分析化实证分析》、《ITIL在参考咨询工作流程优化中的应用与分析》、《网络互动平台对数字参考咨询服务的启发》和《墨尔本大学图书馆读者服务细节及启示》的专题发言,他们从各自的实践出发,介绍了平台建设与应用情况、城乡信息化调研情况、国内外实践探索的成功事例情况等,并对信息技术发展环境下的图书馆服务提出了可资借鉴的发展思考和策略建议。
  王世伟主任在对第6分会场的会议总结时指出,技术已经成为当代图书馆推动服务的引擎,无论服务创新还是管理创新,都要借助于现代信息技术的应用,图书馆的管理、技术、资源等都要围绕读者和用户展开,号召图书馆界联手把构建全媒体的图书馆服务体系作为图书馆共同承担的使命。
  整场会议内容精彩纷呈,会场座无虚席,并增加了较多的加座,许多会议代表在会间休息和会后纷纷索要报告演示文件,表现出对报告内容的关注。

转载: