您的位置:首页    学术交流    年会    2010年会专辑

第八分会场报道

时间:2010-08-07

“少数民族文献资源保障体系建设研究”分会场

  2010年中国图书馆学会年会第八分会场“少数民族文献资源保障体系建设研究”于2010年7月27日13:30~16:00在吉林省长春国际会展中心大饭店一楼8号会议室成功举行。会议分为专题报告、专题发言和现场点评三个部分。
  中国图书馆学会学术研究委员会委员、少数民族图书馆专业委员会主任、中国民族图书馆馆长吴贵飙主持了分会场会议。
  首先由云南省大理白族自治州图书馆名誉馆长、副研究馆员杨锐明作题为:“民族文献保障体系建设研究”的专题报告。他在报告中对民族文献的特色和特征、民族文献的价值、构建适应开发利用民族文献的科学管理体系、少数民族文献保障体系建设进行分析,提出:少数民族文献保障体系建设的重点是文献资源建设及数字化建设、文献信息服务网络建设,少数民族文献保障体系建设是一项任重而道远的工作,建立具有民族独有文献、特色文献、优秀文献的不同载体的资料库和数据库,进一步展示民族地区图书馆价值,才是新时期民族地区图书馆应尽的义务和责任。
  专题报告结束后,参加本分会场的全体人员合影留念。稍事休息后进行专题发言。
  中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会委员、贵州民族图书馆馆长、贵州民族文化宫主任高聪作题为:“清水江文书的抢救保护利用的实践探索”的专题发言。他指出:“清水江文书”是一种弥足珍贵的少数民族民间文献,主要包括明清至民国时期民间自行产生的山林契约、帐簿、家谱、书信、碑刻等文献,他的创造者和收藏者主要是清水江流域的苗族、侗族等少数民族人民。“清水江文书”因民间保藏条件不良,保藏知识不足,以及虫蛀、霉潮、脆化、絮化、火灾、水灾等因素,散布民间的文书已处于极度濒危状态。2008年2月,贵州民族文化宫与贵州大学开始合作,将宫中收藏的900余件和锦屏县平鳌村姜于休老人家中所藏的370余件文书原件加以初步整理并进行数字化典藏。
  内蒙古民族大学图书馆助理馆员、东北师范大学计算机科学与信息技术学院情报学09级研究生张佳丽作题为:“蒙古文文献资源建设的思考”的专题发言。她从蒙古文文献及其收藏现状、蒙古文文献资源建设存在的问题、推进蒙古文文献资源建设的举措三个方面论述蒙古文文献资源建设。蒙古文文献资源是中华民族文化知识资源的重要组成部分,通过各种方式和途径实现其数字化,不仅能加大蒙古族文献信息资源的收藏和保护力度,加强蒙古族文献资源保障体系建设,而且对繁荣我国少数民族文化事业,增进民族团结和民族文化交流,发展民族地区经济建设都具有重要作用。
  广西玉林师范学院图书馆文献检索教研室主任、副研究馆员胡自珍作题为:“试论桂东南地方文献资源的建设与思考”的专题发言。她论述了以数字化文献资源建设为主要目标,将具有鲜明地域性的桂东南地方文献资源建成适合用户需要的网络资源,并将各种已有的网络地方文献整合加工,为文献信息资源提供了新的载体和传播途径,为人们广泛地获取和利用,从而达到资源共享的目的。
  吴贵飙分别对专题报告和专题发言进行点评。
  发言结束后,大家进行了良好的交流互动。

转载: