您的位置:首页    学术交流    年会    2010年会专辑

周和平在2010中国图书馆学会年会上的讲话

时间:2010-08-12

周和平在2010中国图书馆学会年会上的讲话

国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长 周和平
(2010年7月26日)

尊敬的陈晓光副省长,
各位领导,各位嘉宾,图书馆同仁们:
  大家好!
  今天,我们欢聚在吉林省长春市,隆重召开中国图书馆学会年会,我谨对大会表示热烈的祝贺!向莅临大会的吉林省和长春市领导、文化部和中国科协的领导表示敬意!向出席会议的国内外专家学者、图书馆同行,以及来自新闻出版界、企业界的朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的问候!向吉林省图书馆学会和长春图书馆同仁为这次会议付出的努力和做出的贡献表示感谢!
  自1999年大连首届中国图书馆学会年会至今,十一年过去了,在图书馆界的共同努力下,年会已经成为图书馆人最盛大的年度聚会。大家在这个平台上交流思想,争鸣学术,广交朋友,共同谋划我国图书馆事业的发展。
  改革开放以来,特别是近几年来,在建设创新型国家、学习型社会和社会主义和谐社会的建设中,我国图书馆事业得到快速发展。主要体现在以下几个方面:
  一是公共图书馆办馆条件得到了改善。许多省、市公共图书馆新建或者扩建了馆舍,全国基本实现了县县有图书馆,乡乡有综合文化站的目标。
  二是高校、科研、党校、军队等系统的图书馆发展迅速,对教学和科研的支撑保障作用大大增强。
  三是图书馆员队伍的综合素质和业务水平都有较大的提高。
  四是重大文化教育工程的实施推动了事业的发展。文化部实施的“国家数字图书馆工程”、“全国文化信息资源共享工程”、“县级数字图书馆推广计划”、“送书下乡工程”、“中华善本再造工程”、“中华古籍保护计划”,教育部实施的“全国高等教育文献保障体系”,科技部实施的“国家科技文献资源网络服务系统”等国家级重点工程,以及“数字图书馆联席会议”等合作机制的建立,推动了全国图书馆文献资源保障体系建设和资源与服务的共建共享,使图书馆的服务能力与效益得到了整体提升。
  特别需要指出的是,近年随着政府对公益性文化事业投入的增加,各级各类图书馆的服务水平有了很大的提高,服务的领域不断拓展,一些新的服务形式如讲座、展览受到了公众的欢迎。图书馆启迪民智,教化民风,提高公众科学文化水平和道德素质的作用日益凸显,在建设和谐社会中发挥了重要作用。
  但是我们必须清醒地看到,我国图书馆事业的发展面临着新的问题和新的挑战。主要表现在:图书馆事业的发展东西部不平衡,城乡差距拉大,特别是与广大农民对图书馆的需求还有很大差距;图书馆员队伍的整体素质和专业化水平还有待进一步提高,特别是既熟悉传统图书馆业务,又熟悉现代信息技术的复合型人才匮乏;一些新的服务业态还缺乏理论上的研究和指导,图书馆学理论研究与图书馆实际工作的脱节现象还不同程度地存在等等。这些问题的存在,一定程度上制约着图书馆事业的发展,需要我们站在事业发展的高度,努力去解决问题,不断开创新局面,创造新业绩。
  胡锦涛同志指出:文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑。图书馆事业是社会主义文化建设的重要组成部分。“十二五”时期是我国图书馆事业的重要发展机遇期,图书馆界需要更紧密地团结起来,开展图书馆事业发展的战略研究,推进图书馆立法进程,制订行业标准规范,为政府决策建言献策。共同谋划,共求发展。
  中国图书馆学会作为一个群众性的学术团体,图书馆员之家,承担着团结图书馆界同仁、促进学术研究、推动图书馆事业发展的使命。近年来学会在推动全民阅读、探索基层图书馆发展模式和图书馆法治环境建设等方面做了大量卓有成效的工作,面对新形势、新任务,希望学会再接再厉,不断提高自身能力,充分发挥学术研究和行业指导作用,当好党和政府联系广大图书馆工作者的桥梁和纽带,抓住机遇,开展科学研究,提供决策咨询,指导实际工作,为图书馆服务,为会员服务,为我国图书馆事业的发展再立新功。
  本届年会的主题是“提升能力与效益,促进学习与创造”,希望大家围绕会议主题,深入研究如何提高图书馆的服务能力和服务效益,在建设学习型社会和创新型国家中发挥图书馆的作用;也希望学会会员和图书馆工作者不负使命,不断学习,提高自身素质,为读者提供更多更好的服务,为提高全民族的科学文化素质做出贡献。参加本次年会的还有美国图书馆界的同行们,希望大家将这次会议作为交流的平台,互相切磋,增进了解,不断拓展合作领域,策划更多的合作项目。
  国家图书馆作为学会的挂靠单位,将一如既往地支持学会,与各位同仁一道推动事业的发展,特别是要把为广大基层图书馆服务作为重点,加强各系统图书馆间的资源整合与协调合作,共同谋划涉及全局的新的重大文化工程和项目,促进我国图书馆事业的发展。
  近年来,吉林省委、省政府加大了对公益性文化事业的支持力度,使吉林省图书馆事业得到快速发展。省馆新馆正在建设中,各地县一批新馆相继落成;长春图书馆凭借着扎实的基础业务和优质的专业服务,赢得了长春市市民和图书馆同行的认可;特别是在各系统图书馆的资源共享方面,吉林省的公共、高校和科研图书馆更是走在了全国的前列,率先成立了吉林省图书馆联盟,2008年12月文化部、教育部和科技部联合在吉林召开现场会,将吉林的经验向全国推广。所以,这次年会在吉林召开,对大家也是一个重要的学习机会。
  最后,预祝2010中国图书馆学会年会圆满成功!祝大家身体健康,工作顺利,事业有成!
  谢谢大家!

转载: