您的位置:首页    学术交流    年会    2010年会专辑

第四分会场报道

时间:2010-08-16

  7月26日上午,2010中国图书馆学会年会开幕式在长春国际会展中心大饭店隆重举行,来自全国各地的图书馆工作者、出版界、图书馆技术研发机构和企业界以及美国图书馆界代表900余人欢聚一堂。
  当天下午,长春国际会展中心8号会议室座无虚席,由图书馆员研究委员会主办的“我是图书馆员”分会正在进行学术交流,这是中图学会首次设立研究图书馆员的专业委员会,也是在中图学会年会上首次以图书馆员为研究内容的分会,充分体现了图书馆员作为图书馆服务主体越来越受到图书馆学界的关注。早在今年年初,本次分会征文就受到了全国图书馆工作者的广泛关注,来自全国23个省市自治区的110多位图书馆工作人员向中图学会提交了论文。他们有些是在图书馆工作了几十年的前辈,也有刚到图书馆展开自己职业生涯的新人;有来自国图省图的业务骨干,也有来自偏远地区基层馆的平凡工作者;有从事古籍整理再造的专业馆员,也有基于现代科技领域的学科馆员。全国图书馆工作者的广泛参与,反应了图书馆业界对图书馆员的高度重视,也侧面反应了中国图书馆事业的不断提升。
  “我是图书馆员”分会由图书馆员研究委员会主任周德明主持,南京图书馆许建业馆长、贵州省图书馆钟海珍馆长、云南大学杨勇教授等一批图书馆界专家到会发言或点评。华东师范大学金武刚副教授做了“图书馆员的跨界交流与职业认同”的主题报告给与会者留下了难忘的印象,报告明晰而深刻地陈述了图书馆员这一职业的主客观认知现状与途径。钟海珍馆长详细介绍了贵州省县级馆的人员现状,对欠发达地区图书馆事业的发展提出了建议。黑龙江省图书馆石菲针对中华古籍保护计划下的古籍馆员职业生涯规划作了图文并茂的演讲。甘肃省天水市麦积区图书馆曹雪梅生动分析了公共图书馆女性馆员服务特点。分会结束后,不少与会者抓紧机会与演讲者作进一步探讨,将大家都关心的图书馆员讨论议题从会内扩展到会外,从短期延伸到长远。

转载: